Обзор 9 лучших сортов вишни для Ленинградской области

Холодный климат требует от садоводов ленинградской области особенно тщательно подходить к выбору сорта вишни – изначально южного и довольно нежного растения. По счастью, существует немало районированных сортов, отличающихся выносливостью и устойчивостью к холоду. Лучшие сорта вишни для Ленинградской области – в нашем обзоре.

Владимирская

Старинный и популярный сорт. Морозостойкий, но возможно подмерзание цветочных почек, особенно при заморозках весной. Преимущества: устойчивость к засушливой жаркой погоде, гнили, инфекциям и парше (что особенно важно в сыром климате).

Владимирская - старинный и популярный сорт

Первый урожай можно собрать на 4–5 год после посадки саженца. Самобесплодный, подходящие соседи-опылители – Любская, Шубинка, Тургеневка.

Растение кустовидное, многоствольное, 3–5 м, но привитое растет как одноствольное. Шаровидная, немного плакучая крона. Бутоны распускаются в первых числах мая. Урожай начинают собирать после середины июля. На однолетних побегах формируется 80–85% плодов. В Ленинградской области можно получить примерно 5 кг ягод с дерева в год.

Спелые плоды темные почти до черноты, кисло-сладкие на вкус, с небольшими косточками. Их употребляют свежими и используют для приготовления консервации. Переносят заморозку, не теряя вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Рубиновая

Районирована по северо-западному региону с 1974 г. Морозостойкая. Может поражаться коккомикозом, зато обладает хорошим иммунитетом к монилиозу.

Высота дерева до 2,5 м, крона у него густая, развесистая и широкая. Разновидность самобесплодная, Владимирская и Отечественная служат хорошими опылителями.

Рубиновая - морозостойкий сорт

Среднепоздняя разновидность: бутоны распускаются в конце мая. Техническая спелость плодов наступает в начале августа. До 40% ягод завязывается на однолетних побегах, 60% – на двух- или трехлетних.

Сочные и нежные ягоды весят 3,5–4 г. В них содержится больше кислот, чем сахаров. Мякоть с желтоватым оттенком. Косточку отделить легко, а вот плодоножка отрывается с выделением сока, поэтому транспортабельность у сорта низкая. Сок прозрачный.

Звездочка

Раннеспелая урожайная вишня для Ленинградской области. Устойчивость к холоду примерно как у войлочной вишни, генеративные почки способны выдержать значительный холод. Иммунитет к поражению коккомикозом средний.

Разновидность высокая, крона в виде пирамиды. Начинает плодоносить в среднем на 3-й год жизни. Частично самоплодная, но чтобы добиться большого урожая, нужны опылители – Венок или Сеянец №1. Сорт очень хорошо реагирует на опыление черешней. Большая часть ягод образуется на прошлогодних приростах. Ягоды поспевают уже в начале июля.

Вес вишенок до 4 г, которые отличаются ярко-красной кожицей, светло-розовыми соком и мякотью. На вкус нежные, освежающие, кисло-сладкие. Косточки без труда отделяются.

Звездочка - раннеспелая урожайная вишня

Любская

Устойчива к холоду, как и другие подходящие для Ленинградской области сорта. Не требует обильного полива, выдерживает засуху. Отличные самоплодные характеристики позволяют собирать большие урожаи даже без соседства опылителей. Слабый иммунитет к грибку.

Впервые дает плоды на 2–3 году жизни. Созревание наступает в начале августа.

Ягодки до 4 г, вкусные, насыщенного бордового цвета. Сок алый. Благодаря транспортабельности разновидность пригодна для коммерческого выращивания.

Присущее сорту раннее цветение может стать проблемой: если весной случаются возвратные заморозки, это отражается на урожае. Посадка вишни рекомендована на легких либо среднесуглинистых почвах.

Любская вишня устойчива к холоду

Шпанка Шимская

Относится к лучшим сортам вишни для Ленинградской области. Может выдержать мороз до -35 °C, затяжную зиму и заморозки весной. Довольно сильный иммунитет к коккомикозу, при этом высокая урожайность. Посадка и уход не представляют особых сложностей, по выносливости напоминает войлочную вишню.

Разновидность высокая, до 6 м в высоту. Крона шарообразная, средней густоты. Относится к древовидным разновидностям.

Первый урожай дает на 3–4 год выращивания. Самобесплодна, для получения хорошего урожая рядом можно посадить Аморель Никифорова или Владимирскую. Живет до 25 лет.

Садоводы ценят эту разновидность за большие (5–6 г) ягоды, их приятный аромат и освежающую кислинку. Кожица багровая, мякоть по контрасту желтая, сок прозрачный. Для коммерческого разведения разновидность мало подходит из-за низких показателей транспортабельности и лежкости, зато в частных хозяйствах плоды используют как свежими, так и для выпечки, консервации и даже виноделия.

Популярный сорт Шпанка Шимская

Аморель Никифорова

Эту морозостойкую и урожайную вишню районировали для Ленинградской области в 1959 г.

Разновидность среднерослая, 2,5–3 м. У взрослых деревьев она становится довольно раскидистой. Корнесобственные растения дают урожай через 3–4 года после посадки, привитые – на 2–3 году жизни. Разновидность частично самоплодна, подходящие опылители Шубинка и Шпанка шимская. Цветки распускаются в конце мая. К сбору урожая можно приступать ближе к концу июля.

Вишенки среднего размера – 2,5–3 г, нежные. Интересно выглядит мякоть: красная с желтыми жилками. Сок прозрачный. Отрыв от плодоножки происходит с выделением сока, поэтому коммерческое разведение не рекомендуется. Обычно плоды едят свежими, для консервации или хранения они мало пригодны.

Аморель Никифорова - урожайная вишня

Багряная

Хотя сорт районирован в основном для центрального региона, благодаря хорошей зимостойкости эту вишню нередко можно увидеть и в садах Ленинградской области.

Описание сорта следующее: кустовидная разновидность до 2 м, самобесплодна. Хорошие опылители: Гриот московский, Шубинка, Склянка розовая. Ценится в том числе за раннеспелость: ягоды созревают уже в первой половине июля. Плоды крупные, темно-красные, весом 3,5–3,7 г, с освежающим, приятным вкусом.

Десертная волжская

Вишня сорта Десертная волжская ценится за хорошие показатели зимостойкости: как и войлочная вишня, подходит для выращивания в холодном климате.

Дерево до 3 м со слабозагущенной кроной. Частично самоплодно, для опыления рядом сажают Владимирскую, Растунью, Финаевскую. Привитые деревья плодоносят со 2–3 года, корнесобственные – с 3–4. Весьма урожайна: правильный уход за вишней принесет до 12 кг ягод со взрослого растения.

Вишня сорта Десертная волжская

Ягоды весом 3,2 г, глянцевые, бордовые, созревают в середине июля. Мякоть имеет розовато-красный цвет, сочная. Сок красный. Ягоды легко снимаются с плодоножки, но сами почти не осыпаются.

Зарница

Рекомендованный для холодных регионов сорт. Морозостойкость на уровне войлочной вишни. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки. Плоды образуются преимущественно на однолетних ростках. Урожай поспевает в начале августа.

Ягоды небольшие – около 2 г. Кожица и мякоть темно-красные. Плотность средняя, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Косточка средняя. Плодоножка прикреплена слабо. Используют в свежем виде и для консервации, из этих вишенок получается вкусное варенье.

Видео «Как ухаживать за вишней»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует ухаживать за вишней.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.