Описание среднеспелой и высокоурожайной Антрацитовой вишни

Вишня с давних времен ценится за свои целебные свойства. Есть множество народных средств на ее основе. Из вишни можно приготовить варенье и жаждоутоляющие соки, из нее делают косметические средства. Главное, чтобы ягода была зрелой и здоровой. Сортов вишни огромное количество, но в данной статье мы расскажем об антрацитовом виде.

Описание антрацитовой вишни

Дерево данного вида вишни совсем нерослое, достигает в высоту максимум два метра. Плоды дает небольшие, почти черного цвета – именно из-за этого качества вишня получила такое оригинальное название. Одним из основных достоинств этих ягод считается хорошая транспортировка.

Популярный сорт - антрацитовая вишня

Для того чтобы урожайность была высокой и качественной, стоит уделить достойное внимание месту расположения дерева. Лучше будет посадить дерево вблизи построек, идеально – между ними, так как сорт вишни антрацитовая не отличаются морозостойкостью. Не любит она застои воды, а излишки могут и вовсе погубить растение. Не пренебрегайте и выбором почвы, данные сорта будут иметь плохое развитие в тяжелых грунтах.

Покупать саженцы вишни лучше всего весной, после чего сразу рекомендуется посадить дерево. Не погружайте саженец глубоко в яму, верхние воздушные корни должны находиться на расстоянии 3–4 сантиметра над уровнем почвы. После высадки желательно сразу обрезать ветви.

Основные характеристики

Вишня антрацитовая – небольшое дерево с раскидистой, но не густой кроной. Листики имеют яйцевидную форму и насыщенный ярко-зеленый цвет, гладкие и глянцевые, слегка выпуклые вверх. Во время цветения дерево выбрасывает белые цветочки.

Вишня антрацитовая – небольшое дерево с раскидистой, не густой кроной

Вес ягод данного сорта составляет максимум 5 грамм. По форме они напоминают небольшое сердце почти черного цвета, внутри мякоть темно-красного оттенка – очень сочная, с нежной структурой, на вкус кисло-сладкая. Внутри находится маленькая косточка бежево-желтого цвета, которая отлично отходит от мякоти – за это качество данный сорт вишни часто сравнивают с черешней. Косточка составляет 5% от общей массы ягоды. Внешний вид эксперты оценивают на 4,9 балла – очень высокий показатель для сорта.

Цвести дерево начинает с середины мая, приблизительно 15–20 числа, а собирать плоды уже можно в конце июля. Первые ягоды появятся через 4 года после высадки саженца в грунт (при правильном уходе). В описании сорта указано, что растение считается частично самоплодным и отчасти подвержено атакам вредителей. Богатой урожайностью вишня не отличается – плодоносит в среднем 97ц/га, но она довольно популярна в центральных регионах России, где ей дают высокую производственную оценку.

Цвести дерево начинает с середины мая

Сорта вишни антрацитовой широко используются в пищевой промышленности, она идеально подходит для производства соков и джемов. Ее выращивают в частных садах для употребления в свежем виде, а за счет того, что дерево имеет привлекательный декоративный вид, его высаживают как яркое украшение территорий.

К основным достоинствам можно отнести неплохую плодоносность и универсальность использования. Единственным недостатком считается неустойчивость к атакам паразитов.

Видео «Правила пересадки плодового дерева»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно пересаживать плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.