Уход за молодым виноградом в первый год посадки

Если вы собрались сажать маленький саженец винограда на своем участке, необходимо иметь представление о том, как ухаживать за саженцами винограда в 1 год жизни. В данной статье вы узнаете, каким должен быть уход за виноградом в первый год после посадки.

Что нужно знать о выращивании в первый год

Первый год после посадки – самый важный для вашего растения, ведь именно от него будет зависеть, хорошо ли оно приживется, и принесет ли богатый урожай. В этот период времени растение может быть очень прихотливым, и вам нужно обеспечить все надлежащие условия. Главная цель, которую должен обеспечить уход за молодым виноградом, – формирование крепких и жизнестойких побегов, чтобы в течение многих лет у вас не было проблем с выращиванием растения.

Первый год после посадки винограда – самый важный

Уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как прищипывание или обрезка в этот период времени не проводятся. Необходимо сосредоточить внимание на своевременном поливе, рыхлении почвы, а также проведении катаровки. Кроме того, не забудьте защитить растение от холодов, заболеваний и насекомых.

Уход в первый год после посадки

Как мы уже упоминали ранее, уход за виноградом в первый год после посадки состоит из нескольких процедур: полива, рыхления почвы и катаровки. Рассмотрим их подробнее. Полив. Виноград в первый год после посадки требует большого количества влаги, так что поливы должны быть частыми и обильными. Растение должно быть постоянно увлажнено – на 70 см вглубь почва не должна пересыхать.

Обычно после посадки ждут 10–15 дней и поливают растение. Второй полив проводят ориентировочно через 2–3 недели (однако можно и раньше, если из-за жары земля быстро высохла). Поливать саженцы следует теплой водичкой, которая перед этим отстаивалась хотя бы несколько дней.

Поливать саженцы винограда следует теплой водичкой

Саму процедуру лучше всего проводить в вечернее время суток. Летом поливы можно совместить с подкормками, однако не злоупотребляйте этим. Рыхление. Рыхлить землю нужно в обязательном порядке, иначе образуется тонкая корочка, которая мешает корням получать достаточное количество кислорода. Эту процедуру проводят каждый раз после полива, а также после дождя. Следует быть очень аккуратным и использовать специальный проволочный скребок, чтобы не повредить корневую систему растения.

Катаровка. Эта процедура предполагает удаления верхней части корневой системы и подвойной поросли. Она проводится для того, чтобы корни винограда глубже ушли в землю что, в свою очередь, улучшит морозостойкость растения. Ее следует провести в конце июня и в начале августа.

Вокруг штамба очерчивают лунку примерно на 25 см в глубину, и обрезают верхние корешки. Когда вы проведете процедуру во второй раз, не засыпайте лунку до конца, а оставьте примерно 10 см. Когда побеги чересчур разрастутся, их можно прищипывать. Также советуют подвязывать побеги колышкам по мере их роста, чтобы они не сломались от порывов ветра.

Как подготовить куст к зиме

Особое внимание следует уделить первой зимовке винограда

В год посадки необходимо особое внимание уделить первой зимовке растения и позаботиться о том, чтобы она прошла успешно.

Не забывайте о том, что виноград является очень теплолюбивым растением, а потому очень тяжело переносит морозы. В конце августа следует обязательно внести минеральные удобрения, чтобы обеспечить растение энергией. После того как в течение нескольких недель виноград как следует насытится полезными веществами, почву необходимо хорошенько перекопать (в том числе и между рядами), подождать, когда окончательно опадут листья, и после этого укрыть молодые побеги. В зависимости от погодных условий перекопку проводят либо в сентябре, либо в октябре.

Для укрытия необходимо под каждый куст вырыть отдельную канавку (глубиной около 30 см), связать побеги, которые уже успели вырасти за лето, веревкой и очень аккуратно поместить их в траншею. Перед проведением данной процедуры обязательно удалите все слабые побеги. Лозу сверху присыпают землей – слой земли, как правило, составляет 25–35 см, в зависимости от того, насколько холодная зима в вашем регионе.

Весной не стоит сразу разматывать виноград

Кроме того, если не хотите засыпать побеги землей, используйте любой другой материал, который надежно защитит лозы от холодов. Это может быть рубероид, брезент или обыкновенные полиэтиленовые мешки. Главная цель укрытия на зиму – не допустить проникновения снега к корням винограда, поэтому годится любой материал, который сможет это обеспечить.

Важно помнить также о том, что с приходом весны не стоит сразу же разматывать укрытие (либо избавляться от земляного слоя). Весенние заморозки вполне способны свести на нет все ваши предыдущие усилия и уничтожить побеги. Поэтому подождите до апреля, когда уже не будет резких перепадов температур и холодов, и после этого смело «освобождайте» растение из укрытия.

Борьба с болезнями и вредителями

И последний пункт, о котором следует упомянуть, это защита вашего любимца от заболеваний и вредоносных насекомых. Риски этого довольно велики, поскольку в первый год побеги еще очень слабые и могут стать легкой добычей. К примеру, виноградная блошка, паутинный клещ и виноградная моль совсем не прочь поживиться листьями и побегами. В борьбе с ними отлично зарекомендовали себя медный купорос, а также препараты «Раек» и «Хлорофос». Если вы не хотите пользоваться химикатами, подойдет и мыльный раствор (брусок хозяйственного мыла, растворенный в ведре воды), которым нужно опрыскать побеги.

Виноград иногда страдает грибковыми заболеваниями

Из болезней наиболее распространенными являются грибковые заболевания. От грибка избавляются при помощи бордоской жидкости и разнообразных фунгицидов. Если вы хотите воспользоваться бордоской жидкостью, то первую обработку следует провести 5%-м раствором, а вторую 1%-м раствором (после первого дождя – не позднее чем через месяц). Профилактические обработки, как правило, проводятся с приходом весны – до того, как вырастают первые листочки на побегах.

Видео «Уход за молодым виноградом»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за виноградом.

Комментарии и вопросы