Описание и выращивание украинского сорта вишни Чернокорка

| Обновлено: 12-04-2019
Вишня Чернокорка – очень продуктивный украинский сорт, появившийся в результате народной селекции. В середине 80-х гг. был районирован в ряде областей Украины, где до сих пор занимает лидирующие позиции в частном садоводстве. Прижилась вишня и в соседних с Украиной странах, в частности в Ростовской области и Краснодарском крае России.

Описание и характеристика

Деревья вишни Чернокорка компактные и невысокие (до 3-х метров), чаще представлены в виде куста с довольно раскидистой плоскоокруглой кроной. Ветки средней толщины, очень гибкие, свисающего типа, из-за чего крона кажется слегка поникшей. Такая форма вишневых деревьев очень удобна для проведения процедур по уходу и обрезке, а также для сбора урожая.

Вишня Чернокорка – очень продуктивный украинский сорт

Продолжая описание сорта, стоит отметить, что плоды Чернокорки очень вкусные и внешне привлекательные. Крупные ягоды (4,5–5 г) насыщенного темно-бордового, почти черного цвета с тонкой и блестящей кожицей не оставят равнодушным ни одного любителя вишен. Их мякоть очень сочная и сладкая (9–10,6% сахара) с легкой кислинкой в послевкусии.

Косточка небольшая, легко отделяемая от мякоти, отрыв ягод мокрый. Крепкая, средней длины плодоножка прочно удерживает плод, предотвращая осыпание даже при перезревании. Назначение плодов универсальное. Из них можно готовить разнообразные десерты, заготовки, употреблять в свежем виде, замораживать.

Сорт вишни Чернокорка славится прекрасной урожайностью. В зависимости от возраста, климатических и погодных условий, одно вишневое дерево каждый год приносит от 30 до 60 кг ягод. По сроку созревания вишня относится к среднепозднему типу. Плоды начинают созревать в конце июня, а массовый сбор урожая приходится на начало или середину июля. Скороплодность Чернокорки невысокая. Первые ягодки можно попробовать только на 4–5 год после высадки саженца.

Сорт вишни Чернокорка славится прекрасной урожайностью

Высокие сортовые характеристики позволяют выращивать вишню практически в любом климате. Она прекрасно переносит засуху южных регионов и низкие зимние температуры, однако очень восприимчива к болезням грибкового происхождения. В особенно влажное лето деревья поражаются коккомикозом, в результате чего существенно снижается урожайность и раньше времени, уже в августе, сохнет и опадает листва.

Особенности выращивания и опыления

Наиболее благоприятным временем для посадки молодых деревьев считается весна. Для саженцев с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах) допускается посадка летом. Осенью высаживать вишню этого сорта не рекомендуется, так как в случае сильных морозов ее небольшая и хрупкая корневая система может не пережить зиму.

Вишня требовательна к пространству и солнечному свету

Вишня Чернокорка требовательна к пространству и солнечному свету.

В условиях небольшого сада следует позаботиться о том, чтобы вокруг нее не было других деревьев в радиусе 4 м. В идеале площадь питания на одно дерево должна составлять 12 м², если вишня привита на сильнорослый подвой, и не менее 9 м², в случае прививания на подвой средней высоты.

Размер ямы для посадки зависит от размера корневой системы, в среднем 70–80 см шириной и 60 см глубиной. На дно ямы укладывается слой удобрений (компост, суперфосфат, калий хлористый), которые смешиваются с землей и слегка присыпаются верхним плодородным слоем. Готовить посадочные ямы следует за месяц до посадки.

Деревья Чернокорки самобесплодны – для образования завязей им нужны опылители, и это следует учесть при посадке саженцев. Желательно, чтобы эти опылители росли поблизости, а еще лучше рядом с вишнями, для чего нужно заранее позаботиться о высадке подходящих плодовых культур. Хорошо влияют на урожайность и качество плодов такие опылители, как вишня Любская, Гриот, черешни Дончанка, Ярославна, Аэлита, Мелитопольская ранняя. Не подходят для Чернокорки следующие опылители: черешня Июньская ранняя, вишни сортов Шпанка и Подбельская.

Деревья Чернокорки самобесплодны

Уход за вишневыми деревьями состоит из стандартных мероприятий: поливов, подкормок и формирующих обрезок. В первый год саженцы нужно поливать часто, так как засуха может плохо сказываться на укоренении молодых деревьев. Взрослые вишни поливают только по мере необходимости: в случае жаркой погоды и один раз планово, примерно за месяц до зимовки.

Удобрения вносятся 2–3 раза за сезон.

Весной – минеральный азотный комплекс (мочевина, суперфосфат, калийное удобрение), осенью – фосфор и калий, органика в виде перегноя или компоста. В течение всего сезона необходимо следить за состоянием приствольного круга: рыхлить, убирать сорняки, мульчировать. На зиму эту зону желательно укрыть листвой или толстым слоем перегноя, а штамб обмотать прочным утепляющим материалом.

Ежегодно необходимо осуществлять формирование кроны вишни. Для кустовидной формы деревьев свойственно образование мелкой и прикорневой поросли, которая отнимает много питательных веществ у дерева. Регулярные обрезки и удаление этих побегов позволяют оздоровить дерево и сформировать эстетически красивую ухоженную крону.

Не стоит забывать и о профилактических обработках деревьев от грибковых болезней. Весной и осенью опрыскивайте крону любыми медьсодержащими противогрибковыми препаратами. И помните, что своевременный грамотный уход позволит избежать многих проблем с выращиванием вишни, и гарантирует хороший урожай.

Видео «Правила укоренения зеленых черенков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно укоренять зеленые черенки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>