Как правильно подвязать лозу винограда

Подвязка винограда очень важна: закрепленные на шпалере лозы меньше болеют благодаря притоку свежего воздуха и не ломаются от ветра. В результате урожайность увеличивается, а ягоды формируются более крупными. Давайте же узнаем, как правильно подвязывать виноград.

К чему подвязывать

В первый год молодому растению хватит и обычных колышков, но уже начиная с двух лет нужна основательная конструкция.

Подвязка винограда очень важна

Чтобы сделать шпалеры на даче, на расстоянии минимум 3 м вкопайте две опоры: столбы толщиной примерно 15 см и высотой (над уровнем земли) до 2 м. Хорошо подходит прочное дерево, например, дуб – к нему легко прикрепить скобки для проволоки. Можно использовать столбики из металла или железобетона с просверленными дырками. Между опорами натяните минимум 3 ряда прочной проволоки – расстояние от земли до нижнего ряда и между самими проволоками должно быть около 40 см.

Если вы хотите привязывать виноград к шпалере под наклоном, чтобы он получал больше солнечного света, нужно сделать двухплоскостные шпалеры: каждая должна состоять из 2-х столбиков, сходящихся наверху или расходящихся в разные стороны от уровня земли (в виде перевернутой или прямой буквы V). Еще можно прибить рейки на верх опоры, чтобы получить конструкцию в виде буквы Y. Проволоку натягивают по боковым сторонам треугольника, формируя 2 плоскости.

Когда подвязывать

Когда устанавливается плюсовая температура, с винограда снимают укрытие. Важно точно выбрать момент, растение не должно обмерзнуть из-за заморозков, но если его передержать, часть почек сопреет. Еще несколько дней перед подвязкой виноград должен проветриваться на свежем воздухе. В это время его следует притенять от прямых солнечных лучей.

Подвязка винограда к шпалере проводится после начала сокодвижения

Весной обрезка винограда нужна только в том случае, если часть лозы подмерзла – это определяют по нераспустившимся почкам уже после подвязки. Перед ней просто обрезают обломанные части и удаляют запасные рукава.

Подвязка винограда к шпалере проводится после начала сокодвижения, когда лоза становится достаточно гибкой, но до распускания почек, иначе их легко повредить.

Зеленое и сухое подвязывание

Вначале проводят сухое подвязывание. Плодоносящие побеги и сучки замещения горизонтально пригибают к нижней проволоке. Действовать нужно очень бережно, чтобы не поломать их. Сучки, растущие рядом с проволокой, тоже нужно привязать к ней. Это обеспечивает всем почкам хорошее освещение и место для развития побегов.

Зеленое подвязывание производится, когда новая лоза дорастет до 30 см. Подвязанные стебли должны располагаться равномерно – так все получат достаточно солнца и будут хорошо опыляться.

По мере роста лозу фиксируют на все более высоких рядах проволоки, поэтому в течение вегетативного сезона может понадобиться 3–4 подвязки. Если побеги переросли верхнюю проволоку, их нужно уложить горизонтально или прищепить.

Зеленое подвязывание производится, когда новая лоза дорастет до 30 см

Пошаговая инструкция

Есть разные способы подвязки винограда. В зависимости от метода выращивания закрепить молодую виноградную лозу можно горизонтально, под углом или вертикально.

Для высокоштабмовых или длиннорукавных кустов используют вертикальное подвязывание, то есть лоза прикрепляется на шпалеру перпендикулярно. При укрывных способах выращивания этот метод не рекомендован: нижние глазки и средняя часть развиваются слабо, старая часть куста удлиняется. Уход за таким виноградником затруднен: его неудобно обрезать и прятать на зиму, усложняется сухое подвязывание, выше риск сломать веточки в процессе работы.

Если ростки привязываются вверх под углом, это ускоряет рост стеблей возле основания, но замедляет развитие верхней части. При дуговом или кольцевом методе растение развивается неравномерно.

Как же правильно подвязать виноград, нуждающийся в зимнем укрытии? Лучшим методом считается горизонтальный. Он обеспечивает проветривание и равномерное питание побегу, благодаря чему грозди получаются ровными, а средняя часть быстро развивается.

Теперь рассмотрим, как подвязать виноград данным способом. Осторожно согнув побег, плотно привяжите его к проволоке под листовым узлом с помощью тканевой полоски, обмотав ее несколько раз. Это можно делать простой петлей или восьмеркой (лента проходит между ростком и проволокой).

Схема подвязки лозы на шпалеру

Последний метод надежнее – во время ветра побег не будет истираться о проволоку. Не сдавливайте слишком туго, чтобы не затруднять движение сока. Изгиб стебля должен быть плавным, иначе верхние глазки получат меньше питания. Молодую лозу нельзя подвязывать за расположенные вверху междоузлия.

Подрезанные ростки должны размещаться строго горизонтально или срезом вниз: если сок потечет по лозе, он может выжечь почки.

Есть еще один способ подвязки: привяжите веревку к одной опоре на высоте проволоки и положите на землю между опорами. Выведите все ветки на одну сторону, уложив поверх веревки, затем поднимите ее, натяните и привяжите ко второй опоре. Аккуратно расправьте лозу и привяжите веревку к проволоке через каждые 50 см. Так поступают со всеми рядами. Осенью нужно просто обрезать веревку с обеих сторон и вытащить ее из-под куста.

Некоторые виноградари протягивают 2 проволоки в каждом ряду и проводят лозу между ними. Это облегчает подвязывание, но снять виноград осенью становится сложнее.

Владельцам больших виноградников пригодится степлер для подвязки винограда (тапенер). Он фиксирует побеги при помощи мягкой пленки, которая обхватывает лозу и проволоку и фиксируется скрепкой (как в обычном степлере). Подвязочный степлер для винограда ускоряет процесс работы в 3–5 раз, не требует особых навыков и подходит даже для начинающих.

Советы виноградаря

Нельзя использовать леску или жесткую веревку для подвязки

Так как подвязывать виноград нужно с помощью прочных, но мягких материалов, лучше всего использовать вымоченное в воде мочало. Хорошо подходят также лоскутки ткани, полиэтиленовые ленты, волокна сида и кенафа, ивовые побеги. Нельзя использовать леску или жесткую веревку – они будут натирать стебель.

Если вы намерены установить деревянные опоры, заранее снимите с их нижней части кору. Затем на несколько дней установите эти столбики в емкость с раствором медного купороса (500 г на 10 л). После вкапывания открытую часть можно просмолить и обмотать рубероидом.

Видео «Подвязка лозы на шпалеру»

Из этого видео вы узнаете о том, как подвязывать лозу винограда на шпалеру.

Комментарии и вопросы