Что нужно знать о выращивании винограда в теплице

Выращивать виноград хотели бы многие фермеры, но как вырастить виноград, если климатические условия в регионе не позволяют культуре нормально развиваться? Выход очень прост: можно выращивать виноград в теплице из поликарбоната. В данной статье мы подробно расскажем о том, как сажать и как выращивать виноград в теплице.

Плюсы и минусы тепличного выращивания

Выращивание винограда в теплице имеет множество преимуществ:

Виноград можно выращивать в теплице

  1. Вы всегда будете получать отличный урожай, поскольку неблагоприятные климатические условия будут не страшны вашим виноградникам.
  2. Ягоды будут обладать неимоверным вкусом и полностью отвечать заявленным вкусовым характеристикам выбранного сорта.
  3. Урожай созреет в рекордно короткие сроки.
  4. Уход за тепличным растением намного легче.
  5. Риски появления заболеваний намного меньше, чем при выращивании культуры в открытом грунте.
  6. Растущим кустам не будут угрожать различные насекомые, вроде ос, которые являются основной проблемой для виноградарей.
  7. Ягоды также не будут растрескиваться, поскольку растения в теплицах надежно защищены от осадков и повышенного уровня влажности.
  8. Выращивание винограда в теплице позволит вам сажать разнообразные десертные сорта, которые очень требовательны к климатическим условиям.
  9. Также вы можете использовать тепличку для выращивания других культур.

Однако существуют также минусы, с которыми вы можете столкнуться, решив вырастить виноград в теплице. В основном они связаны с большими затратами на построение теплицы и приобретение саженцев. Ведь понадобится тщательно соблюсти все инструкции, чтобы тепличка была построена по всем правилам и обеспечивала растению оптимальные условия. И, кроме того, уход за виноградными кустами – задача не из легких, так что нужно будет основательно изучить этот вопрос и приложить немало усилий, чтобы получить желанный результат.

Урожай созреет в рекордно короткие сроки в теплице

Выбор сорта

Новичкам лучше остановить выбор на ранних сортах, которые обладают хорошей морозостойкостью – так вы гарантировано получите хороший результат. Это может быть кишмиш, Мичуринский, Коринка русская или любой другой сорт со схожими характеристиками.

После того как вы сможете добиться хороших результатов с ранними сортами, можете переходить к выращиванию более капризных десертных сортов. Однако не пытайтесь выращивать их, пока вы еще не «набили руку» на менее требовательных разновидностях.

Какой должна быть теплица

Половина успеха – это хорошо построенная тепличка. Вы должны соблюсти все требования, чтобы культуре было максимально комфортно, ведь теплица для винограда имеет мало общего с традиционными парниками для огурцов.

Высота должна быть не менее 2,5 м или выше (в зависимости от высоты шпалер). Оптимальная площадь должна составлять около 25 м² – теплицы больших размеров актуальны лишь для тех, кто планирует разведение культуры на продажу. Фундамент в помещении должен быть в обязательном порядке, иначе земля будет промерзать. Его можно сделать из бетона.

Половина успеха – это хорошо построенная тепличка

Для обшивки рекомендуют использовать поликарбонат, поскольку этот материал отлично пропускает свет и обладает необходимыми теплоизоляционными свойствами. Также его стоит использовать в тех теплицах, которые будут отапливаться (к примеру, в холодных регионах). Если же вы не планируете отапливать помещение, допустимо использование в качестве обшивки полиэтиленовой пленки.

Каркас можно легко сделать из стальной профилированной трубы – она долговечна, поэтому тепличкой вы сможете пользоваться еще долгие годы. Обогрев обеспечивают инфракрасные лампы под потолком либо обычные радиаторы – эффективное и бюджетное решение.

Если в вашем регионе холодно и сумрачно, необходимо использовать лампы дневного света, чтобы растения не росли в полумраке. Можете выбрать любой из доступных вариантов (люминесцентные, светодиодные, натриевые) – все они будут одинаково хороши.

Ну и напоследок: не забудьте о проветривании. На стандартных размеров тепличку должно хватить двух форточек. Можете не открывать их вручную, а снабдить специальными термоцилиндрами, которые будут открывать створки при определенной температуре в помещении.

Подготовка шпалеры

Виноград подвязывается к шпалерам

Шпалеры могут быть разные – это может быть как элегантная итальянская пергола, так и обычные вертикальные шпалеры. Чтобы создать вертикальные шпалеры, потребуется определенное количество металлических труб и проволока, натянутая между ними.

Для начала наметьте, куда вы будете ставить трубы и вбейте их. Высота одной трубы должна быть около 2–3 м над уровнем грунта, а расстояние между соседними трубами – 6 см. Вбивать их нужно хотя бы на метр, чтобы конструкция получилась прочной. Первую проволоку натягивают на высоте около 50 см от саженца, а последующие – через каждые 35–40 см. Закрепить ее можно при помощи гвоздей либо петелек.

Выращивание

Если вы решили посадить виноград в теплице, технология выращивания довольно проста. Рассмотрим основные правила, которые следует соблюдать.

Особенности посадки

Итак, посадка винограда в теплице проводится с наступлением весны. Выкапывают яму 80х80 см, глубиной около 70 см. На дно засыпают ¼ ведра древесной золы, дренажный слой в 20 см (не забудьте вставить в него трубку, которая должна возвышаться на 5–10 см над уровнем земли), заранее подготовленную почвенную смесь (около 20 см). Теперь можно приступать к посадке: поместите саженец в яму, расправьте его корни и засыпьте субстратом сантиметров на 20. Саженец необходимо разместить таким образом, чтобы он был параллельным обшивке.

Посадка винограда в теплице проводится с наступлением весны

Уход и опыление

Регулируйте температуру в теплице в зависимости от потребностей саженца. Весной она должна составлять 10–20 °C (ночью – не менее 8 °C), а в период цветения – 25 °C. В период созревания температуру нужно будет поднять до 30 °C.

Опыление проводят самостоятельно – для этого можно слегка постучать по цветочкам одного из растений, и перенести пыльцу в руках на другое растение.

Обрезка и формирование

Чтобы получились сильные и крепкие побеги, обязательно срезаются пасынки и слабые ответвления (до первого глазка). Также следует несколько раз за сезон подрезать верхушки побегов. Для того чтобы сделать все правильно, обратитесь к необходимой литературе. Помимо этого, всегда удаляйте больные и мелкие ягодки, чтобы ваше растение не растрачивало энергию понапрасну.

Полив и подкормка

В летний период необходимо проводить поливы раз в неделю

Первый полив проводят сразу же после посадки растения, а последующий – через 7 дней. В летний период необходимо проводить поливы раз в неделю. В период цветения необходимо сократить частоту поливов до минимума. Полив необходимо проводить только в дневное время, а на ночь всегда проветривайте помещение.

Перед посадкой подкормите растение органическими удобрениями. Когда начнут распускаться почки, удобрите растение аммиачной селитрой, а перед цветением внесите суперфосфаты. Во время дальнейшего роста растения применяйте внекорневой метод внесения удобрений.

Подготовка к зиме

Ближе к середине октября позаботьтесь о том, чтобы виноградные кусты были надежно укрыты. Их наклоняют к земле и укрывают еловыми ветками, рубероидом, одеялами или синтепоном.

Видео «Теплица для винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, какой должна быть теплица для винограда.

Комментарии и вопросы