Можно ли и как правильно привить вишню на вишню

Прививание вишни – это способ сохранить жизнь плодово-ягодной культуре, улучшить характеристики культивируемого сорта, а также возможность вырастить «чудо-деревце», которое будет плодоносить ягодами разных сортов. Как привить вишню, можно ли выполнить процедуру весной и как правильно организовать дальнейший уход за растением – обо всем этом мы сейчас и поговорим.

Можно ли привить вишню на вишню

У начинающих садоводов, которые впервые сталкиваются с процедурой окулирования плодово-ягодных культур, возникает множество вопросов. В частности, они интересуются, на что можно прививать черенок вишневого дерева, и что можно привить на саму вишню.

Прививание – это способ сохранить жизнь культуре

Если вы хотите вывести новый сорт или выращивать на одном дереве плоды разных сортов, нужно привить вишню на вишню.

Также прививать вишню можно на другие косточковые культуры: черешню, алычу, сливу, терн или черемуху. Легче всего привить вишню на черемуху, так как черемуховое дерево широко распространено на всей территории России и других стран СНГ.

Если в вашем саду растет карликовая вишенка или вы хотите привить войлочную вишню, понадобится немного больше сноровки и опыта. Данный сорт пользуется популярностью среди современных садоводов благодаря высокой устойчивости к морозам, красивому внешнему виду и невероятно вкусным ягодкам. Войлочная вишня размножается черенками, которые прививаются на обыкновенную вишню, терносливу или алычу.

Выбор времени прививки

Следующий вопрос, который интересует новичков, связан с выбором времени проведения процедуры. Когда же лучше прививать вишню: весной или все-таки летом?

Самым удачным периодом для размножения и посадки растений считается весеннее время года – именно в этот период растения просыпаются и начинается активное сокодвижение. Однако процедуру лучше выполнить до момента начала сокодвижения. В противном случае на срезах веток появляются капли сока, которые окисляются и не дают черенку прикрепиться.

Прививать лучше всего весной

Летом применяется метод размножения зелеными черенками. К сожалению, не каждый начинающий садовод может успешно справиться с данной задачей, по этой причине прививка вишни весной считается более результативной и эффективной.

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Подготовка подвоя и привоя

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

Способы прививки

Прививка вишни к вишне может осуществляться несколькими способами – это обычная копулировка, улучшенная копулировка, в расщеп либо в полурасщеп, за кору, окулировка. Независимо от того, какой метод будет выбран, не забудьте заранее подготовить все необходимые инструменты. Под рукой надо иметь следующие приспособления:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • пленка из плотного полиэтилена;
  • изолента;
  • краска на основе олифы либо садовый вар.

Прививка дерева - процесс непростой

К наиболее распространенным методам прививки и перепрививки вишни относятся:

Окулировка

Окулировка вишни или способ прививки почкой – один из наиболее трудоемких и сложных процессов. Возвращаясь к вопросу «Когда прививать вишневое дерево?», нужно уточнить, что данная процедура выполняется в середине июня.

На подвое делается Т-образный надрез с захватом древесины. Подготавливается небольшого размера черенок, в центральной части которого находится одна ростовая почка. Привой размещается в углубление подвоя, плотно прижимается и фиксируется пленкой или изолентой. Спустя месяц пленку можно снять.

Прививка в расщеп

Одним из наиболее популярных и распространенных среди садоводов методов окулировки вишни является способ прививки в расщеп. Выполнять процедуру необходимо весной. Летняя окулировка в расщеп часто заканчивается неудачей.

Давайте рассмотрим данный способ более детально:

  1. Подготовьте инструменты.
  2. Выберите подвой, диаметр которого должен быть не менее 10 см.
  3. Расщепите ствол дерева вглубь приблизительно на 2,5–3 см.
  4. Сделайте на привое косой срез в форме «острого язычка».
  5. Окулируйте привой к подвою. Для этого необходимо вставить черенок в сделанное углубление и надежно его там зафиксировать изолентой.
  6. Чтобы защитить дерево с «ранами» от вредных насекомых, обработайте растение садовым варом.

Прививка плодового дерева в расщеп

Копулировка

В отличие от предыдущих методов копулировка считается самым легким способом прививки плодово-ягодных культур. Чаще всего применяется для окулировки вишни на вишню или вишни на черемуху.

Диаметр подвоя и привоя должны быть практически одинаковыми. На черенке и на дереве нужно сделать косые срезы длиной 2–3 см. Плотно присоединить привой к подвою, перемотать пленкой, которую можно дополнительно уплотнить изолентой. Обработать место прививки садовым варом либо масляной краской.

Дальнейший уход

По завершении процедуры окулировки не забудьте обеспечить растению дополнительный уход:

  • укрепите ветку «шиной», которая защитит от сильных порывов ветра;
  • спустя 1–2 недели снимите пленку и изоленту, чтобы дать доступ кислороду;
  • внесите удобрения, богатые на азот, фосфор и калий.

Видео «Прививка черешни на вишню»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно привить черешню на вишню.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.