Описание и уход за вишней сорта Десертная Морозовой

Вишня Десертная Морозовой – молодая морозоустойчивая культура, приглянувшаяся садоводам центральных и других областей страны. Ее ягоды лишены вишневой кислоты, внешне и по вкусу напоминают черешню. Сегодня мы расскажем обо всех характеристиках дерева и плодов, особенностях выращивания и лучших опылителях.

Описание и характеристика сорта

В 1997 году благодаря селекционеру Татьяне Морозовой на свет появился еще один сорт крупноплодной вишни. После обработки проростка сеянца Владимирская специальным химическим мутагеном во ВНИИ садоводства имени Мичурина заговорили о новом гибриде. Позже он был внесен в Госреестр по Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземному экономическому району.

Вишня Десертная Морозовой является сортом раннего созревания

Описание сорта крупноплодной вишни Десертная Морозовой начинается с дерева: среднерослая культура (вырастает до 3 м) с корой светло-коричневого цвета. Крона шаровидная с массивными ветвями и умеренным количеством листвы. Побеги серо-зеленые с чечевичками, почки округло-яйцевидные. Листья некрупные, обратно-яйцевидной формы и матово-зеленого цвета. Весной появляются белые цветы с округлыми лепестками, рыльцем пестика и тычинками, отличающимися по высоте. Ягоды формируются преимущественно на однолетних приростах и реже букетных ветках.

Плоды большие, со средним углублением и вогнутой вершиной, едва заметным швом на брюшке. Кожура и мякоть вишен насыщенного красного цвета, вес каждой – до 5 г. Небольшая косточка легко отходит от мякоти. Плодоножка длинная, между ней и ягодой есть прослойка. Плоды содержат 15,3% сухих веществ, 14% сахара, 1,5% кислоты, 8 мг% витамина С. Употребляются свежими, а также для консервации, приготовления наливок и джемов.

Сорт раннего срока созревания, частично самоплодный, а плодоношение вишни, которую вывела Морозова, наступает в середине июня. Плодоношение трех- или четырехлетних деревьев регулярное и ежегодное. Средняя урожайность культуры – до 20 кг, а в условиях Мичуринска – 50–70 кг. Отличается высокой морозостойкостью, средней засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, транспортабельностью. Размножение проводят зелеными черенками, при этом укореняется до 70% растений.

Советы по выращиванию

Посадочный материал должен быть без повреждений и со здоровыми корнями. Правильные посадка и уход – залог богатого урожая. На хорошо освещенном и безветренном участке вносят перегной и древесную золу под перекопку. Саженец возрастом до 2 лет предварительно замачивают в теплой воде. На дно лунки, размером не менее 80 см, насыпают 2 ст. л. суперфосфата, верхний слой грунта и утрамбовывают. Деревце подвязывают к колышку. Землю обильно поливают и мульчируют.

Вишня Десертная Морозовой отличается высокой морозостойкостью

Уход состоит в активном поливе на стадии весеннего пробуждения и формирования бутонов. С началом цветения полив сокращают, а в момент созревания ягод проводят по мере необходимости. После полива проводится рыхление.

Требуется профилактическое опрыскивание от вредителей – древесной золой либо мыльным раствором. В дождливое лето культура рискует заболеть коккомикозом. Лечение состоит в тройной обработке культуры фунгицидами. На 3-й год после посадки деревья удобряют азотом, внося его весной, а в конце сезона – фосфорными и калийными подкормками. Удаляют образовавшуюся корневую поросль. Хороши подкормки древесной золой.

Необходимые опылители

Отличный сорт вишни под названием Десертная Морозовой частично самоплоден. Растение оплодотворяется своей пыльцой и находится в промежуточном положении – между самоплодными и самобесплодными видами. От генетического материала Морозовой завязывается 7–20% всех плодов. Для получения богатого урожая на участке высаживают опылители. Рекомендованы сорта Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая, Владимирская. Последний сорт вишни еще и считается лучшим подвоем.

Видео «Как правильно посадить вишню»

В данном видеоролике подробно и доходчиво рассказывается о том, как правильно посадить вишню.

Комментарии и вопросы