Как эффективно избавиться от тли на дереве вишни

Каждый садовод, независимо от опыта и знаний, сталкивается с вредителями и болезнями на своих насаждениях. Одним из самых безобидных вредителей, но в то же время очень коварных, является тля. В отличие от других вредоносных насекомых, тля не поедает плоды, ствол или листья, она питается соком. Другими словами, она, независимо от вида и размера, просто живет на ваших плодовых деревьях и кустарниках. Но именно в этом и заключается коварство.

Описание вредителя

Чтобы питаться соком, тля селится с тыльной стороны листа (у основания) и на верхушках молодых побегов. В результате ее жизнедеятельности растение перестает давать необходимый прирост, а завязь не развивается. И если вы никак не боретесь с тлей, она активно размножается, и в итоге растение теряет возможность участвовать в процессе фотосинтеза, слабеет, сильнее подвергается болезням. После зимы такое дерево может выйти настолько ослабленным, что в итоге просто погибнет.

Чтобы питаться соком, тля селится с тыльной стороны листа

Такие плодовые деревья, как вишни и черешни, чаще всего поражаются черной тлей. Заметить ее на начальном этапе, пока дереву не нанесен вред, крайне сложно. Зачастую черная тля на вишне становится видна, когда ее можно увидеть невооруженным взглядом. Главный признак наличия этого вредителя на ваших деревьях – это скручивание листиков. Также о наличии черной тли говорит повышенное количество муравьев на вишне, которые передвигаются по стволу. Они являются ее охранниками, так как питаются липким секретом, выделяемым тлей, а также разносчиками.

Именно потому первым делом необходимо разобраться с муравьями, а потом уже переходить к обработке деревьев. Ответ на вопрос «Как избавиться от муравьев?» прост: самый легкий и эффективный метод – залить муравейники кипятком. Это позволит не только сократить численность взрослых особей, но и убьет их яйца. Также следует прикрепить на ствол дерева ловчие пояса, которые помогают избавиться от муравьев и других насекомых. Чтобы они оставались эффективными, их необходимо периодически заменять. Приобрести ловушки можно в садоводческих магазинах.

Химические способы борьбы

На деревьях самым быстрым и эффективным методом борьбы с тлей остается использование химических препаратов – инсектицидов. Большинство из них можно применять ранней весной, когда на дереве образуются молодые побеги, наиболее уязвимые к вредителям. Также существует ряд препаратов, которые можно применять после цветения, когда вред не наносится ни пчелам, опыляющим цветочки, ни уже начавшим завязываться плодам.

Наиболее популярными препаратами для борьбы с тлей на вишне садоводы чаще всего называют следующие: «Искра» – инсектицид против тли и гусениц, быстро уничтожает вредителей; «Командор» – препарат длительного действия; «Фитоверм» – препарат, который можно использовать за 7–10 дней до сбора урожая.

Эффективным методом борьбы с тлей являются инсектициды

Применение данных средств зачастую простое. Перед тем как бороться с тлей на вишне, препарат нужно размешать с водой согласно инструкции. После этого следует приступить к обработке вишни от тли. Опрыскивать необходимо не только места наибольшего заражения насекомыми, но и нетронутую ими листву. Опрыскивание лучше проводить вечером, в не слишком жаркий и не дождливый день. На некоторых препаратах можно даже найти указание оптимального температурного режима. Эффект от применения химических препаратов становится виден от 1–2 до 4–5 дней.

Народные методы

Вместе с тем если вы предпочитаете экологическое садоводство, есть несколько весьма действенных народных методов борьбы с тлей на вишне.

Так, один из вариантов того, как избавиться от тли на вишне, – это приготовить смесь из кальцинированной соды, йода и жидкого мыла. Необходимо на 10 л воды взять 2 ст. л. соды, 1 ч. л. йода и 2 ст. л. воды. Тщательно перемешать. После того как все компоненты растворятся, можно начинать обрабатывать. По заверениям садоводов, таким средством вы не только отлично боретесь с тлей, но и предотвращаете появление болезней.

Еще один вариант – опрыскивание деревьев настоем из чистотела. Нужно взять два больших куста растения, измельчить и залить 5 л воды. Туда же добавить 1 ст. л. любого шампуня или жидкого мыла, немного перемешать и дать настояться 4–5 часов. За это время вода станет темно-желтого цвета. После необходимо процедить настой и можно приступать к опрыскиванию. Такую борьбу с вредителями необходимо проводить раз в 10–12 дней.

Чаще всего поражаются черной тлей вишня и черешня

Также от тли легко избавит обычный нашатырный спирт. На 10 л воды нужно взять одну бутылочку (40 мл) средства и добавить 2 ст. л. жидкого мыла или шампуня.

Главное, помните: независимо от того, какой вариант опрыскивания вы выбрали, обработки нужно проводить тщательно, брызгая как с наружной, так и с тыльной стороны листа. Наиболее поврежденные листы следует удалить.

Эффективная профилактика

Все вышеуказанные методы действенны и хороши, запомните их, и если появляется тля на вишне, вопроса как избавиться от нее у вас не возникнет. Кроме этого, начиная с ранней весны, необходимо проводить профилактические меры, даже если ранее ваши вишни не подвергались нападению вредителей. Чем обработать вишню от тли, мы с вами уже знаем, но все эти варианты подойдут и в целях профилактики.

Помимо этого, не забывайте элементарно ухаживать за своим садом. Поливайте и подпитывайте деревья, белите штамбы, опрыскивайте их не только от вредителей, но и от болезней, регулярно обрезайте поврежденные ветки, уничтожайте сорняки. Таким образом, вы не только будете контролировать состояние своих вишен и других плодовых деревьев, но и сможете предотвратить ряд других проблем.

Видео «Обработка деревьев от тли»

Тля – распространенная проблема многих садоводов. Как защитить от нее ваши деревья? Об этом вы узнаете из следующего видеоролика.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.