Характеристика зимостойкого сорта вишни Гриот Московский

В погоне за новыми сортовыми разновидностями плодовых деревьев садоводы-любители незаслуженно забывают о старых добрых культурах, проверенных временем и нашими родителями. Именно к таким сортам и относится вишня Гриот Московский, которая помогла когда-то советским людям пережить послевоенное голодное время.

Описание и характеристика

Главным преимуществом такой вишенки можно уверенно назвать удачное сочетание высокой урожайности и хорошей устойчивости к холодам: сорт вишни был специально районирован для столицы и Московской области.

Вишня сорта Гриот Московский

К основным характеристикам вишневого дерева данного сорта относят следующие:

  • дерево среднего роста, редко превышающее 3 м;
  • крона густая, шаровидная;
  • масса каждой ягоды составляет в среднем около 3,5 г;
  • по цвету плоды очень напоминают черешню – они темно-красные, с одним светлым бочком;
  • мякоть отличается большим содержанием сока, темно-красная, кисло-сладкая;
  • период массового созревания приходится на вторую половину июля;
  • при отрыве ягоды с плодоножки остается мокрый след;
  • каждое дерево способно дать до 16 кг плодов;
  • период плодоношения начинается на 4-й или 5-й год жизни дерева.

Особенности выращивания сорта

Выращивание данного сорта мало чем отличается от прочих разновидностей садовой вишни. Для посадки лучше выбирать солнечное, защищенное от сквозняков место, где не будет опасности застаивания влаги в почве.

Период плодоношения начинается на 4-й или 5-й год жизни дерева

Высаживать саженцы нужно весной, проведя предварительную обрезку ветвей, но не трогая корни. Примечательно, что Гриот Московский, как и большинство сортов вишни, считается самобесплодной культурой (чтобы плоды все-таки появились, растению необходима пыльца других вишневых сортов). Но понятие самоплодности довольно относительно: например, вишня Мичуринская, относящаяся к самоплодным, все равно нуждается в наличии опылителей. Поэтому собираясь приобрести саженец, обязательно позаботьтесь о том, чтобы молодая вишенка не была одинока в вашем саду.

Когда минует календарный год с того момента, как вы посадили деревце, и вишенка зацветет, обязательно оборвите большую часть цветов – это поможет растению лучше прижиться. Молодое вишневое деревце следует регулярно поливать – не реже 4–5 раз за месяц. На каждое дерево вам понадобится по 1 ведру воды дважды в день.

Вишня Гриот Московский, как свидетельствует описание сорта, имеет склонность к образованию многочисленной прикорневой поросли. Последнюю следует регулярно уничтожать, так как такие побеги отнимают много жизненных сил дерева.

Несмотря на заявленную высокую зимостойкость, культуру лучше укрывать от морозов, особенно в период бесснежных зим: мульчируйте приствольный круг конским навозом или любым укрывным материалом, чтобы обезопасить себя от внезапных «сюрпризов».

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Обязательно попробуйте вырастить вишню старого проверенного сорта, и уверяем, вы останетесь довольны.

Видео «Правильный выбор саженца вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать саженец вишни.

Комментарии и вопросы