Основные способы размножения девичьего винограда

Девичий виноград – это красивая декоративная лиана с листьями разной формы, меняющими в конце лета свою окраску с зеленой на оттенки желтого и красного. Высота растения может достигать 30 м. Обычно его применяют для вертикального озеленения фасадов домов и дачных беседок, формируют необычные живые изгороди. Многих садоводов интересует, как размножить девичий виноград?

Когда размножать

Время, когда лучше размножается и должен быть посажен на участке кустарник, не ограничивается определенными рамками. Процедуру проводят как весной, так и в осенний период. Опытные садоводы советуют разводить и высаживать дикий виноград в сентябре – октябре. Поскольку в этом случае растение успеет до прихода зимы адаптироваться к новому месту, и тогда летом сможет начать активно расти и развиваться.
Садоводы советуют высаживать дикий виноград в сентябре – октябре

Выбор места и почвы

Оптимально выбирать для посадки растения места вокруг беседок, над садовыми дорожками либо вдоль заборов. Потребуется заблаговременно подготовить надежные опоры. Нередко виноград используют в качестве украшения для фасадов зданий. Но его мощная корневая система способна разрушить фундамент, а также угнетать рост других культур. Лианы способны нарушать целостность кровельного материала, а опавшая листва забивает водосток.

Культуру лучше высаживать не в западной либо северной стороне сада, чтобы листва не была мелкой. Кустарнику выделяют хорошо освещенный солнцем участок. Благоприятными почвами для выращивания считаются песчаные, хорошо пропускающие воздух. Перед посадкой вносят органику (компост, перегной либо торф), а также минеральные подкормки (суперфосфат). Землю заранее перекапывают на глубину до 80 см так, чтобы верхний и нижний слой поменялись местами.

Способы размножения

Самостоятельное размножение многолетнего девичьего винограда, напоминающего древовидную лиану, можно провести несколькими способами. Материнское растение удается развести черенками, отводками и семенами. Далее расскажем о каждом из них более подробно.

Девичий виноград удается развести черенками, отводками и семенами

Черенками

Размножение девичьего винограда черенками проводится с середины весеннего периода до самой осени. Само разведение не сложное даже для начинающего садовода. Для черенкования следует правильно нарезать посадочный материал. При размножении девичьего винограда зелеными черенками до середины июня выбирают прошлогоднюю лозу с крепкой древесиной. Используют ту ее часть, в узлах которой имеются усики и 2–4 полноценные почки. Тогда процесс укоренения саженцев пройдет легче. Для рассадки культуры черенками осенью либо в летний период понадобится получить молотообразные черенки.

На прошлогодней плети из почек появляются новые побеги. Когда кора у основания становится грубее, черенки вместе с частью материнского отростка срезают и сажают в выбранном месте. Саженец помещают в лунку глубиной до 15 см с дренажом из перегноя и компостной земли, после чего поливают. Расстояние между кустами в ряду должно составить до 2 м. До полного укоренения отростки находятся в цветочных горшках диаметром и высотой около 20 см, в которых и высаживаются. На постоянное место будущие кустарники пересаживают через 1 год.

 Размножение девичьего винограда черенками проводится с середины весны

Отводками

Помимо размножения черенками, новые растения можно получить и при помощи отводок. Необходимо отобрать жизнеспособный побег с молодой листвой и зелеными почками. Далее, дождавшись весеннего тепла, посадочный материал помещают в углубление. Здоровую плеть не нужно отрезать от материнской культуры. В рыхлой земле делается лунка глубиной до 5 см. Не следует выравнивать лиану – ее помещают в канавку в той же форме, в которой она находится.

Плеть следует прижать к поверхности шпильками для волос, после чего прикопать. Далее проводится полив. Лиану отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место только в августе – сентябре. Помочь винограду размножаться черенками и отводками сможет даже малоопытный садовод.

Семенами

Сбор семян проводится осенью. Полученный материал избавляют от мякоти и кожуры. Для посадки культуры семенами их предварительно закаляют, поместив на 1 неделю во влажный субстрат. Также, в зависимости от сорта, закалка может проводиться посредством выдерживания посадочного материала на чердаке зимой.

Сбор семян винограда проводится осенью

Планируя весеннюю посадку, семечки подвергают стратификации – ненадолго помещают в холодильник. Перед посадкой в открытый грунт семена кладут в емкость с водой комнатной температуры и оставляют там до набухания. Можно добавить немного древесной золы. Семена сеют в специальные контейнеры на глубину не более 1 см. Когда каждый саженец вырастет до 15–20 см, его можно будет посадить на постоянное место. Не забудьте и про надежную опору для будущего кустарника.

Дальнейший уход

Наиболее важными этапами ухода за диким виноградом являются процедуры полива и обрезки.

Также для комфортного развития растения проводят удаление сорняков и рыхление земли. В приствольном круге создают мульчу, используя перегной, торф либо компост. По окончании зимы с кустарника удаляют сухие, поврежденные и слишком длинные побеги, а также подмороженные кончики. Формирование скелета куста проводится в первые годы после посадки. Для формировки используют садовый секатор, укорачивая основные побеги на 1 м. Боковые побеги следует подвязывать, снимая фиксацию только после их полного одревеснения.

Девичий виноград нуждается в ежегодной обрезке

Для поддержания формы требуется ежегодная санитарная обрезка. В процессе работ срезают ослабленные и поврежденные побеги, а еще те, что мешают нормальному росту кроны. Если вовремя не проводить обрезку, быстрорастущая лиана будет неухоженной. Для умеренного полива (не более 3–4 раз) каждого куста понадобится 1 ведро воды. В летний период при наличии жаркой погоды частота поливов возрастает. В июне растение нужно подкармливать нитрофоской, а когда оно пойдет в рост – комплексными препаратами.

Видео «Размножаем отводками девичий виноград»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать девичий виноград.

Комментарии и вопросы