Правила обрезки винограда осенью для новичков

От правильной обрезки винограда во многом зависит здоровье, скорость роста и урожайность растения. Большинство специалистов считают, что самой важной является осенняя обрезка. Давайте узнаем, как обрезать виноград осенью, чтобы получить наилучший результат.

Что нужно знать об осенней обрезке

В первой год лозу обычно не обрезают, за исключением случаев, когда она явно деформирована. Сильно вытянувшийся побег лучше просто подвязать. Формировать крону начинают со второго года.

В первой год виноградную лозу обычно не обрезают

Существует два метода обрезки: веерный и штамбовый. Веерный позволяет легко укрыть крону на зиму, поэтому он чаще используется в северных и умеренных широтах России и Беларуси. Он заключается в формировании нескольких рукавов, растущих вертикально относительно основного ствола, и образующих веер.

Штамбовый предполагает создание крепкого и высокого основного ствола. Он подходит для южных регионов в арочных и неукрывных виноградниках. Вопрос «Как правильно обрезать виноград?» может показаться сложным для начинающих фермеров. Однако любая схема обрезки есть в интернете, причем в картинках, где наглядно показаны все этапы.

Как выбрать правильное время

Обрезка винограда на зиму опытными виноградарями проводится в два этапа. Первый, санитарный, осуществляют после сбора урожая, когда листья начинают желтеть. При этом удаляют старые побеги, которые закончили период плодоношения, волчки, слабые и больные ростки. Второй этап, формирующий или поддерживающий необходимую форму кроны, проводят в среднем через 2 недели после листопада.

Обрезка винограда на зиму проводится в два этапа

При использовании укрывного метода обрезка осенью и укрытие на зиму должны идти почти сразу друг за другом. Желательно, чтобы погода была относительно теплой – при температуре ниже чем -5 °C лоза может сломаться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить обрезку после первых заморозков. Последние выявят слабые побеги, которые все равно будут уничтожены зимними холодами.

Пошаговая инструкция

От того, как обрезать виноград на зиму, зависит многое: урожайность, размер ягод и даже морозостойкость растения.

На первый взгляд обрезка винограда осенью для новичков может быть трудна, однако придерживаясь выбранной схемы и соблюдая правила, можно получить прекрасный результат. Обрезка молодого винограда заключается в удалении лишних побегов согласно выбранной схеме выращивания. Рассмотрим наиболее популярный веерный способ.

На второй год выращивания осмотрите саженец и определите 2 самых сильных побега. Тот из них, что расположен ниже, следует подрезать так, чтобы остались минимум 2 почки. Еще 1–3 можно сделать резервными.

Обрезка молодого винограда заключается в удалении лишних побегов

Если выживут все, весной оставляют 2 самые крупные, остальные прищипывают. На втором (верхнем) побеге должно остаться 3–5 глазков плюс несколько про запас. Все остальные побеги удаляют полностью.

На третий год побеги образуют рукава. Их обрезают, оставляя на каждом по 2 самых сильных отростка, при этом опять-таки нижний росток укорачивают до 2-го глазка (так называемого сучка замещения), а верхний – до 7-го или 8-го глазка. Сучок замещения всегда содержит минимум 2 почки: из одной развивается плодовый побег, который даст лозу с урожаем; из второй – заместительный, который даст сильные ростки. Осенью плодовые побеги срезают полностью, а на заместительных оставляют опять же 2 сильных побега, из которых один будет плодоносить, а второй, подрезанный на 2 почки, станет новым сучком замещения. Цикл повторяется раз за разом.

В зависимости от сорта, размеров виноградника и ряда других условий количество оставленных ростков может быть больше. В любом случае почки нужно оставлять с запасом. С помощью обрезки можно омолодить растение в случае резкого снижения урожайности.

С помощью обрезки можно омолодить виноград

Для этого нужно полностью срезать крону и откопать штамб на глубину 15 см. После этого ствол обрезают на глубине 10 см, а на оставшихся 5 см делают несколько насечек. Места среза замазывают глиной, после чего присыпают их землей. Весной растение даст молодые лозы, из которых можно формировать новый куст.

Если вам достался необрезанный виноградник, его необходимо привести в порядок следующим образом: в начале сентября срежьте все молодые побеги, растущие на старых рукавах на высоте до 50 см от уровня почвы, а остальные укоротите на 10% и очистите от боковых пасынков. После окончания листопада выберете два самых развитых побега на высоте 50–80 см, из которых по стандартной схеме сформируйте сучок замещения (на котором должны остаться от 2 от 4 почек) и плодовую лозу (от 5 до 12 почек). Далее обрезка ведется по общей системе.

Обрезку винограда осенью осуществляют с помощью секатора (если лоза тоньше 3 см) или ножовки с мелкими зубцами (если она толще). Инструменты должны быть острыми, так как рваные или передавленные срезы могут привести к инфицированию или ослаблению растения.

Для защиты от холода виноград накрывают брезентом

Срезы рекомендуется делать скошенными на 45° ко внутренней части куста. Наконец, растение нужно укрыть: сняв со шпалеры оставшиеся ветви, уложите их в сторону роста лозы и закрепите на земле. Для защиты от холода их накрывают брезентом или толстой пленкой.

Плюсы и минусы обрезки осенью

Обрезка винограда именно осенью имеет ряд преимуществ. Во-первых, она значительно облегчает зимовку растения – без него крона может просто не поместиться под определенные виды укрытий. Во-вторых, обрезанный весной стебель может сильно истекать соком, что иногда приводит к снижению урожая и даже гибели растения.

В летний период виноград по этой же причине можно только пасынковать, прищипывать и чеканить. Настоящая обрезка в это время недопустима. Осенью движение сока прекращается и срезы заживают гораздо быстрее. В-третьих, осенняя обрезка стимулирует ранее распускание почек следующей весной. Соответственно, это ускоряет созревание урожая, что особенно важно для холодных регионов.

Осенняя обрезка винограда ускоряет созревание урожая

К недостаткам можно отнести возможное подмерзание места среза, если обрезка проводится поздней осенью. Это ведет к подсыханию верхней части побега. Кроме того, в случае возвратных заморозков проблемой может стать и раннее развитие почек.

Видео «Осенняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать виноград осенью.

Комментарии и вопросы