Как и каким способом размножить войлочную вишню

Вишню войлочную часто называют Китайской. Она имеет слегка гофрированные листья, нижняя часть которых является ворсистой и чем-то напоминает войлок. Отсюда и первичное название этого растения. Несмотря на приятный сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой, размножение вишни, точнее данного сорта, весной особой популярностью среди отечественных садоводов не пользуется. И напрасно: какой бы способ вы ни выбрали, реализовать его не так-то сложно, как может показаться на первый взгляд. Как размножить войлочную вишню, и как сделать это грамотно – об этом ниже.

Какой метод выбрать

Сажать войлочную вишню решится не каждый садовод. Учитывая все достоинства этого кустарника, плодоносить он может не более 10 лет. К тому же, плоды созревают очень мелкие, а косточку отделить от мякоти трудно. Тем не менее, если на вашем участке уже имеется такое растение, почему бы не поэкспериментировать и не подобрать оптимальный метод для размножения вишни, к примеру, весной? Для тех, кто уже выращивает на своем участке кустарник, подойдет метод черенкования. Если же вас угостили спелыми вишнями, можно использовать для размножения растения косточки. Выбор метода будет зависеть не только от ваших предпочтений, но и от возможностей.

Войлочная вишня плодоносит не более 10 лет

Черенками

Размножение войлочной вишни черенками – идеальный вариант при наличии хорошо плодоносящего кустарника. Срезанные вами отрезки необходимо замочить в регуляторе роста. После этого смело укореняйте их в специальный субстрат. Главное – сверху прикрыть все это полиэтиленовой пленкой. В чрезмерно солнечную погоду поверх пленки можно постелить слой, а то и несколько слоев, марли. Таким образом, вы создадите идеальные условия для скорейшего укоренения черенков.

Семенами

Черенкование – далеко не единственный способ размножения войлочной вишни. Для китайской вишни используют размножение при помощи семян. Отберите не слишком крупные плоды, извлеките оттуда косточки, тщательно их промойте и просушите. Когда придет время, семена можно будет посеять в грунт. Лучше осуществить посадку осенью, однако весной этим также часто занимаются садоводы.

Войлочную вишню можно размножать косточками

Отводками

Войлочная вишня неплохо размножается и отводками. Весной кустарник тщательно обрезают, при этом для размножения отбираются горизонтальные отводки. Полученные отводки распределяют в бороздке и затем пришпиливают. Если все проделать грамотно, вскоре от них начнут развиваться и вертикальные побеги. Это будет значить, что новые кустарники вишни укоренились.

Зелеными черенками

Заготовить молодые черенки рекомендуется в июне. Срезанные отрезки вишни необходимо поместить на некоторое время в стимулятор роста. После этой процедуры черенки нужно тщательно промыть чистой водой и затем высадить в теплице. Примерно месяц понадобится на то, чтобы черенки хорошенько укоренились. В этот период старайтесь поддерживать влажность почвы и воздуха.

Заготовить молодые черенки рекомендуется в июне

В большинстве случаев корни отпускают примерно 80 процентов черенков. Как скоро высаживать укоренившиеся отростки в открытый грунт, решать уже вам. Некоторые садоводы выращивают их в теплице еще как минимум год, но есть и те, кто сразу предпочитает переместить их на открытое пространство.

Советы садовода

Какое войлочная вишня предпочитает размножение – вопрос, с которым часто сталкиваются отечественные садоводы. Этот вишневый кустарник садят на территории России, не так часто. Тем не менее, уход за ней осуществляется без лишних усилий. Помните о том, что фруктовый куст относится к светолюбивым растениям и при этом хорошо переносит засуху. Считается, что прожить такой кустарник может около 20 лет, но на практике возраст растения редко переваливает за 10 лет.

Прожить кустарник войлочной вишни может около 20 лет

Главное преимущество вишни войлочной – давать урожай она начинает рано и в больших объемах. Высаживая отводки или черенки на расстоянии около 1,5–2 метров друг от друга, не бойтесь экономить свободное место на приусадебном участке. Вкус плодов с вишни, посаженной вами весной, вы спустя пару лет оцените непременно. Войлочные вишенки напоминают хорошо известную всем нам черешню.

Посадить данное растение весной стоит каждому садоводу, особенно если есть возможность срезать черенки у кустарников друзей и знакомых. В этом случае завести в своем саду китайскую вишню у вас получится без особых расходов.

Видео «Уход за войлочной вишней»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за войлочной вишней.

Комментарии и вопросы