Описание и характеристика вкуснейшего сорта вишни Малышка

Вишня Малышка получила широкое распространение среди любителей этой культуры. Ее выращивают в частных садах и фермерских хозяйствах на юге и в регионах с сильными зимними морозами. Высокоурожайный гибрид с массой достоинств был создан на Саратовской опытной станции в самом конце прошлого века, что отразилось в его названии – вишня называется Саратовская Малышка.

Описание и характеристика сорта

Саратовская вишня стала результатом скрещивания дюка (гибрида вишни и черешни) с сортом Ранняя. Получилась карликовая вишня, которая может быть пышным деревом или раскидистым кустом ростом около 2,5 м. У него обязательно нужно удалять корневую поросль, можно оставить один ствол вместо нескольких стволовых веток и выращивать как дерево.

Вишня Малышка имеет высокую урожайность

Кора на одревесневших ветках коричневая, побеги утолщенные, дугообразной формы, листья темно-зеленого цвета, удлиненные, у черешка узкие, а дальше более широкие, оканчиваются заостренным краем, стороны зубчатые. Крупные (как для такой малютки) цветы распускаются в мае. Собранные в небольшие соцветия, они очень декоративно смотрятся, украшая не только куст, но и весь участок, на котором он растет.

Описание сорта свидетельствует о зимостойкости, засухоустойчивости, раннем плодоношении и высоких урожаях. До 15-летнего возраста дерево приносит ежегодно 15–20, а нередко даже 25 кг крупных ярко-красных кисловато-сладких ягод, очень полезных для организма. Они весят 5–6 г, имеют круглую форму, слегка приплюснутую у черенка, созревают с середины июня, основной урожай снимают в последней декаде первого месяца лета. Коричневая косточка легко отделяется от ярко-красной мякоти, а плотная, хоть и тонкая шкурка позволяет хранить ягоды при пониженной температуре до 2 недель. Первый урожай можно снять с трехлетнего вишневого куста.

Вишня Малышка не самоплодный сорт

Основные характеристики сорта подчеркивают его достоинства, но есть и недостатки – сорт саратовской вишни Малышка не самоплодный, для опыления ему нужны другие сорта по соседству. Чтобы получить хороший урожай, поблизости должны расти вишни-опылители: Любская, Молодежная, Тургеневка, Норд Стар. Еще один недостаток этого сорта – слабое крепление ягодки к плодоножке, в результате сильный грозовой ветер или ливень с градом может сделать так, что весь урожай окажется под деревом. Сорт показывает хорошую устойчивость к коккомикозу, но может поражаться другими заболеваниями, становится жертвой вредителей, среди которых тля, долгоносик, вишневая моль.

Особенности выращивания

Вишня Малышка хорошо растет на легких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью на солнечных местах с залеганием грунтовых вод в 1,5 м под поверхностью. В южных регионах сажать ее можно осенью за месяц до морозов, а если ожидается суровая зима, то лучше посадить деревце весной, после таяния снегов до распускания почек, чтобы за сезон оно окрепло. Для весенней посадки место готовят с осени, к осенней – хотя бы за месяц.

вишню Малышку рекомендуют высаживать весной

Подготовка заключается в удобрении почвы, исправлении ее структуры и показателей кислотности. Выбранный участок на освещенном, но защищенном от сквозняков месте (можно на некоторой возвышенности), перекапывают на штык лопаты, вносят перегной, компост, калийные и фосфорные удобрения, древесную золу, при необходимости известь и песок. Саженец лучше брать в специализированном питомнике (возрастом 1 год), со здоровой корневой системой. Если корни подсохли, то перед посадкой их замачивают на несколько часов в воде.

За неделю до посадки выкапывают яму шириной и глубиной 50–60 см. Часто советуют отдельно положить плодородный слой и землю, вынутую из глубины, а при засыпании корней чередовать ее. В середину дна ямы вбивают крепкий колышек, потом насыпают горкой землю с удобрениями, расправляют корни саженца, засыпают их землей, утрамбовывают ее, привязывают саженец к колышку, обильно поливают, проверяют, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли.

Для полива выкапывают небольшую канавку по окружности в 30 см вокруг саженца или сооружают валик на таком же расстоянии, чтобы задержать воду на нужной территории.

После того как вся влага впитается, приствольный круг мульчируют. Первый год землю вокруг саженца держат влажной и рыхлой, взрослое низкорослое растение не нуждается в большом количестве влаги. Обязательно поливают трижды – в начале цветения, при созревании ягод и во время листопада.

Подкармливают вишню ежегодно минеральными удобрениями

Рыхлят землю тоже несколько раз – весной, в середине лета и осенью, чтобы помешать поселению и размножению вредителей. Приствольный круг нужно очищать от сорняков, мульчировать торфом, компостом, соломой, порезанной травой. Обычно обрезку осуществляют осенью, в первый год убирают верхушку для стимуляции боковых ветвей, на следующий год – все нижние побеги, а остальные укорачивают на треть длины. Такую же обрезку делают на третий год роста, а потом поддерживают форму, убирают всю лишнюю поросль, поврежденные и больные ветви – те, что растут в середину кроны, загущают ее.

Подкармливают вишню ежегодно минеральными удобрениями, весной вносят азот, а потом фосфор и калий. Органику вносят весной по мере необходимости через 1 или 2 года. Для борьбы с вредителями и болезнями белят стволовые ветви весной, используя медный купорос, бордоскую жидкость или при необходимости специальные средства.

Видео «Лучших сорта вишни»

В этом видео вы ознакомитесь с лучшими сортами вишен.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.