Лучшие сорта и особенности посадки кустовой вишни

Вишня кустарниковая, она же вишня степная или кустовая, является достойной заменой обычным вишневым деревьям. Этот вид стал популярен за счет своей живучести и нетребовательности. Давайте же рассмотрим характеристики, правила посадки и ухода за кустовой вишней.

Описание и характеристика

Описание вишни кустовой содержится уже в ее названии. В отличие от деревьев кусты не такие щедрые на рост, потому общая длина куста составляет 1–1,5 м. Ширина кроны – 90–150 см.

Кустовая вишня отличается развитой корневой системой

Несмотря на рост, вишня степная отличается развитой корневой системой, которая может пробиваться даже сквозь толщи земли. Взрослые деревья имеют серо-коричневую кору на длинных, ниспадающих ветвях. На ветках развиваются мелкие темно-зеленые листики длиной до полутора сантиметров, которые имеют вытянутую или округлую форму. Вишню весной покрывают мелкие частые цветочки, по 3–5 лепестков в бутоне, из которых в дальнейшем разовьются мелкие красные ягодки. Цвет у ягод темно-алый и бордовый, вес до 3,5 г.

Вишня степная распространена повсеместно по всей Евразии – от южных районов Азии до северных регионов Сибири, от Западной Европы до Казахстана. Такой ареал распространения вида обусловлен нетребовательностью к почве и уходу. Растение данной разновидности может быть подвержено грибковым заболеваниям, однако оно простое в уходе и дает щедрый урожай. Кроме того, известно, что вишня степная проявляет чудеса стойкости по отношению к климатическим условиям – она прекрасно выдерживает критически низкие и высокие температуры.

Кустовая вишня устойчива к климатическим условиям

Щедрое плодоношение может наблюдаться на протяжении 15 лет жизни кустарника, но и в качестве садового украшения она тоже прекрасна. Вишня степная только частично самоопыляемый вид, потому рядом с несамоплодным сортом сажают самоопыляемый. Главное, чтобы все разновидности зацветали одновременно.

Лучшие кустовые сорта

Поскольку кустарниковые виды пользуются большой популярностью в городских условиях и на небольших приусадебных участках в пригородах, рассмотрим наиболее популярные кустовые сорта для Подмосковья, Северо-Запада и Сибири.

  1. Сорт Щедрая. Данный сорт начинает довольно поздно приносить урожай (с 3-го года после посадки), однако это компенсируется продолжительностью жизни кустарника – до 35 лет. Кроме того, ягоды получаются довольно крупные, как для кустового растения. Щедрая в высоту может достигать 2,5 м, а ширина кроны раскидывается на 150–200 см. Щедрая – самоопыляемый позднеспелый сорт, однако в уходе требует регулярного омоложения и качественных подкормок.
  2. Иртышская. Вишня сорта Иртышская выведена селекционерами Сибири, которые потрудились над зимостойким видом. Иртышская способна выдерживать морозы до -50 градусов, однако ее довольно трудно вырастить в более теплых регионах. Кроме того, данная разновидность является самобесплодной. Минусами сорта являются мелкие плоды с довольно пресным водянистым вкусом, из-за чего Иртышская чаще употребляется в переработанном виде.
  3. Алтайская ласточка. Еще один сибирский сорт, но куда более популярный, чем Иртышская. Алтайская ласточка в высоту имеет чуть больше 150 см и требует регулярной обрезки своей густой, пышной кроны. На этой кроне летом появляются красные сочные плоды, по вкусу напоминающие черешню. Преимуществом сорта, кроме чудесного вкуса, является его морозоустойчивость и средние сроки созревания (вторая половина июля). Ласточка – самобесплодный вид, вишни которого не отличаются длительными сроками хранения.
  4. Субботинская. Уход за кустовой вишней сорта Субботинская предполагает в первую очередь формирование кроны и защиту кустарника от грибка. Это связано с тем, что высота растения достигает двух с половиной метров, а крона настолько густая, что в ней свободно может развиться коккомикоз или вишневый пильщик. Однако если уход обеспечен хороший, то деревце даст крупные вишни весом до 5 г, со сладким, сочным вкусом. Такие ягоды приятно употреблять не только в переработанном, но и в сыром виде. Субботинская отличается средней морозостойкостью и хорошей переносимостью засухи.
  5. Вишня Болотовская является позднеспелым сортом, приносящим крупные, сочные ягоды бордового цвета. Кроме того, вид полностью самоплодный, легок в выращивании, холодоустойчивый и способный переносить сильные засухи. К преимуществам Болотовской можно отнести также способность плодоносить в течение 30 лет. Кустарники Болотовской невысокие – 1,7 м, но отличаются обильным цветением и богатой, раскидистой кроной.

Особенности посадки

Высаживать кустовую вишню рекомендуют в весенние дни

Посадка кустовой вишни предполагает выбор правильного места расположения. Грунт может быть не очень питательным, но он обязан иметь максимально нейтральный уровень кислотности. Лучше всего подойдут пористые, супесчаные почвы, которые перед посадкой рыхлятся и обогащаются фосфорными удобрениями.

Место для выращивания лучше выбрать на равнине или на склоне – главное, чтобы оно было подальше от залегания грунтовых вод и от стоков талой воды. Застой влаги близ корневой системы чреват гниением корней и развитием грибка. Кроме того, кустовые сорта предпочитают хорошо освещенные местности без сильных сквозняков.

Посадку лучше осуществлять в весенние дни, когда можно говорить об окончательном наступлении потепления – с конца марта до середины апреля. Посадочный материал подбирается в зависимости от климатической зоны и возможности обеспечить самобесплодные сорта дополнительными опылителями. Саженцы не требуют предварительной подготовки перед высадкой в грунт.

Уход за кустовой вишней

Место для посадки вишни рыхлят и удобряют

Место посадки рыхлят и удобряют, а лунки для будущих саженцев определяют на расстоянии полутора метров друг от друга. После пересадки саженца растение поливается и присыпается у основания древесной золой. Серьезной проблемы в том, как ухаживать за кустарниковыми вишнями, нет, поскольку это довольно неприхотливое деревце.

Чтобы началось развитие высаженного растения, его следует полить. В дальнейшем полив осуществляется раз в 4–6 недель с помощью обильного количества воды (10 литров под один куст). Не следует усердствовать с увлажнением, поскольку лишняя влага, особенно в теплое время года, способствует развитию вредоносных бактерий.

Удобрения вносятся 2 раза в каждый сезон, кроме зимы, когда дерево переживает период покоя. Степная вишня любит фосфатные подкормки, однако весной и осенью ей могут быть полезны азотные удобрения. Кроме того, следует подумать о внесении природных источников минеральных веществ – древесной золы, перегноя, органических удобрений. Два раза в месяц рекомендуется пропалывать землю вокруг деревца.

Степная вишня любит фосфатные подкормки

Делать это лучше неглубоко, поскольку корни подходят довольно близко к поверхности земли. Не менее важным является своевременная уборка вокруг кустарника отмерших остатков, сухих листьев и веток, в которых могут развиваться личинки паразитов. Одной из важнейших процедур является обрезка кустовой вишни. Вопрос о том, как обрезать кустарник, наиболее многогранный среди всех облагораживающих процедур. Это связано с тем, что плоды развиваются только на прошлогодних побегах. Кроме того, формировать можно только здоровые деревца, поскольку для больных и старых деревьев ошибки в обрезке могут сказаться наихудшим образом.

Формирование кустарника можно проводить после первого года после посадки.

Осенью и весной с вишни удаляются все сухие и загнивающие веточки, а в дальнейшем и совсем старые. После этого следует задуматься о формировании шаровидной кроны, поскольку она наиболее удобная в сборе урожая и наиболее комфортная для самого растения. Для этого с верхнего побега срезается верхушка, что способствует росту боковых побегов.

Весной с вишни удаляются все сухие веточки

Однако у основания принято уставлять всего 5–9 главных ветвей, от которых в дальнейшем будут отходить все более мелкие веточки. Сами основные ветви лучше без лишней необходимости не трогать, сосредоточив свое внимание на загущающих мелких веточках. Очень густая внутри крона не дает развиваться плодам внутри, поскольку туда не проникает должное количество света. Кроме того, загущенная крона берет для себя слишком много питательных веществ, которые могли бы пойти на развитие урожая.

Омолаживать кустарник можно через 7–8 лет после посадки, когда появляются первые застаревшие стебли. Во время омоложения старые стволики постепенно укорачиваются, давая возможность вырасти новым. Если возможности удалить стволик нет, можно пополнить количество плодоносящих ветвей за счет подземных стеблей, которые, развиваясь, начинают активно плодоносить. Сильно загущенная крона является причиной не только слабого урожая, но и распространения множества вредителей и паразитов. Разные кустовые сорта имеют разную переносимость заболеваний.

Степную вишню следует беречь и от поражения тлей

Но общими для всех разновидностей являются заболевания грибковыми инфекциями и паразитами. Профилактикой заболеваний является не только правильный выбор места посадки и качественный уход, но и выращивание вокруг деревца душистых трав (мать-и-мачеха, полынь, мята). Однако кустик может заразиться бактериальными грибковыми инфекциями, среди которых фузариоз и коккомикоз.

Коккомикоз – грибковое заболевание, проявляющееся образованием розовых пятен с внешней стороны листа, и розового налета – с внутренней. Грибок способен нанести непоправимый урон зелени растения: листва засыхает, опадает или на ней появляются дыры. Чтобы избавиться от коккомикоза, кустарник обрабатывается химическими препаратами типа «Хорус», «Максим». Также вокруг деревца следует собрать всю опавшую листву и гнилые ветки.

Степную вишню следует беречь и от поражения тлей, пильщиком и другими паразитами. Для этого применяются профилактические меры в виде обработки медным купоросом и внесения защитных препаратов в жидком виде через полив. В случае заболевания куст опрыскивается химическими средствами защиты.

Видео «Степная вишня»

Из этого видео вы узнаете о кустовой вишне.

Комментарии и вопросы