Описание крупноплодного сорта вишни Подбельская

Сегодня дачники выращивают на своем участке много плодовых деревьев. Так как территория не всегда позволяет высаживать различные сорта одного растения, садоводы отдают предпочтение сортам, которые сочетают в себе лучшие качества сородичей. Поэтому вишня Подбельская становится все более частой гостьей дачных участков.

Описание и история выведения

Сорт вишни Подбельская появился в конце XIX века благодаря К. Коху, который скрестил Остгеймскую и Лотовую разновидности. В госреестр новая разновидность впервые была внесена в середине прошлого века.

Стандартное описание сортов вишни несколько отличается от характеристики Подбельской. Это растение считается плодовым активно растущим деревом, которое способно достигнуть 5-метровой высоты. Крона культуры круглая, со временем приобретает плоско-округлую форму с большим количеством листьев на ней. Штамб этой разновидности обладает корой пепельного оттенка с заметными трещинами на ней.

Сорт вишни Подбельская формирует крупные плоды

Главные ветви кроны отклонены от штамба и имеют насыщенно-коричневый окрас. Растут вишневые побеги строго вверх. Листья дерева крупные, насыщенно-зеленые, обладают легким блеском. По форме – широко-овальные с резкой верхушкой.

Цветет вишня соцветиями по 4 белых крупных цветка в каждом. Плодоносит смешанно, формируя ягоды на букетных ветвях прошлогодних приростов. Плоды формируются вблизи друг от друга одиночно или парами. Их вес составляет около 5 г.

Сорт вишни Подбельская формирует черные крупные плоды со швом на верхушке. Мякоть вишен сочная, с четкими волокнами и изящным вкусом. Светлая косточка внутри плода легко отделима от мякоти. Плодоножка ягоды толстая, ненадежно прикреплена к вишне. Созревают плоды Подбельской в июле, более конкретно период спелости можно определить, исходя из того региона, в котором культура растет. Спеют ягоды сорта неравномерно.

Плоды используют универсально. Они особо ценны своим вкусом и необычайным ароматом. Обычно из ягод готовят различные десерты, варенье или джемы.

Вишенка характеризуется высокой урожайностью: с одного дерева можно получить около 13 кг плодов.

Первый урожай Подбельской можно собирать спустя несколько лет после посадки саженца.

По срокам цветения и некоторым другим характеристикам культуру относят к ранним вишневым сортам. Для получения урожая Подбельская требует опылителей. Для этой цели обычно используют Анадольскую, Гриот Остгеймский и Лотовую разновидности. Нередко опылителями выступают сорта черешни, к примеру Престиж.

Вишня сорта Подбельская с черными крупными плодами высокопродуктивна, особенно на южных территориях страны, где климат способствует богатому урожаю.

Ягода сорта очень чувствительна к низким температурам. Суровые морозы способны уничтожить генеративные почки, весной же нередко страдают почки и цветки дерева.

Подбельская имеет средние показатели устойчивости к недугам грибковой природы, в частности коккомикозу. Хлороз для культуры опасности не представляет. Ягода обладает средней устойчивостью к засухе.

Ягода сорта Подбельская чувствительна к низким температурам

Плюсы и минусы сорта

В описании сорта говорится, что растение имеет ряд положительных и отрицательных качеств.

В частности, плюсом сорта является то, что черная вишня обладает высокой невосприимчивостью к различным болезням. Кроме того, при правильном уходе за культурой она демонстрирует стабильную и богатую урожайность, которая особенно заметна при выращивании в южных регионах. Отменный вкус плодов позволяет использовать их не только в кулинарии.

Выращивание Подбельской имеет свои минусы. В частности, из-за значительной высоты дерева добраться до его веток очень сложно. Кроме того, растение демонстрирует средний уровень устойчивости к холодам.

Определенные сложности могут возникнуть из-за того, что крупная Подбельская вишня нуждается в опылителях. Размножить этот сорт ягоды можно только при помощи других разновидностей. Поэтому решив выращивать эту вишню, необходимо поблизости от нее высадить другие растения. Лучше всего культивировать ягоду в южных широтах, так как при выращивании на северных территориях надо будет обеспечить растению дополнительный уход, к примеру утепление на зиму. Кроме того, в условиях низких температур растение может погибнуть.

Итак, Подбельская вишня – идеальный вариант для выращивания на дачном участке. Ее вкусные ароматные ягоды придутся по вкусу каждому, а универсальность применения позволяет выращивать вишню в промышленных масштабах.

Видео «Описание сорта Подбельская»

Автор данного видеоролика подробно описывает достоинства вишни Подбельская, выращенной у себя на участке.

Комментарии и вопросы