Описание и популярные сорта гибрида вишни и сливы

Наверное, каждый из нас в душе экспериментатор, будь то садовод-любитель, хозяйка на кухне, ребенок в песочнице. Садовод мечтает о новой урожайной культуре с вкусными плодами, хозяйка – о необычных вкусовых оттенках, ребенок – о том, как вырастить дерево из листика. Сегодня мы расскажем вам о гибриде вишни и сливы – мечте, воплощенной в реальность, и кратко ознакомим с его наиболее популярными сортами.

Описание гибрида

Сливово-вишневое чудо является результатом международной селекции: скрещением американской стелющейся вишни Бессеи и японской сливы. Американские корни наградили гибрид неприхотливостью в уходе и стойкостью к различным условиям окружающей среды, с японской стороны – отменными вкусовыми качествами и крупными ягодами. Во время работы селекционерами была выведена не только чистая плодовая культура гибрида, но и подвои для семейства сливовых. Так, в местностях с холодным климатом гибрид используют в качестве морозоустойчивого подвоя для сливы.

Сливово-вишневое чудо

Гибрид является скороплодной культурой: первые плоды появляются уже на втором году после посадки. Растет кустообразно, по форме куст напоминает пирамиду. Растение невысокое, соответственно сорту гибрида: минимально вырастает до полутора метров, максимально достигает двух с лишним метров в высоту. Данная культура с довольно развитой корневой системой хорошо переносит засуху и морозы.

Форма и размер листьев похожи на сливовые листовые пластины. Цвести растение начинает позже, чем его родственники, но даже при минусовой температуре появляются завязи. Сливово-вишневый гибрид отличается высокой степенью урожайности. Иногда тяжесть плодов склоняет ветви к самой почве. Разнообразие форм, оттенков и вкуса ягоды зависит от сорта деревца.

Популярные сорта гибрида

Среди многообразия сортов существует несколько, пользующихся особой популярностью среди садоводов.

Популярный сорт Мейнор

  • Бета. Растение довольно низкорослое, приблизительно 1,5 м высотой. Круглые насыщенно-красные плоды весят 14–15 г. Ягоды сочные, сладкие как черешни. Среди всех разновидностей гибрида дает самые обильные урожаи.
  • Мейнор. Карликовая разновидность, выведенная в Канаде. Морозостойкий, засухоустойчивый, но позитивно восприимчивый к поливам сорт. Плоды универсальные, темно-бордового цвета, сладкие.
  • Омская ночка. Низкорослый небольшой кустарник. Ягоды темные, почти черные, сочные и сладкие. Довольно крупные – до 15 г.
  • Пирамидальная. Растение напоминает маленькую пирамиду. Плоды ярко-желтые с сочной салатовой мякотью. Обилие плодов придает растению декоративный вид.
  • Самоцвет. Растения данного сорта довольно высокие, вырастают до 2,4 м. С крупными сочными плодами, весом около 20 г.

Правила посадки

Гибриды рекомендуется высаживать попарно, выбирая разносортовые побеги. Так как излишнее переувлажнение грунта и глубинный холод могут пагубно сказаться на росте, саженцы высаживают не в лунки и ямки, а насыпают холмики или приподнимают гряду. Не обойтись и без теплоизоляционной подушки и дренажа. Для этого рекомендуется использовать мелкие камешки и древесную стружку. В торфянистый и глинистый грунт добавляют песок. Также вносят органические удобрения.

Гибриды рекомендуется высаживать попарно

Для увлажнения грунта до и после высадки саженца используют теплую воду.

Чтоб гибрид принялся, почва должна быть хорошо прогретой, при полном отсутствии заморозков. Лучше всего приобретать саженцы в контейнере, тогда проблем с посадкой не возникнет, даже если почва еще не готова. Такой саженец может даже зимовать – при условии низкой плюсовой температуры в помещении и регулярной подкормки. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м.

Опыление дерева

Все сорта вишневого гибрида самобесплодны, поэтому рекомендуется высаживать саженцы разных сортов рядом для перекрестного опыления. Хорошим опылителем будет и материнское растение – вишня Бессея. Обычные садовые сливы или вишни в качестве опылителя не подойдут.

Особенности ухода

За гибридом ухаживают как за обычной сливой

Кроме посадки и опыления, за гибридом ухаживают как за обычной сливой. Поливают растение лишь при нерегулярных или недостаточных осадках. В целях профилактики опрыскивают препаратами для предотвращения заболеваний, удобряют комплексными удобрениями. Азотными удобрениями, вызывающими буйный рост побегов, подкармливают гибрид очень осторожно и в редких случаях.

Лучше всего использовать золу, богатую кальцием, калием, фосфором. Подкармливать гибрид рекомендуется перед наступлением холодов, чтобы растение хорошо перенесло зиму. Калийные удобрения и микроэлементы усилят способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям, оградят от болезней и паразитов, ускорят вызревание древесины в молодых побегах. Кусты нуждаются в периодическом прореживании и вырезке неплодоносящих побегов. Во время прищипки точек роста следует уделить особенное внимание сильно растущим молодым побегам.

Размножают гибрид сливы и вишни только способом отвода и черенкованием.

Выращенное из косточек деревце может оказаться с неполным набором свойственных культуре качеств. Метод горизонтального отвода сводится к следующим действиям: нижние ветки пригибают к земле, чтоб они прилегли, фиксируют положение и посередине ветки насыпают землю.

Подкармливать гибрид рекомендуется перед наступлением холодов

Борьба с болезнями и вредителями

Основной угрозой гибрида, как и его «родителей», является монилиоз. Куст выглядит обожженным: первыми начинают засыхать цветки, потом листовые пластины, последними поражаются побеги. При первых признаках болезни пораженные части обрезают и сжигают. В профилактических целях используется опрыскивание бордоской жидкостью. Также подойдет и хлорокись меди. Чтобы защитить молодые саженцы от грызунов, стволы растения следует обматывать нетканым материалом или прикрывать сосновыми ветками.

Для успешного выращивания и размножения сливово-вишневого гибрида, нужно помнить одно: данное растение – не вишня, и не слива, а самостоятельная культура со своими особенностями.

Видео «Сливово-вишневые гибриды»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать сливово-вишневые гибриды.

Комментарии и вопросы