Каким способом эффективно размножить вишню в саду

Вишня в саду встречается не реже, чем яблоня или другие плодовые деревья. Чтобы не тратиться каждый раз на саженец для сада, необходимо знать, как размножить вишню. Ниже мы детально рассмотрим, какие способы существуют и как они правильно выполняются.

Какой метод выбрать

Вишня в саду встречается очень часто

Чтобы знать, как вырастить на своем земельном участке вишню, необходимо понимать, каким образом данная культура размножается. Ведь это позволит не тратить средства на новые саженцы, а размножать дерево с помощью естественных образований. Сегодня разведение вишни выполняется четырьмя методами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • косточками;
  • порослью.

Выбирая метод размножения, помните, что процедура может проводиться весной или летом. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Черенкование вишни

Размножение вишни черенками считается самым простым способом. Это вариант вегетативного размножения. Подготовка побегов начинается в летнее время – в июне. Выбирать следует зеленые черенки, затвердевающие и приобретающие лилово-красный окрас у основания. При обнаружении подходящих веток их нужно срезать с маточного дерева. Лучшее время для заготовки – вечерне-утренние периоды. При этом погода должна быть прохладная.

Размножение вишни черенками - простой способ

Размножение войлочной вишни черенками происходит заранее подготовленными веточками длиной около 30 см. После срезания их следует поместить в воду. Для того чтобы черенки быстро пустили корни, необходимо капнуть в воду регулятор роста. Определить нужную дозировку можно с помощью инструкции, которая прилагается к препарату. Обычно для этих целей используется гетероауксин.

Черенки вишни связывают в один пучок по 30 штук. В воду или специально приготовленный раствор их помещают на 18 часов. Каждая веточка должна быть погружена на 1,5 см.

Пока срезанные ветки стоят в воде, можно подготовить грядки. Их заполняют слоем почвосмеси, состоящей из песка и торфа. Этот слой должен иметь толщину в 10 см. Поверх выкладывают крупно фракционный песок и выравнивают. Перед тем как черенки будут высаживаться, заранее приготовленные грядки следует хорошо увлажнить, а также внести в них минеральную подкормку (например, суперфосфат).

Если при подготовке веток использовался стимулятор роста, то посадка должна вестись утром. В противном случае процедура выполняется вечером, но не днем.

Размножение вишни зелеными черенками предполагает правильный уход за ветками после их высадки в заранее приготовленный грунт. После посадки ветки накрывают пленкой. Она должна пробыть на грядке около месяца. В течение этого периода полив растений выполняется с помощью опрыскивателя или лейки. Если уход был правильным, то уже через 14 суток веточки сформируют корешки. Зеленое черенкование не должно выполняться позднее, так как укоренить чрезмерно пророщенные ветки будет очень сложно.

Размножение вишни корневыми черенками

Размножение отводками предполагает создание для укореняемых черенков тех же условий и ухода в дальнейшем, что и за обычными саженцами.

Как видим, черенкование представляет собой несложный процесс. Такой метод идеален для следующих сортов: Тургеневка, Молодежная, Полевка, Шубинка и Владимирская.

Прививка дерева

Как размножить войлочную вишню или любой другой сорт максимально эффективно? Для этого можно применять прививку. Такой метод при правильном выполнении дает очень хороший результат.

Здесь используются двух- или однолетние дикие сеянцы. На них будет выполняться прививка лучших сортов, имеющих необходимые садоводу характеристики (например, скороспелость и т. д.).

Заготовка побегов может вестись как весной (в южных регионах), так и в первой декаде зимы. Ветки должны иметь диаметр не меньше 5 мм. С них убирается войлок (если образуется вследствие особенностей сорта). Срезы на взятых образчиках необходимо на пару часов поместить в воду, которая имеет комнатную температуру. Затем с одного побега нарезают несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь не менее 4 почек.

Способы прививки плодового дерева

Чтобы предотвратить высыхание, каждый отросток обрабатывают специальной парафиново-восковой смесью. Если имела место такая обработка, то черенки после прививания следует накрыть полиэтиленовой пленкой и не снимать, пока не сформируются новые побеги.

Прививка должна выполняться до наступления стадии активного сокодвижения. Поэтому лучшим временем будет середина марта.

Размножать таким способом можно сорта Плодородная Мичурина, Чудо-вишня, Сашенька, Южная и т. д.

Как размножить косточками

Вишня размножается не только черенками и саженцами, но и косточками. Однако для вишенок это не самый лучший вариант размножения. Взятые для этих целей косточки можно высаживать осенью или весной. Если садовод взял косточку купленной ягоды, тогда ее можно посадить и летом.

Вишня также размножается косточкам

Если к выращиванию косточки приступают весной, то ее следует хорошо промыть и обработать слабым раствором марганцовки. Далее ее без просушки нужно поместить в увлажненный мох или опилки. Если же посадка выполняется осенью (в октябре), тогда посевной образчик помещают сразу на его постоянное место роста. Для этого выкапывается ямка глубиной 3–4 см. Между лунками должна соблюдаться дистанция в 25–30 см. В ямку сразу можно засыпать 4–5 косточек. После зимы на месте высадки начнет появляться молодая поросль.

Нужно сказать, разводить таким способом плодовые деревья трудно, так как не всегда косточки дают поросль. Выращенная подобным образом вишня будет расти несколько медленнее, чем когда для размножения используются отводки. А сортовые виды не всегда передают свои признаки потомству.

В перечень сортов, размножаемых косточками, входят: Шубинка, Полжир Магалебская и т. д. Также косточками часто размножают войлочные вишни.

Размножение порослью

Еще один метод размножения – из поросли. Таким методом развести вишню очень просто. Часто используется в северных регионах страны.

Еще один метод размножения – из поросли

Здесь необходимо знать, что не весь молодняк сможет укорениться или передать все признаки материнского организма. Чтобы укорененный побег хорошо плодоносил, возьмите только здоровый и крепкий отросток. Не рекомендуется использовать близко растущие и многолетние побеги. Лучше всего отдавать предпочтение двухлетней поросли, которая имеет развитую корневую систему и ветки.

Подходящие экземпляры следует подбирать весной. Они должны расти на расстоянии 20 см от материнского дерева. Лопатой нужно перерубить корень выбранной поросли. Перед этим маточное дерево необходимо хорошо удобрить. Также следует разрыхлить землю в приствольном круге. Осенью такие отростки можно будет пересаживать.

Минусом данного способа является то, что многие разновидности дают низкий процент приживаемости поросли. Такой метод неплохо подходит для нескольких сортов: Апухтинская, Плодородная Мичурина, Растунья, Любская и т. д.

Зная, как выполняется размножение вишни порослью, можно быстро и дешево создать на своем участке вишневый сад. В особенности если комбинировать несколько способов размножения для большей эффективности.

Видео «Как укоренять зеленые черенки»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно укоренять зеленые черенки.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.