Описание и характеристика черных сортов вишни

У нынешних садоводов большой популярностью пользуются вишневые деревья, поскольку за ними нетрудно ухаживать, и они всегда радуют сочными ягодами, созревающими довольно рано. Сортов вишни существует великое множество, однако их можно разделить на два основных типа: вишня Аморель (розоватый окрас кожицы и бесцветный сок) и Морель (имеет темную окраску кожицы и сока). И, хотя среди первого типа отыщутся очень популярные и любимые фермерами сорта, черная вишня также может похвастаться разнообразием сортов с отменными характеристиками. Тут мы приведем описание наиболее распространенных из них.

Владимирская

Эта вишня – одна из самых старых, произрастающих на территории России. Согласно научным данным, впервые она появилась на территории этой страны более 10 веков назад, и с тех пор завоевала себе огромную популярность.

Владимирский - один из старейших сортов в России

Габариты у нее небольшие – она выглядит, как многоствольный куст, достигающий от 2 до 5 метров в высоту. Кора гладкая, с сероватым оттенком. Крона округлой формы, характеризуется малой загущеностью. Листья округлые, чуть вытянутые, средних размеров – в длину достигают около 8 см, имеют приятный бутылочный оттенок. Плоды у этого сорта небольшие, насыщенного черно-красного цвета. Урожай Владимирская дает достаточно скоро – первые ягоды созревают уже в середине июля, а плодоносить она начинает спустя два года после посадки. Объем урожая напрямую зависит от погодных условий, в которых находилось дерево зимой, и при благоприятной погоде можно получить до 25 кг ягод. Однако, если условия были плохими – то и урожайность будет весьма низкой.

Кроме того, при выращивании Владимирской потребуется высаживать рядом сорта-опылители, так как эта вишня является самобесплодной.

Несмотря на все минусы, Владимирская обладает достаточной популярностью, и многие фермеры ценят ее за высокие вкусовые качества плодов и скороплодность.

Гриот Остгеймский

Его история насчитывает более трех веков, на протяжении которых Гриот Остгейский стремительно завоевывал популярность у фермеров по всей Европе. Дерево у него не слишком высокое – в высоту достигает 4 м, обладает кроной округлой формы, которая, в свою очередь, характеризуется значительной загущеностью.

Популярный сорт вишни Гриот Остгеймский

Кора у растения окрашена в темно-коричневый цвет, побеги довольно тонкие, также обладают коричневой окраской. Листочки средних размеров и яйцевидной формы. Вишни небольшие, насыщенного темного цвета. Они имею круглую форму и чуть приплюснутые с боков. Их вкусовые качества оцениваются довольно высоко.

Гриот Остгеймский характеризуется скороплодностью, первые урожаи можно получить уже к третьему или четвертому годам после посадки, к тому же, с каждым годом количество плодов увеличивается. Очень любит теплый климат, и при благоприятных условиях можно собрать значительный урожай.

Ленинградская

Сорт, который был выведен на территории Санкт-Петербурга. Поэтому абсолютно не удивительно, что главной его особенностью стала отличная морозостойкость: растению не страшны не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.

Габариты у дерева невелики – всего 4 м в высоту. Хотя крона довольно раскидистая и густая, поэтому санитарную обрезку ветвей рекомендуется проводить регулярно, чтобы они не затеняли созревающие ягоды. Сами ягоды относительно крупные, у них гладкая кожица насыщенного темно-красного, практически черного цвета. Сроки созревания могу варьироваться в зависимости от того, в какой местности растение посажено – период сбора урожая наступает в конце июня либо уже в середине июля. Урожайность вполне высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых вишен.

Сорт Ленинградский обладает хорошей морозостойкостью

Из минусов этого сорта можно выделить следующие: созревание происходит неравномерно, поэтому иногда часть плодов может осыпаться, в то время как другая часть все еще будет неспелой.

Кроме того, скороплодность у Ленинградской средняя – первое плодоношение происходит только на пятый год после посадки. Также, Ленинградская – самобесплодна, поэтому потребуется высаживать сорта-опылители.

Морель Брянская

Морель Брянская – дерево средней величины, обладающее округлой, в меру раскидистой, среднеоблиственной кроной. Побеги у нее довольно крупные, обладают зеленоватым оттенком. Листья гладкие на ощупь, чуть удлиненные, окрашены в темно-зеленый цвет.

Плоды у этого растения – крупных размеров, обладают округлой формой, а гладкая блестящая кожица окрашена в красный цвет. Мякоть у ягод очень сочная, темного цвета, сок также окрашен. По внешним характеристикам очень напоминает плоды сорта Сенчеста Морелле. На вкус ягоды кисло-сладкие, и их вкусовые качества оцениваются достаточно высоко.

Вишня Морель Брянская имеет крупные плоды

Кроме того, Морель Брянская – самоплодна, так что для ее опыления не понадобится высадка других вишневых деревьев.

Россошанская

Небольшая черная вишня, которая достигает около 4 м в высоту. Крона не слишком облиственная, пирамидальной формы. Кора гладкая, сероватого цвета, с течением времени отмечается ее потемнение. Листья средних размеров, чуть вытянутые, зазубренные по краям и немного заостренные кверху.

Плоды средних размеров, окрашены в насыщенный темно-бордовый, почти черный цвет. Созревают они уже во второй половине июня, созревание происходит равномерно, к тому же, плоды долго не опадают и обладают хорошей транспортабельностью. Благодаря этому их можно широко использовать в коммерческих целях.

Растение неплохо переносит морозы – понижение температуры до -35 градусов не способны ему навредить. Плодоношение начинается на третий год после посадки, однако не стоит рассчитывать на большой урожай первые несколько лет. Больше всего плодов удается собрать только на 6–11 год после посадки, поэтому нужно запастись терпением.

Россошанская - это небольшая черная вишня

Минусами Россошанской можно считать не слишком хорошую урожайность и низкую устойчивость к болезням, к примеру, бактериальному ожогу или коккомикозу. Кроме этого, нужно тщательно собирать опавшие ягоды, потому что они имеют свойство прорастать рядом с деревом.

Шоколадница

Сравнительно новый сорт, обладающий высокими показателями. Шоколадница совсем маленького размера – всего 2,5 м в высоту, что в значительной степени облегчает процесс сбора ягод. Форма кроны – обратно пирамидальная. Ягоды у Шоколадницы – крупных размеров, обладают насыщенным темно-красным цветом.

Период цветения наступает в середине мая, а урожай можно собирать уже в середине июля. Первое плодоношение происходит на четвертый год после посадки, в одного дерева собирают до 12 кг ягод. Вкус у них сладкий, хотя присутствуют кислые нотки.

Шоколадница имеет сладкий вкус и кислые нотки

Ширпотреб черная

Сорт, выведенный Мичуриным. Обладает небольшими габаритами – достигает до 3 м в высоту. Крона округлой формы, средней загущености. Кора шероховатая, коричневого цвета. Листочки яйцевидной формы, окрашены в светло-зеленый цвет.

Скороплодность средняя – первый урожай можно собирать к третьему году после посадки. Плоды крупные, темно-красные, обладают хорошими вкусовыми качествами. Плодоносит стабильно, в год с одного дерева можно получить до 15 кг вишен.

Из минусов выделяют среднюю зимостойкость и низкую сопротивляемость коккомикозу.

Видео «Посадка и уход за вишней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и сажать вишню.

Комментарии и вопросы