Когда и как пересаживать виноград на новое место

Только умудренные опытом и наученные ошибками садоводы обладают чутьем и знают, как правильно не только посадить растение, но и как и когда пересадить его без ущерба. Виноград – очень популярная культура, поэтому сегодня мы расскажем как пересадить взрослый куст винограда весной или осенью, и какие способы пересадки являются оптимальными.

Особенности пересадки разных видов

Пересадка винограда на новое место зависит от нескольких основополагающих факторов: его вида, времени года, возраста растения. Каждому виду винограда присущи свои особенности по выращиванию, уходу и пересаживанию. Для дикого вида культуры условия не играют большой роли: он довольно устойчив и неприхотлив. Окультуренная и одомашненная разновидность дикого – девичий – также не нуждается в особом уходе, так как генетически унаследовала стойкость «родителя».

Каждому виду винограда присущи свои особенности по выращиванию

Лозы данных видов крепкие и быстрорастущие, за несколько лет они могут полностью покрыть небольшую постройку. Так что единственной заботой станет обрезка растения. Выращивают такой виноград исключительно в декоративных целях. Дикий не плодоносит, а ягоды девичьего непривлекательны с точки зрения вкусовых характеристик и совсем не годятся в пищу. Наилучшим применением данных видов растений будет декор фасада здания, забора, арки.

Когда и как пересаживать такой виноград значения не имеет, главное, выбрать подходящее (желательно освещенное) место и дождаться благоприятных погодных условий. Противоположного подхода требует столовый виноград, целью выращивания которого является получение щедрого урожая с вкусными ягодами. Именно поэтому всем процессам по уходу за столовым виноградом следует уделять больше внимания и заботы.

В каком возрасте нужно пересаживать

Когда лучше пересаживать виноград, вам подскажет само растение. Старый и молодой кустарник переносят процедуру по-разному, для каждого существуют свои нюансы пересадки. Виноград постарше имеет разросшуюся корневую систему, поэтому выкопать его, не повредив корни, будет трудно. Безусловно, можно попробовать, но стоит учесть тот факт, что поврежденные корни обновятся не так быстро, и растение будет приживаться на новом месте дольше. Кроме того, дисбаланс между корнями и надземной частью кустарника может повлиять на плодоношение.

Большинство виноградарей делают пересадку осенью

Оптимальным возрастом, когда можно пересаживать виноград, не рискуя навредить ему, считается 7–8 лет. Однако без крайней необходимости пересаживать растение все же не стоит. Реакция кустарника непредсказуема и даже малейшее вмешательство в процессы роста и развития может спровоцировать болезненную реакцию. Также увеличивается склонность к заболеванию филлоксерой. Если же без процедуры никак не обойтись, то стоит позаботиться о правильном месте, времени, способе и инструменте.

Большинство виноградарей предпочитают пересаживать виноград осенью, когда кустарник, сбросив листву, переходит в состояние покоя, но рост корневой системы не прекратился. Как пересадить виноград на другое место весной? Это можно сделать только до начала сокодвижения, когда почва оттает, закончатся заморозки и установится теплая температура. Пересадка винограда летом крайне нежелательна, но возможна.

Главное, выбрать правильный способ как пересадить виноград летом: лучше пересаживать растение с большим комом земли.

Лучше пересаживать растение с большим комом земли

Пересадка винограда осенью имеет определенные достоинства:

  • широкий выбор доступных для посадки сортов культуры;
  • хорошо увлажненная, еще не холодная почва;
  • в южных регионах, где грунт не промерзает до глубины корней, корневая система будет расти;
  • лоза, пересаженного весной растения, может недостаточно окрепнуть и пострадать от жары. Для пересаженного осенью кустарника такая возможность исключается.

Каких правил нужно придерживаться

Выкапывайте виноград с небольшим комом земли

Избежать повреждения растения и максимально обезопасить его от поражения болезнями можно соблюдая следующие правила:

  1. Выкапывайте виноград с небольшим комом земли, который тянут за собой корни – так вы не повредите корни. Если взрослый виноград был выкопан без земляного кома, то первые годы обрезать его не следует – только удалять соцветия.
  2. Подготовьте яму для пересадки заранее: взрыхлите почву, увлажните и внесите подкормку. Чтобы почва окончательно осела, сделать это нужно не менее чем за месяц до посадки.
  3. Пересаживаемый куст нужно тщательно осмотреть и определить, сколько и какие побеги обрезать. Если корневая система повреждена или виноград очень старый, то наземную часть лучше обрезать совсем.
  4. Не пересаживайте растение на то же место, где ранее росла данная культура (представляют опасность истощение почвы и возможность поражения болезнью).

Основные способы

Основными способами перемещения винограда являются: черенкование, отвод и посадка саженцев. Когда можно избежать выкапывания старого растения, то нужно использовать отвод. Если растение старое или переместить его нужно недалеко, то выберите крепкую лозу и прикопайте ее. Когда она укоренится и окрепнет, старый куст можно будет удалить.

Посадка одеревеневшего саженца винограда

Во время осенней обрезки можно заготовить черенки (годовалые побеги), присыпать песком и сохранить до февраля.

Далее на побегах оставляют по несколько почек и помещают в раствор воды и стимулятора роста. Готовность черенка к высадке определяют по наличию выступающей с места среза светло-зеленой жидкости. Перед высадкой саженцы на некоторое время помещают в специальный субстрат, в который входит: дерновая земля, перегной, песок и опилки.

Для хорошего результата процедуры пересадки взрослого винограда нужно подготовить необходимые инструменты, сам куст и яму. Для процедуры вам понадобятся: лопата, секатор, глина, органические и минеральные удобрения. Куст аккуратно выкапывают, стараясь не задеть корни, срезают лозу до 20 см, обрабатывают срезы садовым варом или воском. Затем корни на некоторое время помещают в глиняно-навозный раствор, после чего осторожно помещают в яму.

Как говорилось ранее, яма должна быть готова за месяц. Чтобы куст быстрее принялся, можно добавить ячменные семена и немного железосодержащих удобрений. Под куст несколько раз насыпают грунт и поливают.

Пересаживать виноград можно несколькими способами: с комом земли, с оголенными корнями и без земли. Каждый из этих способов имеет свой порядок и нюансы. Поэтому перед тем как пересадить виноград на новое место, детально ознакомьтесь с каждым, и выберите оптимальный.

Дальнейший уход

Главное, переместить растение до начала заморозков или после них. Дополнительно подкармливать виноград не нужно, на первый год хватит удобрений, внесенных перед посадкой. Главное, регулярно поливать растение – нечасто, но достаточно. В июле-августе количество поливов можно увеличить (если жарко, а осадки выпадают редко). На зиму виноград нужно укрыть, но необязательно, если сорт зимостойкий, а морозы небольшие.

Следуйте вышеизложенным советам и все у вас получится!

Видео «Пересадка куста винограда»

Из этого видео вы узнаете о том как следует пересаживать виноградный куст.

Комментарии и вопросы