Как избавиться от поросли вишни на дачном участке

Вишни и сливы обитают чуть ли не у каждого на даче или приусадебном участке. И, правда, как без них представить классический российский фруктовый сад? Они регулярно плодоносят, не требуют тщательного ухода, да и просто невероятно красивы. Но есть у таких деревьев одна коварная особенность – они ежегодно формируют густые заросли мелких корневых побегов. При этом чем старше дерево, тем больше ростков оно даст. Хотите знать, как избавиться от поросли вишни раз и навсегда? Тогда читайте дальше.

Какие сорта дают корневые побеги

Если ваша плодоносящая вишня, черешня или даже слива привита, тогда вам нет никакого проку от ежегодных проростков, ведь все такие вишенки будут дичками. В противном случае наиболее крепкие и жизнеспособные ростки можно использовать для размножения культуры, но в любом случае большую часть вишневой поросли придется регулярно вырубать. Для такого способа пригодны Апухтинская и Владимирская вишни.

Поросль - корневые побеги дерева

Но существуют сорта, дающие огромное количество корневых отростков, однако последние совершенно непригодны к размножению – например, Молодежная, Расторгуевская или Полевка. А есть, наоборот, сортовые разновидности, для которых не свойственно образование корневых побегов: это преимущественно кустовые вишни Любская, Шоколадница, Багряная.

Как удалить поросль на даче

Когда в саду все четко и ясно, каждое дерево на своем месте, а размещение цветников тщательно распланировано, поросль вишни, появляющаяся в самых неожиданных местах, может изрядно раздосадовать даже самого терпеливого садовода, возбудив неуемное желание поскорее ее вывести. В качестве главной меры по борьбе с такими непрошенными «гостями» чаще всего используется удаление методом выкапывания. И совершенно напрасно!

Поросль нужно удалять

Дело в том, что у вишни, как и у всех порослевых культур, существует специфическая программа замещения – на месте одного, выкопанного с корнями, побега, на будущий год вырастет несколько новых. И так далее до бесконечности. В результате вы рискуете через несколько лет превратиться в человека, каждую весну полностью перекапывающего свой сад. Разумеется, такая перспектива никому не нужна.

Так как же тогда избавиться от поросли вишни на участке, чтобы уничтожение ростков не носило системный характер? Очень просто: избавиться от корневой поросли можно, просто вырезая ее секатором. Вывести поросль вишни удастся, если срезать ее на уровне примерно 30 см от поверхности земли. После того как ростки будут убраны, этот корень больше не сможет давать новых побегов. Таким образом, всего за несколько лет вы сможете полностью «отучить» дерево давать ненужные побеги, если будете регулярно уничтожать поросль вишни, даже самую незначительную.

Поросль можно устранить обычным секатором

Но это далеко не единственный способ, если хотите знать, как эффективно бороться с порослью вишни. Есть еще один, поначалу трудоемкий метод, но очень результативный. К тому же он благотворно влияет на эффективность плодоношения. Его действие основано на том факте, что способностью давать ростки обладают только те корни, которые расположены сравнительно неглубоко – примерно в 40 см от поверхности. Все, что залегает глубже, не таит никакой опасности касательно рассматриваемого вопроса.

Итак, чтобы не дать вишенке возможности разрастаться, поступите следующим образом: определите вокруг саженца круг диаметром около 1,5 м и вкопайте по окружности куски шифера на глубину до полуметра. Такой «забор» не даст возможности корневой системе разрастись в ширину, а наоборот, отправит корни глубже. Правда, внутри самого круга поросли не избежать, но на таком ограниченном пространстве вывести ее не составит труда, и со временем наступит полное избавление. А можно схитрить, и укрыть внутреннюю поверхность круга толстым слоем защитной мульчи (используя сухие листья, скошенную траву или солому), тогда сквозь нее пробьются только единичные росточки, а уж от них мы как-то избавимся.

Некоторые предпочитают убирать поросль при помощи специальных препаратов – гербицидов. Но перед тем как уничтожить побеги таким способом, обязательно взвесьте все риски, ведь все отростки обладают единой корневой системой с материнским растением, а лишняя порция химии вашей вишне ни к чему.

Как следует вырезать поросль вишни

Предотвращаем появление поросли

Опытные садоводы знают не только как удалить, но и как предотвратить активное образование поросли. Например, подмечено, что обильный и редкий полив делает процесс менее интенсивным. Также полезно мульчировать деревья, вовремя бороться с вредителями, регулярно проводить санитарную обрезку.

Проблема поросли несет не только эстетический, но и практический вред: если с ней не бороться, она здорово понижает урожайность вишни. И неудивительно, ведь питаясь соками от корней, ростки забирают у дерева драгоценную жизненную энергию. Но с вами такого не произойдет, так как вы теперь знаете, как вывести досадную поросль.

Видео «Как избавиться от поросли»

Из этого видео вы узнаете о том, как избавиться от поросли.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.