Посадка и уход за сортами колоновидной вишни

Популярность колонновидных плодовых деревьев растет с каждым годом. Сегодня практически в каждом саду можно встретить низкорослую грушу, яблоню, черешню или сливу. Не так давно эту линейку пополнила колонновидная вишня. Выращивание колонновидных вишен на участке имеет много преимуществ. Они нетребовательны к уходу, не занимают много места, очень декоративны в период цветения, плодоношения и листопада, поэтому всегда гармонично дополняют собой ландшафтное пространство.

Сорта колонновидной вишни

Колонновидных деревьев в вишневом царстве пока сосем немного. Самыми популярными считаются три сорта: Королева, Малютка и Восторг. Однако в частном садоводстве наиболее востребованы два последних, описание сортов которых будет представлено далее в статье.

Малютка

Вишня колонновидная Малютка не только порадует вас сладкими и крупными ягодами, но и украсит весной ваш сад пышными розовыми соцветиями. Сорт характеризуется высокой урожайностью и способностью к самоопылению. Деревья невысокие (до 2 м), крона пирамидальная, диаметр не превышает 0,8 м. Ягоды крупные (8–10 г), ярко-красные, кисло-сладкого вкуса, очень ароматные, пригодны для любой переработки.

Сорт вишни Малютка характеризуется высокой урожайностью

Вишни этого сорта неприхотливы, могут расти в любых условиях: в саду, контейнерах, подходят для балконов и террас. Устойчивость к болезням средняя. Во влажных условиях могут поражаться плодовой гнилью, коккомикозом и другими грибковыми заболеваниями. Зимостойкость также невысокая, на зиму требуется укрытие и утепление штамба.

Восторг

Колонновидная вишня с многообещающим названием Восторг является новинкой голландской селекции. Сорт был выведен в 2015 году, но уже широко распространился в частных и промышленных садах. Способствовали этому высокие сортовые характеристики, впечатляющая урожайность (20–35 кг со взрослого дерева) и размер ягод (10–15 г). Мякоть вишни красно-рубинового цвета, с мелкими розоватыми прожилками, очень сочная и сладкая. Отрыв от плодоножки сухой, косточки легко отделяются от мякоти. Созревает вишня в середине июля.

Деревья относятся к карликовому типу. При содержании в саду достигают высоты 1,5–2 м, но голландцы рекомендуют их выращивать в горшках и контейнерах как декоративные растения. Крона узкопирамидальная, практически не имеет ответвлений. Плодоношение раннее – на 2–3 год после посадки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но чувствителен к холоду. Самоопыление вишни частичное. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать поблизости опылитель – вишню Ашинский гибрид.

Посадка и уход

В отличие от стандартных деревьев колонновидные вишни имеют совершенно другое строение кроны, поэтому посадка и уход за ними имеют свои особенности. К примеру, таким вишням не нужно много места, они хорошо освещаются со всех сторон, и высаживать их можно по уплотненной схеме, на расстоянии 0,7–0,8 м. При недостатке площади дистанцию между деревьями можно уменьшить даже до 0,5 м, что никак не скажется на их урожайности.

Практически все сорта колонновидных вишен предназначены для выращивания в мягком климате

Практически все сорта колонновидных вишен предназначены для выращивания в мягком климате, они более требовательны к составу почвы, и это следует учитывать.

Участок, где предполагается посадка колонновидной вишни, должен находиться в солнечном месте, лучше на небольшом возвышении или южном склоне, быть защищенным от холодных ветров. Почва для посадки нужна рыхлая и плодородная, для чего на дно посадочной ямы укладывается слой перегноя и минеральных удобрений.

Главным вегетативным органом, отвечающим за рост колонновидных деревьев, является верхушечная почка. Если она повреждена или недостаточно развита, на успешное укоренение можно не рассчитывать, поэтому еще до посадки необходимо проверить саженцы на целостность этой почки. В дальнейшем ее нужно будет оберегать от морозов, так как в случае замерзания верхушки дерево прекратит свой рост и плодоношение.

Уход за вишнями состоит из поливов, подкормок, профилактических мероприятий по предотвращению болезней и вредителей. Приятный бонус заключается в том, что этим деревьям не нужны формирующие обрезки, поскольку их крона растет в вертикальном направлении и не имеет боковых ответвлений. Также необходимо следить за чистотой приствольных кругов, вовремя их рыхлить и удалять сорную растительность.

В первый год, пока деревца укореняются, необходимо поддерживать почву в увлажненном состоянии. Взрослые растения поливают по мере необходимости, увеличивая расход воды в жаркие дни, а также в период завязывания и созревания плодов. Два раза в сезон проводятся плановые подкормки: весной – азотный комплекс (мочевина, аммиачная селитра), осенью – фосфор (150 г под каждое дерево) и калий (50–60 г). На этапе цветения вишню можно подкормить слабым раствором коровяка с золой.

Учитывая высокую восприимчивость растений к болезням грибкового происхождения, два раза в год рекомендуется производить профилактическую обработку кроны фунгицидами (бордоская жидкость, «Фитоспорин»). В летние месяцы деревца могут подвергаться атаке тли. Избавиться от вредителей помогает опрыскивание настоем табака с хозяйственным мылом. Чтобы избежать заражения дерева плодовой гнилью, необходимо регулярно удалять испортившиеся плоды и поврежденные листья.

В летние месяцы деревца могут подвергаться атаке тли

Достоинства и недостатки

Вишни с колонновидной кроной, несомненно, имеют ряд преимуществ перед обычными деревьями:

  • они компактны, что позволяет экономить посадочную площадь;
  • низкорослость вишен облегчает уход и сбор урожая;
  • раннее плодоношение (на 2–3 год);
  • неприхотливость в уходе (можно обойтись без обрезок);
  • высокая декоративность растений;
  • практически все сорта самоплодные;
  • хорошая урожайность и отменный вкус плодов.

Единственный недостаток заключается в том, что растения плохо переносят морозные зимы, поэтому в северных регионах их выращивать не рекомендуется.

Видео «Посадка вишни»

О полезных свойствах вишни, выборе саженцев и особенностях посадки этого растения и пойдет речь в следующем видео.

Комментарии и вопросы