Что нужно знать о посадке винограда осенью

Виноград – уникальное растение, которое выращивают с целью украшения дачных участков и получения богатого урожая. А для того чтобы эти два качества совместить, нужно знать, как правильно посадить виноград, и в какое время лучше это сделать. В данной статье речь пойдет о посадке винограда в межсезонье, а именно – осенью.

Чем особенна посадка осенью

Виноград хоть и считается неприхотливым растением, но крайне плохо прорастает в грунте, содержащем солончак. Посадка винограда осенью саженцами должна производиться в безветренном месте, можно выбрать для виноградника территорию вблизи построек. Предпочтительной станет южная сторона здания.

Виноград – уникальное растение

Высаживать растение на склоне не рекомендуется, так как велика вероятность обморожения культуры при первых же заморозках. Опытные садоводы утверждают, что правильная высадка винограда осенью происходит без потерь – абсолютно все саженцы принимаются и замечательно переносят холода.

Плюсы и минусы

Осенняя посадка распространена благодаря таким преимуществам:

  • в осеннее время есть возможность выбрать саженец из огромного ассортимента, к тому же цены в этот период всегда ниже;
  • нет необходимости сохранять посадочный материал до весны, если есть определенные знания о том, как посадить виноград осенью;
  • выращивание винограда в холодное время года благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растения, так как оно считается закаленным и с определенным иммунитетом.

Правила посадки винограда

Как и любой процесс выращивания растений, осенняя посадка имеет также ряд проблем:

  • не каждый сорт хорошо переносит большое количество осадков, а грызуны способны навредить молодой корневой системе;
  • необходимо тщательно следить за прогнозом погоды, чтобы понимать, когда садить лозу лучше всего. В противном случае резкие заморозки могут погубить неокрепшее растение.

Как выбрать место и подготовить почву

Основными факторами при выборе места посадки винограда являются тепло и свет. Идеально подойдет южная сторона территории, которая защитит растение от переизбытка влаги и холодного ветра. Если есть возможность, то лозу размещают возле здания, которое весь день нагревается под лучами солнца, а ночью отдает свое тепло растению.

За несколько недель до высадки саженца в грунт нужно обязательно подготовить почву. Лучше всего для винограда подойдет чернозем, но если плодородная земля отсутствует, то песчаные и глиняные грунты при правильной подкормке становятся приемлемыми для активного плодоношения.

Лучше всего для винограда подойдет чернозем

В глинистых почвах проблем возникнуть не должно, а с песчаными придется повозиться. Дело в том, что песок обладает особенностью сильно промерзать в холодное время года и пересыхать летом. Для устранения этих проблем можно выстелить на дно ямы глиняный замок, который будет препятствовать утечке минеральных веществ и влаги. Сажать виноград осенью в песчаный грунт нужно глубоко, а на зимний период укрывать растение агроволокном.

Подготовка и посадка саженца

В осенний период лучше всего высаживать виноград черенками. Чтобы вырастить здоровое и плодоносное растение, стоит знать, как сажать виноград. Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Подготовка будущего растения. Для начала виноград необходимо вымочить в простой воде или можно использовать специальный раствор. Далее обрезаются все побеги, оставляя при этом пару глазков.
  2. Подготовка ямы. Выкапывать ямы под будущую культуру стоит за несколько недель до высадки. Что касается габаритов, то тут мнения опытных садоводов расходятся, и точного ответа нет. Приблизительно размер посадочного места должен отвечать таким параметрам: 80х80х80 см (в песчаном грунте глубина должна быть больше). Расстояние между саженцами выдерживается в 1 м.
  3. Дренажный слой. На дно ямы выкладывается битый кирпич или щебень, толщину слоя подбирают самостоятельно (от 5 до 15 см). Главное, дренаж хорошо утрамбовать.
  4. Наполнение ямы. После дренажного слоя яму наполняют плодородной землей (15 см), далее следуют минеральные удобрения, перегной и зола, и последний слой – вновь чернозем. Почву вокруг саженца трамбуют и заливают обильно водой. Стоит отметить, что корни в ямке должны располагаться на глубине до 50 см. Будущей культуре создают эффект парника – проще всего сделать это с помощью пластиковой бутылки.

В осенний период лучше всего высаживать виноград черенками

Дальнейший уход

Как и любое растение, виноград требует ухода, который заключается также в поливе, подкормке и обрезании.

При посадке в осеннее время обильный полив противопоказан. Достаточно будет полить 1 раз, но обильно. Чтобы вода не растекалась, вокруг растения делают канавы, благодаря которым происходит максимальное увлажнение корневой системы. Обязательно нужно рыхлить землю вокруг саженца – это поможет корням лучше развиваться.

Подкормка осуществляется сразу же после того, как культура даст плоды. В этот момент растение очень ослаблено и нуждается в помощи перед холодной зимой. Но важно помнить, что переусердствовать с удобрениями нельзя, иначе сильные препараты могут нанести вред винограду. Проводят процесс прикорма 1 раз в 2 года. Опрыскивание раствором купороса делают после сбора урожая (лучше всего совмещать обработку с подготовкой к зиме).

Обрезание веток производят спустя месяц после того, как виноград скинул листву. Весной обрезание запрещено, так как растение в этот момент набирает соки.

Видео «Уход за саженцами винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за саженцами винограда после посадки.

Комментарии и вопросы