Правила подкормки вишни для богатого плодоношения

Чтобы вишня давала хороший урожай, важна не только регулярность подкормок, но и их соответствие возрасту дерева и сезону. В этой статье вы узнаете, чем подкормить вишню весной, и какие удобрения лучше вносить летом и осенью. Также мы рассмотрим потребности вишневого дерева в каждом возрасте и общие свойства разных групп удобрений.

Когда удобрять деревья

Первая подкормка вишни весной осуществляется до начала цветения. Она должна включать мочевину или аммиачную селитру. Форма удобрений должна быть жидкой, ее следует заливать в пристволовые круги. Для войлочной вишни это должна быть единственная азотная подкормка в году.

Первая подкормка вишни весной осуществляется до начала цветения

Весенняя подкормка цветущей вишни должна включать и азотные, и органические вещества. Хорошие результаты дает использование зеленых удобрений или куриного помета.

В последний раз удобрять взрослую вишню весной нужно после того, как она отцветет. В среднем это конец мая. На этот раз используют только органику – компостные смеси или перепревший навоз. Это один из ключевых моментов для получения хорошего урожая: завязи, оставшиеся после цветения, начинают наполняться соком, и сейчас им особенно важно получать полезные вещества. Удобрения нужно вносить в жидком виде, вливая в приствольные круги, если весна была сухой. В противном случае можно вносить их под перекопку.

Летом, во время созревания урожая, нужно внекорневым способом подкармливать вишню веществами, содержащими азот. Первое опрыскивание проводят в середине июля, потом еще 2 раза с интервалами в 2–3 недели.

Когда плоды созрели, в приствольные круги вносим органику (компост, перегной, зеленые удобрения). В том случае, если весной вы посадили рядом с вишней сидераты, можно просто скосить их и перекопать землю.

Подкормка вишни осенью должна проходить после сбора ягод и санитарной обрезки. То же касается и войлочной вишни. Следует насытить почву минеральными удобрениями – фосфором, калием и кальцием. В это же время проверьте грунт: если он закислен, необходимо известкование.

Подкормка вишни осенью должна проходить после сбора ягод

Последняя подкормка приходится на зиму, когда листва осыпалась. Она должна включать калий и фосфор. Можно внести под перекопку древесную золу (на глубину около 8 см).

Правила внесения подкормок

Молодые и взрослые деревья нуждаются в разном виде и количестве подкормок.

Молодые деревья

Перед посадкой нужно проверить кислотность грунта – можно использовать лакмусовы бумажки или аквариумные полоски для измерения рН. Вишня любит супесчаные почвы, когда рН равен 7,0. Если кислотность выше, сажаем дерево только после обработки грунта известью либо доломитовой мукой, древесной золой и т. д. Внесение известковых удобрений следует провести заблаговременно, лучше за несколько месяцев или более.

Чтобы саженцы вишни или черешни хорошо принялись, при посадке в яму засыпают смесь компоста, перегноя (но не свежего навоза – он может обжечь корни) и суперфосфата. В посадочный котлован можно также всыпать хлористый калий.

Молодые деревья также нужно подкармливать

Считается, что недавно посаженные деревья не нуждаются в большинстве подкормок 2–3 года, однако опытные садоводы рекомендуют наблюдать за молодой вишней: если в течение вегетационного периода ее прирост составил 30 см и больше, можно не беспокоиться, в противном случае осенью рекомендовано внести двойной суперфосфат (100 г) и перегной (5 кг).

Весной в любом случае даем молодым деревьям 120 г азота, поверх укладываем 10 см влажной почвы. Уход за вишней весной должен включать также рыхление почвы.

После 2–3 лет выбор удобрений расширяется. На молодую вишню или черешню весной должно приходится 150–200 г мочевины, осенью – 100 г калия и 300 г фосфора. Органики за год нужно внести около 20 кг.

Плодоношению молодой войлочной вишни способствуют компост (6–8 кг на 1 кв. м) или смесь перегноя, 100 г мочевины и 60 г сульфата калия.

Старые деревья

Правильное выращивание вишни после 5 лет уже включает все подкормки по стандартной схеме. Среди удобрений для плодоносящих деревьев должны быть калийная соль, перегной, древесная зола.

Корневая система должна успевать поглощать внесенные удобрения

Корневая система должна успевать поглощать внесенные удобрения, чтобы они не окисляли почву. По мере роста дерева увеличивают и их объемы. В девять лет вишня должна получать в три раза больше удобрений, чем в первые годы.

Виды удобрений

Рассмотрим разные виды удобрений.

Органические

Использование органических удобрений повышает урожайность дерева и качество плодов. К этой группе относятся компост, зеленые удобрения, куриный помет. Однако любимое органическое удобрение вишни, сливы и других косточковых культур – перегной, т. е. перепревший навоз. Свежий навоз и помет следует использовать осторожно: они могут обжигать корни, к тому же избыток такой подкормки принесет только вред.

К органике относятся и зеленые удобрения: растительный компост, настои из крапивы и сорняков (забродившие самостоятельно или при помощи дрожжей) и т. д. Хороши для вишни сидераты: люпин, горчица, яровой рапс и т. д. Летом их корни разрыхляют почву, а осенью после покоса начинают гнить в земле, насыщая ее полезными веществами. Кроме того, за ними почти не нужно ухаживать.

Подготовка органических удобрений

Азотные

Весенняя подкормка вишни и сливы обязательно должна включать азотные удобрения. Именно они обеспечивают вишенкам активный рост побегов и листьев, то есть зеленой наземной части. К азотной группе относятся мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра. Удобен гранулированный карбамид: после заделывания в грунт он еще долгое время обеспечивает поступление питательных веществ.

При нехватке азота листья становятся бледными и скрученными, крона осыпается. Если же вы внесли слишком много азота, листья вырастают непропорционально большими и бугристыми, к тому же образуется много побегов. В этом случае азотные подкормки, особенно летом, стоит резко уменьшить: его избыток замедлит созревание плодов, сделает растение уязвимым для серой гнили и резко снизит его морозостойкость.

Фосфорные

Фосфор «отвечает» за обменные процессы растения, является источником энергии. Это вещество входит в состав ДНК растений, способствует цветению и образованию семян, а также росту корневой системы.

К удобрениям этой группы относится суперфосфат (обычный и двойной), аммофос, диаммофос, костная мука.

Удобрение аммофос полезно для вишни

При недостатке фосфора наземная часть растения сперва темнеет, потом приобретает багрово-фиолетовый оттенок, листья начинают осыпаться. При переизбытке фосфора происходит раннее старение растения. Листья желтеют, на них появляются некротические пятна.

Калийные

Калий ускоряет метаболизм растения, делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям: засухе, пониженным температурам, патогенным факторам. Как и фосфор, он влияет на цветение, образование плодов и рост корней. При его нехватке дерево может перестать развиваться.

К этой группе относится хлористый калий, калийная соль, калийная селитра и т. д.

При недостатке калия на листьях появляются «ожоги», листья скручиваются и морщатся. Образуется мало бутонов, но даже при обильном цветении почти все цветки опадут, не дав завязи. При избытке калия растение непропорционально вытягивается, при этом блекнет и покрывается пятнами.

Видео «Удобрение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.