Описание вишни среднего срока созревания Новелла

Современный сад нереально представить без вишни. Белоснежная красота в весенний период и изобилие сочных ягод летом. К сожалению, в последнее время плодоносность этого дерева резко сократилась, поэтому селекционеры всеми усилиями выводят новые сорта, чтобы характеристика растения была положительной. Одним из перспективных считается сорт вишни с изысканным названием Новелла.

Описание и характеристика

Дерево данного сорта нельзя назвать высоким – его крона округлой формы стремится вверх и достигает максимум 3 метров. Вишня Новелла имеет раскидистую листву очень насыщенного зеленого цвета. Листочки яйцевидной формы с матовой поверхностью – благодаря этой особенности данный сорт не подпадает под общее описание вишен.

Вишня Новелла имеет раскидистую листву

Цветение начинается рано, уже в начале мая можно любоваться первыми соцветиями белоснежного цвета, которые формируются из четырех цветочков, хаотично расположенных. Плоды завязываются на прошлогодних веточках, общая масса одной ягодки составляет 5 грамм. В диаметре она довольно крупная, достигает двух сантиметров, а по цвету практически черная, поэтому не зря Новеллу часто путают с черешней. Ягода внутри имеет косточку, которая шикарно отделяется от мякоти. Сама мякоть кисло-сладкая на вкус, но очень плотная и сочная – эти показатели были оценены дегустаторами в 4,5 балла (довольно неплохой результат). Ягоды сорта пользуются большой популярностью, они подходят для любого вида обработки, а также употребления в свежем виде. Очень практичны: никогда не трескаются, не растекаются, в транспортировке себя показали с лучшей стороны.

Уделите большое внимание выбору саженца. Не стоит покупать дерево высотой более 1,5 метра – это явный признак того, что в организме растения высокая доля азотных удобрений. Двухгодичная вишня в хороших условиях в высоту достигнет 110 сантиметров максимум.

Вишня Новелла относится к частично самоплодным

Молодые саженцы сорта Новелла начинают плодоносить спустя четыре года после высадки в грунт.

Вид вишни относится к частично самоплодным, при отсутствии опылителей дерево будет давать плоды, но не обильно. Чтобы привлечь пчел, нужно опрыскать цветы и бутоны слабым раствором меда (на 1 л воды 1 ст. л. меда), но идеальным вариантом станет высадка поблизости сортов-опылителей. Собирать первый урожай возможно уже в самом начале июля. В плодородный год дерево может давать до 100 ц/га урожая. Ко всему прочему этот сорт считается склонным к долголетию, но зависеть все будет от степени соблюдения агротехнических правил ухода. Само дерево не боится морозов и спокойно переносит понижение температур, но стоит помнить, что созревшие почки не реагируют на заморозки таким же образом.

Плюсы и минусы выращивания

Достоинств у сорта много:

  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • плодородность (при правильном уходе);
  • высокое качество ягод;
  • устойчивость к атакам вредителей;
  • возможность самоплодности;
  • декоративный красивый вид.

Вишня Новелла устойчива к заморозкам

Недостатков всего несколько:

  • дерево очень привередливо к выбору почвы – земля должна дышать и хорошо пропускать влагу;
  • морозостойкость почек на среднем уровне, поэтому иногда страдает урожайность.

Видео «Лучшие сорта вишни»

В этом видео вы ознакомитесь с лучшими сортами вишени.

Комментарии и вопросы