Посадка и уход за самоплодной вишней Бессея

Вишня Бессея – изящный декоративный кустарник с тонкими листьями и темными, не очень сладкими ягодами. Является подвидом песчаной вишни, произрастающей в Северной Америке. Там вишня песчаная растет в степях и называется Санд Черри (песочная вишня). Ее ягоды служат кормом для птиц, а сам кустарник высаживают на клумбах как декоративное растение, но благодаря ученому-ботанику Ч. Бесси, в честь которого гибрид назван, вкусовые качества вишни были значительно улучшены, а сорт широко распространился в садах.

Описание вишни

Вишня Бессея, подробное описание сорта которой будет представлено ниже, имеет вид низкорослого многоствольного кустарника высотой 0,8–1,5 м. В молодом возрасте ее крона компактная, побеги имеют красно-коричневую окраску и устремлены вверх. Но примерно с 7 лет кора начинает приобретать серый оттенок, ветки склоняются, иногда даже стелятся, а сам куст становится раскидистым. Листья вытянутые, по форме больше похожи на иву, нежели на вишню, светло-зеленые с легким серебристо-серым оттенком, осенью становятся огненно-красными, чем привлекают еще большее внимание к кусту.

Вишня Бессея представляет собой кустарник высотой 0,8–1,5 м

Весной, в период своего цветения, вишня Бессея становится особенно прекрасной. Ее ветки плотно укрываются мелкими (1–1,5 см) белыми, иногда нежно-розовыми цветками с красной серединкой. Поскольку данный сорт является частично самоплодным, то на кусте присутствуют цветки обоих полов – мужского и женского. Зацветает вишня в совершенно юном возрасте – на второй год после посадки, и приносит регулярно высокие урожаи (3–8 кг с куста) каждый год.

Плоды Бессеи довольно крупные (2–2,5 г)

Плоды Бессеи довольно крупные (2–2,5 г), округлой или слегка удлиненной формы, при полном созревании имеют темно-пурпурную, почти черную окраску. Мякоть сочная, без характерной кислинки, с преобладанием терпкости и сладости, по вкусу сравнима с черемухой или черной рябиной. Созревает песчаная вишня поздно – в середине августа. Плоды с дерева не опадают, и чем дольше они находятся на кусте, тем слаще становится их вкус.

Произрастая на одном месте, вишня Бессея прекрасно плодоносит 14–15 лет, после чего урожайность начинает постепенно снижаться по естественным (возрастным) причинам. Сорт отличается прекрасной зимостойкостью – кустарники легко выдерживает морозы -5 0°C, что позволяет их выращивать не только в средней полосе, но и более суровых регионах: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Высокие декоративные качества позволяют использовать вишню в озеленении участков, в качестве живой изгороди, и при этом наслаждаться неповторимым вкусом ее ягод.

Гибриды сорта

Плодоношение вишни Бессея начинается со второго года

Высокая сортовая характеристика и адаптационные свойства способствовали тому, что сорт зимостойкой вишни Бессея стал широко использоваться в качестве подвоя для слив. В ходе этих экспериментов селекционерам удалось получить новые перспективные подвиды с более сладкими красными, желтыми и зеленоватыми плодами. Гибриды быстро обрели популярность у садоводов, поскольку способны приносить до 10 кг урожая с 1 куста.

Высота этих кустарников составляет не более 2 м. Плодоношение начинается со второго года и продуктивность наращивается ежегодно. Плоды крупнее, чем у вишни и по вкусу больше близки к сливе. Деревца нуждаются в опылении, поэтому высаживать на участке следует сразу несколько саженцев. Размножаются отводками или косточками, однако при косточковом способе растение наследует признаки только одного из родителей – сливы или вишни. В данное время ведутся селекционные работы по скрещиванию Бессеи с абрикосом и алычой.

Посадка и уход

Высаживать саженцы вишни в грунт рекомендуют в весенний период

Данный сорт вишни не отличается особыми требованиями к агротехнике, поэтому посадка и уход за ней не займут много сил и времени. Высаживать саженцы в грунт лучше в весенний период, но растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать и летом или в начале осени. Посадка проводится по обычной схеме:

  • выкапывается ямка по размеру корней саженца;
  • на дно обязательно укладывается дренажный слой, так как Бессея не приемлет переувлажнения;
  • удобрения (компост, зола, суперфосфат) перемешиваются с почвой и насыпаются в посадочную ямку холмиком;
  • саженец устанавливается на холмик;
  • далее корни засыпаются землей, после чего саженец обильно поливают.

Стоит учесть, что вишня Бессея лишь частично самоплодная, поэтому рядом с ней необходима посадка опылителя. Данный сорт прекрасно опыляется любой косточковой культурой: обычной вишней, сливой или черешней.

Уход культуре требуется несложный:

  • для хорошего плодоношения необходимо ежегодно прореживать крону и обрезать нижние ветки – именно с них урожай начинает мельчать;
  • чтобы ягоды не лежали на земле, под нижние ветки необходимо устанавливать подпорки в виде каркаса;
  • на зиму для предотвращения вымерзания корней приствольный круг мульчируется – в особенно холодных регионах ветки пригибаются, а куст укрывается полностью;
  • начиная с двухлетнего возраста (период вступления в плодоношение) куст нужно подкармливать: весной азотной смесью, осенью – фосфором и калием.

Для хорошего плодоношения крону вишни необходимо прореживать

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью ко всем болезням, и если за кустарником хорошо ухаживать, то урожай не разочарует. В обязательном порядке кустарники нужно обрабатывать противогрибковыми препаратами в начале вегетации – первый раз до того, как распустятся почки, и второй – перед цветением. В целях профилактики кусты можно опрыскать бордоской жидкостью, «Фитоспорином», медным купоросом – эти же средства защитят от основных вредителей. Снизить вероятность развития заболеваний помогут правильные подкормки и умеренные поливы.

Плюсы и минусы

Несомненно, вишня Бессея обладает множеством положительных качеств, в числе которых:

  • поразительная зимостойкость;
  • хорошая и регулярная урожайность;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • высокий уровень приживаемости;
  • скороспелость;
  • хороший иммунитет к болезням.

Вишня Бессея имеет хорошую урожайность

Единственным минусом Бессеи можно считать недостаточную сладость плодов, однако многие садоводы именно за это и ценят данный сорт, поскольку из сочных, слегка вяжущих вишен получается изумительно вкусное и ароматное варенье.

Видео «Вишня Бессея»

В этом видео вы узнаете об особенностях вишни Бессея и услышите советы по уходу за ней.

Комментарии и вопросы