Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов

Подготовка винограда к зиме имеет огромное значение. От того, насколько все сделано грамотно, зависит интенсивность урожая в следующем сезоне. Зная, как укрывать виноград на зиму, вы сможете со временем укрепить свои виноградные кустарники. Многое зависит не только от климатических условий, но и самих сортов. В любом случае, если вы хотите знать, как подготовить виноград к зиме, изучить базовые нюансы просто необходимо.

Предварительная обрезка

Подготовка винограда к зиме в большинстве случаев обязательна. Все дело в том, что на ветках кустарника даже с наступлением холодов появляются почки, которые раскроются уже в следующем сезоне. Однако это наиболее ранимое место растения. Именно поэтому о его защите вам нужно побеспокоиться.

Подготовка винограда к зиме имеет огромное значение

Для того чтобы вы смогли прикрыть все плети должным образом, лишние отростки рекомендуется удалить. А приступить к этому следует вскоре после сбора урожая. В это время вы еще точно помните, на каких ветках созрели наиболее крупные гроздья винограда, а какие в плодоношении не участвовали. Ваша ключевая задача – удалить следующие экземпляры:

  • ветки, на которых интенсивно созревали ягоды;
  • слаборазвитые части кустарника;
  • отростки, на которых не было винограда вовсе.

Отдельно стоит заняться волчками – это веточки, которые берут свое начало из почек старой лозы. Их удаляют в обязательном порядке. Однако прежде чем выяснять, как укрыть виноград на зиму, доведите обрезку частей кустарника до конца. Второй этап данной процедуры лучше всего провести осенью, когда ночью случаются первые заморозки. Очень важно уделить внимание тем веткам, которые в следующем сезоне плодоносить не будут вообще. К таковым относятся отростки, которые растут слишком низко (под проволокой шпалеры). Остальные рукава рекомендуется обработать следующим образом: на каждом оставить по 2–3 сильных побега, а все остальное срезать.

Осенью лишние отростки винограда рекомендуется удалить

При желании поищите специальные схемы, на которых четко видно, какие отростки кустарника лучше удалить в то или иное время. Таким образом, вы подготовите свои виноградные кусты к укрыванию. Однако не забывайте о том, что обрезка – это лишь начальный этап. Для того чтобы кустарники успешно перезимовали и подготовились к следующему плодоношению, рекомендуется соблюсти дополнительные рекомендации.

Подготовка куста к укрыванию

Прежде чем определять, как правильно укрыть домашний виноград на зиму, стоит провести обеззараживание используемых вами материалов. Все это делается сразу же после завершения периода эксплуатации укрытия. К примеру, с приходом весны, когда виноградные кустарники больше в защите не нуждаются, маты, мешковину или спанбонд рекомендуется тщательно высушить. После этого укрывной материал нужно почистить и обработать специальными противогрибковыми средствами. Теперь ваша ключевая задача – поместить все эти приспособления в чистое, сухое место, где они пролежат до наступления холодов.

С приходом весны укрывной материал винограда нужно почистить

В процессе укрывания кустов винограда часто применяются различные деревянные настилы, рубероид, а также циновки. Их обработать также рекомендуется. Используйте для этого раствор медного купороса. Еще один вариант – приобрести специальные составы в магазине. Когда вы нанесли необходимые средства на данные материалы, сложите их под навес или в хозяйственное помещение. Нередки случаи, когда даже после обработки укрывного материала он не в полной мере сохраняется.

Это значит, что пересмотр всех используемых вами предметов для защиты виноградных кустарников обязателен. Если деревянные конструкции начали гнить, их лучше всего выбросить. Если вы планируете для укрывания кустов применить натуральные материалы (солому, хвойный лапник или листовой опад), их нужно тщательным образом высушить и обработать от грибковых заболеваний и вредителей.

Основные способы и виды укрывания

Зная, как закрыть виноград на зиму, вы сможете быть уверены в том, что ваши кустарники будут плодоносить так же щедро и в следующем сезоне.

Виноград на зиму желательно укрывать полностью

Однако для начала выберите для себя оптимальный способ укрывания растения:

  • окучивание. Если ваши виноградные кусты еще довольно молодые, данный метод лучше всего подойдет. Реализовать его очень просто – для этого вокруг саженцев делается земляная насыпь высотой около 20–30 см;
  • полуоткрытый способ. В данном случае виноградари предпочитают закрывать нижнюю часть кустарников путем создания земляного насыпа. Оставшиеся над землей отростки рекомендуется драпировать. В качестве укрытия используйте пленку, плотную ткань или солому;
  • полное укрывание. В идеале правильно укрывать виноград следует именно данным способом. Все ветки со шпалеры снимаются, а затем проводится дефолиация. Ненужные отростки нужно удалить, а оставшиеся ветки собрать в пучок и аккуратно пригнуть к земле. В качестве укрытия подойдет как обычная пленка, так и плотная одежда.

Осуществите укрытие винограда на зиму грамотно, и с наступлением следующего сезона ваши кустарники еще порадуют вас своим плодоношением.

Как защитить лозу

Выяснив, чем можно укрыть виноград на зиму, приступайте к заготовке необходимых вам материалов. Многие виноградари предпочитают нагибать ветки растения к земле и затем либо укладывать их в выкопанную ранее канаву, либо попросту присыпать землей. Есть и несколько других вариантов укрытия кустов. К примеру, используйте мешковину, чтобы прикрыть ветки и затем только насыпайте сверху немного земли. Лоза винограда также укрывается плотными деревянными щитами.

Лоза винограда также укрывается плотными деревянными щитами

Сверху расстилайте рубероид или обычную полиэтиленовую пленку. Таким образом, вы сможете защитить лозу от талых вод с окончанием холодов. Какие бы материалы для укрытия вы ни решили применить, они должны быть обработанными от вредителей и грибковых заболеваний, а также заранее подготовленными.

Видео «Как укрыть виноград на зиму?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрыть виноград на зиму.

Комментарии и вопросы