Описание и выращивание гибрида вишни и черешни Дюк

Вишня Дюк – так называют гибридные сорта, созданные путем скрещивания вишни с черешней. Название восходит к английскому сорту Мэй Дюк, полученному благодаря стихийному перекрестному опылению этих культур. С тех пор получено много сортов черевишни (или вишнечерешни), все они называются дюками.

Описание гибридного сорта

Вишня Бель и черешня сорта Бела Винклера были скрещены Иваном Мичуриным, результатом стал сорт Краса Севера, положивший начало работы над русскими дюками. Оказалось, что морозоустойчивое в целом дерево не может давать большие урожаи на севере из-за вымерзания цветочных почек. Потом селекционеры скрещивали разные сорта, и сегодня существуют гибриды, которые показывают успешное выращивание в разных регионах страны.

Дюк – гибридный сорт вишни с черешней

Так, сорта Ивановна и Спартанка прекрасно культивируются в Западной Сибири, а гибриды Крепкая, Фесанна, Маяк, Надежда, Памяти Вавилова и другие растут в Хабаровском крае. Красу Севера растят в Московской и Ленинградской областях. Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы: Дородная, Жуковская, Кормилица. На юге очень вкусные плоды дарит Чудо-вишня.

Так что же такое дюк? Гибрид вишни и черешни, называемый дюк, – обычно высокое сильное дерево, и если не работать над его кроной, то она станет пирамидальной. Кора на толстых ветках гладкая, ровная, коричневого цвета, листья по форме напоминают вишневые, но крупные, как у черешни, окрашены в насыщенно-зеленый цвет, крепятся к веточкам длинными черешками, располагаются поочередно. Цветы белые или розовые, крупнее вишневых, собраны в кисточки. Время цветения зависит от региона: на юге деревья цветут в начале мая, на севере – во второй половине июня.

Главное достоинство гибрида в его великолепных ягодах. Они крупные, как у сортовой черешни, но нежнее по структуре, гораздо богаче по вкусу (но не такие кислые, как у вишни, с которой скрестили эту самую сортовую черешню): сладкие, с интересными нотками кислоты и очень приятным послевкусием. Аромат тоже содержит дразнящие нотки вишенки. Описание сорта обычно указывает размеры ягод. Так, вишня Ночка и Кормилица образуют плоды среднего размера весом 7–8 г, а Чудо-вишня дарит ягоды весом 10 г. Обычно они темно-красного цвета, косточка легко отделяется от мякоти.

Главное достоинство гибрида в его великолепных ягодах

Основные характеристики

Гибриды отличаются неприхотливостью, отличной зимостойкостью, они устойчивы ко многим заболеваниям, например коккомикозом и монилиозом практически не болеют, их не поражает вишневая муха. Хоть они прекрасно переносят зиму, но на севере лучше культивировать кустовую форму – кусты легче укрыть от холода и грызунов.

Дюки засухоустойчивы, им не нужны, а точнее вредны большое количество подкормок, поэтому удобрения используются немного. Деревья при должном уходе могут плодоносить до 30 лет, начиная с трех- или четырехлетнего возраста, причем первые плоды дарят уже двухлетние деревца. Средний урожай взрослого дерева – 15 кг. Все характеристики отличные, кроме одной – гибриды самобесплодны, причем не любой сорт черешни может служить опылителем.

Посадка сорта

Посадка и уход практически традиционные. Купить нужно однолетний саженец, проверить развитость корневой системы, хорошее состояние и развитие ствола и побегов – у них должна быть ровная неповрежденная кора, центральный побег должен быть не ниже 60 см.

Сажать дерево можно весной или осенью

Место выбирают солнечное, защищенное от ветра и сквозняка, с глубоким (от 2 м) залеганием грунтовых вод. От других деревьев отступают 5 м. Почва нужна плодородная, в меру рыхлая, нейтральная или чуть кисловатая.

Сажать можно весной или осенью, яму для посадки желательно вырыть заранее, вынутую землю смешать с удобрениями (300–400 г суперфосфата, 200–300 г сернокислого калия), древесной золой. Если почва очень бедная, то можно внести компост или перегной, если слишком глинистая – смешать с песком. Слишком кислую смешивают с известью.

После посадки обильно поливают, проверяют, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности.

Уход и формирование

Поливают деревце первые пару месяцев, потом полив сокращают

Поливают деревце первые пару месяцев, потом полив сокращают, а взрослое дерево не поливают. Подкормки сводятся к двум приемам: весной вносят азот (15 г), а осенью калий и фосфор (20 и 30 г). Нужно держать чистой землю под деревом, рыхлить и мульчировать сеном или порезанной травой.

Иногда советуют с целью профилактики заболеваний обрабатывать дерево и землю под ним бордоской жидкостью. Однако самое важное в уходе – обрезка. Первой же весной центральный побег укорачивают до 60 см, боковые – до 40. Далее побеги укорачивают на треть, не допускают загущения кроны, ветви направляют вниз при помощи подвязок или груза, чтобы придать округлую форму и не дать слишком вытянутся вверх. Постоянное укорачивание побегов стимулирует рост букетных веточек.

Через каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку, срезая ветки до 4-летней древесины.

Опылители и плодоношение

Цветение гибрида начинается с установлением тепла

Цветение гибрида начинается с установлением тепла, конкретное время зависит от региона. Плоды образуются на букетных веточках, расположенных на верхушках, но только при наличии поблизости сорта-опылителя, а им могут быть далеко не любые сорта черешни – например, Валерию, Дрогану желтую и Крупноплодную в таком качестве использовать нельзя. Кстати, Чудо-вишня тоже ни для кого не может быть опылителем. Выбирать нужно среди следующих сортов: Сестренка, Дончанка, Аннушка, Приусадебная, некоторых других. Перед покупкой саженца нужно выяснить, какой сорт будет служить ему опылителем, постараться купить его саженец и посадить их одновременно.

Некоторые хозяева выращивают дюк в декоративных целях. Дерево выглядит очень красиво, особенно во время цветения. Жаль только, что многочисленные пустоцветы просто осыпятся на землю, не дав плодов, которые тоже очень нарядно выглядят. Невероятно вкусные ягоды гибридов не подлежат длительной транспортировке, их едят свежими, готовят из них наливки, варенье или конфитюр, а также вялят и сушат.

Видео «Секрет высокой урожайность сорта Дюк»

Из этого видео вы узнаете о том, почему сорт вишни Дюк является одним из самых урожайных.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.