Сроки и основные правила полива винограда

Многие люди стремятся иметь собственное загородное жилье вдали от городской суеты. Приусадебную территорию принято украшать вьющимися растениями. Отличным вариантом считается виноград. Помимо дополнения к ландшафтному дизайну куст приносит вкусные плоды. В то же время ему необходим тщательный уход, особенно правильный полив.

Когда и как часто нужно поливать

Несмотря на то что растение устойчиво к засухе, нужно поливать виноград. Увлажнение является неотъемлемой составляющей ухода. Для винограда важно обеспечить оптимальное количество влаги. Если погодные условия благоприятные и проблем с природными осадками нет, как, к примеру, в Ростовской области, то не стоит усердствовать с количеством орошений. Если летний период характеризуется пониженной влажностью, палящим солнцем, то поливать виноград обязательно.

Для винограда очень важен полив

Без воды не может существовать ни один живой организм на Земле. Жидкость принимает участие в процессе формирования кроны и плодов. Ее недостача приводит к снижению количества урожая, ягоды становятся менее сочными, гроздья – маленькими. Нужно понимать, что в период созревания ягод растению требуется больше воды, чем во время сбора урожая.

Также важно разобраться, сколько раз в день поливать виноград. Подкормка винограда невозможна при отсутствии воды. Именно она способствует усваиванию питательных веществ, содержащихся в удобрении. Эффективность полива повышается, если завершить процедуру в момент появления окраса плодов. Несмотря на то что каждый сорт имеет свои особенности, есть четкие требования, как правильно поливать виноград. К ним относят:

  • оптимальную температуру воды (весной – теплая, летом – прохладная);
  • начало процедуры перед цветением;
  • частота – 3–4 раза в сезон для плодоносящих кустов, 1 раз в неделю для саженцев;
  • вечерний полив;
  • объем 1–2 ведра на одну процедуру.

Правильный полив винограда

Нужно ли поливать виноград часто? Нет. Днем, особенно в летний период, не рекомендуется попадание влаги на листья и стебли. Солнце слишком агрессивно во второй половине дня и может обжечь крону. Перед началом цветения кусты поливают теплой водой, чтобы разогреть охлажденную после зимы почву. В жару важно сохранять оптимальную внутреннюю температуру и не допускать «теплового стресса». Если растение уже плодоносит, то ему требуется не так много жидкости. Достаточно проводить увлажнение несколько раз в сезон, особенно в июле и в августе, но большими объемами.

Основные способы и правила

Виноград – это одно из древнейших растений, окультуренных человеком. Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу выбрать куст на свое усмотрение. Самыми распространенными считаются столовые. У них вкусные ароматные сочные ягоды и крупные гроздья. Достичь такого результата можно, только если знать, как часто поливать виноград. В период вызревания растению необходимо получать большое количество влаги не только для питания, но и для терморегуляции. Лишняя вода испаряется под воздействием солнца, сохраняя оптимальный водный баланс.

Капельный полив очень популярен

Не все располагают свободным временем, а растения требуют внимания. Поэтому специалисты нашли оптимальные варианты автоматизированных способов. Человек практически не принимает участия, ему не надо вручную поливать каждый кустик.

На крупных виноградниках сооружают целые системы капельного орошения, что оправдано площадью посадки. В маленьких хозяйствах перенимают эту тенденцию в уменьшенных масштабах. Считается, что капельный метод наиболее эффективен, особенно в школке, где выращивают новые саженцы. Выделяют несколько способов увлажнения:

  • капельный;
  • дождевой;
  • поверхностный;
  • арочный.

Поливать виноград можно различными способами

Можно ли судить о качестве полива по листьям? Да. Достаточное количество влаги способствует образованию пышной зеленой кроны.

Устройство поверхностного полива самое простое. Вдоль ряда необходимо вырыть траншею глубиной 20 см, затем заполнить водой в течение одного часа слабым напором. Главное преимущество в том, что корневая система насыщается питательными веществами, а крона остается нетронутой. Таким способом можно подкармливать растение, добавляя удобрения.

Не у каждого садовода есть возможность установить дождевальную систему – это слишком дорого для маленьких участков при среднем показателе эффективности. Удобнее всего осуществлять полив винограда летом во время созревания капельным путем. Суть заключается в том, что лоза имеет индивидуальное отверстие, из которого равномерно поступает влага. Таким образом, можно контролировать количество влаги на конкретном участке. Ни одна капля не испаряется, как в предыдущих вариантах.

Особенности летнего полива

Оптимальная температура воды – комнатная

Многие задаются вопросом: как поливать виноград летом? Не рекомендуется использовать холодную воду, оптимальная температура – комнатная, нагретая на солнышке. Капельный полив плодоносящего винограда принесет садоводу хороший урожай и сочные плоды. Система требует времени, внимания и средств. Но результат заставит вас забыть о трудностях.

К тому же как часто следует поливать виноград летом можно узнать у продавца при покупке саженца. Принадлежность к сорту диктует свои условия: сколько раз поливать, в какой период и каким объемом. Поэтому к вопросу ухода за виноградной лозой следует подходить индивидуально. Правильный полив винограда, несомненно, скажется на размере гроздьев и сладости ягод.

Видео «Правила полива винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград.

Комментарии и вопросы