Обзор лучших удобрений и правила подкормки винограда

Едва ли не каждый садовод однажды задается вопросом: чем подкормить виноград? Для хорошего урожая специалисты вносят лучшие минералы и другие удобрения. О том, как правильно «кормить» такое растение, в какое время года, и что лучше использовать, читайте в нашей статье.

Необходимые минералы и элементы

Важно, чтобы почва для выращивания и в период созревания была богата питательными элементами. Если своевременно не вносить удобрения, урожайность будет ухудшаться с каждым годом. Растения начнут страдать от морозов и засухи, а также от нехватки необходимых компонентов. Применение удобряющих составов – неотъемлемая составляющая нормального роста.

Правила подкормки винограда

Для нормального роста и сбора хороших кистей винограда в августе требуется периодически вносить смеси, которые содержат:

  • азот;
  • сернокислый калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • бор;
  • бром.

Азот необходим для нормального произрастания зеленой массы. Листья и побеги без этого элемента не могут нормально развиваться. Летом потребность в таком элементе снижается. С августа такие действия даже могут навредить, поэтому использовать их в это время не стоит. Подкормка винограда в августе должна отличаться от весенней. Важно это помнить.

Удобрение для винограда также должно содержать фосфор. Он нужен в начальный период цветения, чтобы растение могло хорошо плодоносить. Благодаря внесению этого элемента (суперфосфата) соцветия будут развиваться гораздо лучше.

Виноград необходимо удобрять несколько раз в году

Отвечая на вопрос, чем удобрять виноград, нельзя не отметить калий и медь. Первый компонент нужен для ускорения вызревания, для роста. Медь способствует повышению морозоустойчивости. Дополнительным элементом должен быть цинк. Важно, чтобы он тоже входил в состав удобрения для молодого винограда. Это заметно повысит плодоношение.

Бор или борная кислота увеличивает сахаристость плодов. Также данный элемент позволяет подготовить растение к зимнему периоду.

Обзор лучших подкормок

Минеральные удобрения (однокомпонентные) – лучший выбор. Аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат – все это необходимо растению. Многие неопытные садоводы спрашивают: как удобрять виноград и чем его подкармливать? Важно использовать смеси, которые содержат два или три элемента (аммофос, нитрофоска). Допустимо и рекомендовано применение комплексных препаратов. Одними из лучших признаны «Акварин», «Новоферт», «Кемира», «Флоравит». Удобрение винограда такими составами позволит получить хороший урожай впоследствии.

Минеральные удобрения (однокомпонентные) – лучший выбор

Как выбрать время

Крайне важно правильно определить состав, который подойдет именно в данный сезон для питания растения.

Весной

В этот период главная задача садовода заключается в насыщении почвы микроэлементами. Используйте препараты, описанные выше. Они обеспечат хорошее плодоношение впоследствии. Смесь сульфата и других компонентов для роста на виноградниках в этот период будет способствовать сбору хорошего урожая.

Подкормку стоит выполнять в середине мая месяца.

Летом

Помните, что подкармливать такое растение надо весной и летом. Внекорневая подкормка винограда в июле – это залог быстрого роста и созревания.

Учтите, что во время созревания ягод требуется иная подкормка, чем в период роста. Во время роста очень важно применять навоз, чтобы улучшить водопроницаемость грунта и стимулировать развитие необходимых микроорганизмов.

Подкормка винограда в июне подойдет в том случае, если растения характеризуются малым приростом или, наоборот, слишком сильной нагрузкой урожаем. Для этого надо смешать калийную соль, суперфосфат и селитру, затем разбавить с водой. Азот применять не стоит, иначе плоды будут наливаться соком слишком долго.

Подкармливать растение надо весной и летом

Что делать с виноградом в июле? Птичий помет – еще одно средство для подкормки, которое надо вносить именно в это время. Подкармливать виноград летом стоит именно с применением помета. Почему важно подкормить виноград летом? Потому что в это время он нуждается в насыщении почвы полезными микроэлементами.

До подкормки надо развести помет с водой в соотношении 1:4. Затем непосредственно перед поливом разбавьте водой. Также допустима подкормка винограда золой для еще лучшего насыщения почвы. Зола для винограда – это недорогой и простой метод для правильного выращивания растения.

Осенью

Подкормка винограда осенью тоже является важным этапом. Идеальным выбором станет лоза, которую следует подготавливать заранее. В смесь удобрений рекомендуется добавить цинк, йод, бор, марганец. Вносить эту смесь можно как в сухом виде, так и в качестве раствора на водной основе.

Не используйте слишком большое количество таких смесей. Важно вносить их с определенной периодичностью небольшими порциями. В таком случае вы обеспечите нормальный рост и созревание.

Подкормка винограда осенью тоже является важным этапом

Правила внесения удобрений

Важно соблюдать ряд правил, которые обеспечат вам хороший урожай. Насыщайте почву полезными элементами, описанными выше. За пару недель до цветения подкармливайте растения раствором из суперфосфата, селитры и калийной соли с водой. Перед созреванием вносите суперфосфат. Также годятся калийные удобрения для винограда.

Помните, что один раз в три года требуется обрабатывать растение (корневую систему) навозом с лозой, а также аммонием сернокислым и суперфосфатом. Если выращиваете в супесчаном грунте, такие добавки надо вносить каждые два года. Для нормального роста на песчаном грунте требуется делать это каждый год.

Видео «Летняя подкормка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, чем лучше всего подкармливать виноград в летнее время.

Комментарии и вопросы