Можно ли и как вырастить виноград из косточки

Есть несколько способов разведения винограда. Например, его можно вырастить из семян. О том, как вырастить виноград из косточки, и какие правила проращивания важно соблюдать для получения хорошего урожая, читайте в нашей статье.

Выбор сорта

Не каждая разновидность будет плодоносить при выращивании из косточки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам:

  • Нимранг;
  • Таежный;
  • Талисман;
  • Красный или Черный восторг.

Виноград можно вырастить из семян

Также можно поэкспериментировать и заняться выращиванием винограда из косточки сортов Лора либо Северный. Из них удастся, скорее всего, собрать только кислые ягоды, которые пригодятся для приготовления вина или сока. Для сбора сладких ягод выбирайте сорта из списка выше. Многие садоводы проращивают разные сорта, а затем останавливают выбор на каком-то одном или двух.

Проращивание семян

Для хорошего плодоношения предварительно нужно заняться проращиванием. Важно сделать это согласно всем правилам, чтобы впоследствии обеспечить хороший рост. Использование саженцев является распространенным методом, поскольку он менее трудоемкий. Вырастить виноград из косточки в домашних условиях сложнее. Такой процесс более длительный и требует терпения. Стоит учесть, что при выборе более трудоемкого метода есть риск того, что выращенное растение не даст плодов.

Первое, с чего нужно начать – выбрать семена винограда. Используйте косточки темно-коричневого оттенка. Они должны иметь плотную скорлупу. Если взять семечки неспелого плода, они не прорастут. Косточки южных сортов тоже непригодны для такой методики.

Предварительно вытащите семена и промойте их. Разместите на марле или другой чистой влажной материи. Накройте. Выждите несколько дней. Только после того, как образуются зеленые отростки небольшого размера, можно высаживать семена в землю.

Семена должны иметь плотную скорлупу

Чтобы прорастить как можно быстрее, специалисты советуют поместить семена в холодильник. Периодически доставайте их и промывайте водой, помещая обратно в холодильную камеру завернутыми во влажную ткань.

Пошаговая инструкция по посадке

Для посадки и получения хорошего урожая впоследствии следуйте данному руководству. Вначале нужно подготовить плодородную почву. Это должна быть смесь из песка, грунта и органических удобрений. Наполните такой субстанцией емкость и поместите проросшие косточки на глубину 1 см. Поливайте так, чтобы почва регулярно была влажной. Но слишком большого количества воды не используйте.

Поместите рассаду в теплицу либо поставьте емкость на подоконник возле окна. Выбирайте зону, где есть большое количество света и тепла. Спустя 10 дней всходы станут более крепкими и крупными. Важно, чтобы температура днем составляла около +20 °C. Ночью допустимо снижение температуры окружающей среды до +15 °C.

Растению требуется 8 часов света

Следите, чтобы земля не пересохла. Растению требуется не менее 8 часов в день находиться на свету. Сажать слишком глубоко косточки не стоит, иначе проростки медленно растут.

Можно ли ставить емкость с посаженными косточками на южное окно? Ответ: да. Это будет даже лучше, чем размещение на северной стороне, особенно в зимнее время. Ближе к концу мая переместите емкость в затененное место и оставьте там на 5–6 дней. Затем снова поставьте подращенные саженцы на 7 дней в место, куда проникает достаточное количество света и тепла.

Все эти действия помогут подготовить ростки винограда к высадке в открытый грунт. Для посадки виноградному деревцу требуется место, где достаточно солнечного света и есть защита от ветра. Вне зависимости от размера саженца, сделайте глубокую яму. Оптимальные параметры углубления в земле составляют 80х80х80 см. Это необходимо для формирования на дне специальной подложки (минеральных удобрений).

После высадки утрамбуйте землю. Подвяжите саженец к вертикальной опоре. Делайте это предельно осторожно, чтобы не пережать лозу и не повредить еще не окрепший саженец. Полейте выращиваемый виноград из семян. Используйте для этого не более 30 л воды, которая должна быть теплой. Для нагрева просто оставляйте емкости с водой на открытой местности под лучами солнца. В конце сезона при выполнении всех этих шагов саженцы достигнут 1 м в длину.

Из косточки могут вырасти кислые и мелкие плоды

Теперь вы знаете, как вырастить виноград из косточки. Полноценный куст сформируется за несколько лет. После посадки дальнейший уход такой же, как при использовании метода высадки купленных саженцев.

Плюсы и минусы метода

Из плюсов необходимо отметить отсутствие необходимости в приобретении саженцев. Достаточно иметь несколько виноградных косточек и емкость, заполненную грунтом.

Проращивание можно выполнять и дома.

Из недостатков – плоды могут быть мелкими и кислыми. Кроме того, такой способ выращивания трудоемкий, требует соблюдения целого ряда правил и занимает много времени. Поэтому такую технику выращивания из косточек стоит применять разве что в качестве эксперимента, ведь есть риск того, что пророщенное растение не будет даже плодоносящим.

Видео «Как вырастить виноград из косточки»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастиь виноград из косточки.

Комментарии и вопросы