Основные схемы и правила формирования винограда

Выращивание этой культуры – трудоемкий и особенный процесс. Грамотное формирование винограда и надлежащий уход за ним помогут достичь нужного результата и получить богатый урожай.

Зачем формировать куст

Поскольку мы имеем дело с растением, которое представляет собой лиану, его рост имеет специфические свойства. Поэтому формирование куста винограда является чрезвычайно важным аспектом выращивания этой ягоды на вашем участке.

Схема формирования куста винограда

Следует выбирать наиболее подходящий способ исходя из внешних факторов среды. Учитывайте климатические особенности вашего региона, расположение участка, сортовые особенности культуры.

От того, насколько комфортно будет чувствовать себя растение, зависит будущий урожай. Так как удачно расположенная лоза в нынешнем году – это залог успеха урожая на будущий год.

Если халатно отнестись к вопросу формирования винограда в первый год, то растение будет хаотично развиваться и давать плохой урожай.

Основные схемы

Формировка куста имеет несколько основных методов, среди них:

  • схема Гюйо;
  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая.

Также можно выделить метод Ленца Мозера, хотя он встречается гораздо реже.

Схема Гюйо

Схема Гюйо по формировке

Гюйо примерно 150 лет назад придумал, как формировать куст винограда без использования штамбов. Простые правила этой системы хорошо подойдут для новичков. Для начала необходимо вырастить один сильный побег. Независимо от сортовых особенностей, формировка винограда по методу Гюйо предполагает укрытие растения на зимний период.

Летом выращивайте крепкие 2–3 побега, остальные обрезайте. Осенью из двух побегов нижний подрезайте как замещающий, а верхний укоротите до 5–6 глазков, он будет урожайным. На следующий год подвязываем плодовые ветки горизонтально к шпалере, направляя в противоположные стороны. Побеги привязывать нужно вертикально, по мере того как они будут расти.

Первый урожай можно будет собрать через три года. После чего нужно будет обрезать плодовые отростки до сучка. Оставляем только две стрелы. Через год из них будет формироваться молодой сучок и новая лоза. И так каждый год.

Таким образом, выращивать по методу Гюйо – самая удобная практика, которая считается классикой.

Формирование рукавов

Плюс этого типа формировки в том, что он будет занимать меньше пространства в саду. Рукав – это основная ветка, которая постоянно будет давать плодоносящие лозы винограда. Штамбовый тип предполагает трудоемкость первых этапов развития, в отличие от процесса создания системы выращивания с рукавами. Правильно формировать куст нужно будет каждый год, в том числе ему необходима грамотная обрезка растения. Если уход будет осуществляться неправильно, рукав быстро истощается.

Формирование рукавов винограда

Основной минус такого метода – данные формы мало живут, в среднем около 10 лет.

Гюйо довольно хорошо описывал, как правильно формировать рукава. Задача первого года – выбрать наиболее сильные побеги, растущие близко друг к другу. Остальные необходимо убрать. Один обрезаем коротко – оставляем три почки, другой оставляем длиннее – примерно 8–9 почек.

В конце второго года, осенью, обрезаем длинную ветку со всеми отростками. У короткой следует найти две самые крепкие лозы, оставляем только их. Обрезка осуществляется по такому же принципу – одна лоза замещения, одна короткая. Вторая – длинная, плодовая, будет давать урожай.

Процедуру повторяем каждый год.

Веерная формировка

Веерная формировка винограда похожа на рукавную. Ее суть в том, что рукавов будет больше – около 5–6 веток. Они будут располагаться по разные стороны от корня. Такой куст будет обладать сравнительно большим иммунитетом, то есть будет мощнее одинокого рукава.

Первые этапы не отличаются от формирования рукавов. Только в этом случае мы должны вырастить не 2 штуки, а 5–6. В зависимости от того, сколько места вы выделяете для этого на участке.

Веерная формировка винограда похожа на рукавную

После двух лет на каждом рукаве нужно обзавестись двумя крепкими лозами. Подвязывать веер нужно вертикально. Обрезка однолетних отростков происходит на протяжении всего роста. Для того чтобы удлинить основные лозы, оставить можно два или три отростка.

В итоге выращивают 6–8 рукавов. Размещаются они на опоре веером. Такой куст дает отличный урожай, а уход за ним осуществлять гораздо проще.

Кордонные формировки

Так формируются кусты в тех регионах, где растение подвержено влиянию морозов. Осенью производится обрезка, после чего ветви можно будет пригнуть и накрыть перед наступлением холодов. Из-за близкого расположения к земле этот вариант более подвержен различным заболеваниям.

Нужно отметить, что кордон занимает много места, ему требуется более трудоемкий уход. Его можно пускать как в одну сторону, так и в две, но это займет гораздо больше места на участке.

Кордон формируется путем создания одного многолетнего сильного рукава, от которого отходит плодовое звено на расстоянии примерно 0,3 м.

Главный побег каждый год обрезаем до сильной почки. Он должен быть уложен горизонтально. На расстоянии 0,3 м оставляем здоровые почки, остальные нужно прореживать. Все побеги нужно выращивать вертикально, и только один крайний – горизонтально, чтобы продолжить кордон.

После первого года побеги, которые успели вырасти, для замещения обрезают на 2–3 почки, для плодоношения – на 5–6. Основной при этом оставляем такой длинны, какой нам нужен рукав. Кордон возобновляется только в рабочем отрезке.

Кордон формируется путем создания одного многолетнего сильного рукава

Штамб

Штамб – это форма, похожая на кордон, но располагаться основная ветвь будет гораздо выше.

Если ваши климатические условия теплые и нет риска серьезных морозов, эта схема точно вам подойдет. Понадобится занять много места на участке, чтобы правильно формировать виноград. Ягоды будут расти на уровне роста человека, при этом урожайность будет слегка выше. Это обусловлено тем, что питательные вещества будут обильно поступать прямо от мощного ствола. При этом реже встречаются поражения вредителями.

Формирование по Мозеру

Существует такая специфическая система формирования, которую изобрел Ленц Мозер. Она призвана облегчить уход, а также процесс выращивания ягоды.

Размещение происходит на высоте примерно 1 м 20 см, при этом подвязывают на шпалере только плодоносящие побеги, на которых будут грозди. Это нужно для того, чтобы порывы ветра не искривляли лозу и не сбивали ягоды. Остальные части произвольно свисают.

Но в нашем регионе может возникнуть проблема с дозреванием, а на следующий год будет трудно отличать побеги замещения от плодоносящих, чтобы правильно обрезать.

Формирование по Мозеру

Сроки и основные правила формирования

Для того чтобы сформировать виноградную культуру, вам понадобится примерно 4–6 лет. Начнется этот процесс примерно после второго года выращивания.

Достаточно выбрать наиболее подходящую модель и знать, как правильно сформировать куст. В среднем после трех лет произрастания ягода начнет давать урожай. Дальше необходимо поддерживать нужную форму исходя из модели вашего куста.

Чтобы грозди молодого винограда летом не были слишком истощающими, крайне важно, чтобы была проведена грамотная осенняя обрезка.

Для того чтобы избежать болезненности растения либо изменить вкусовые особенности, на него может быть привит другой сорт. Таким образом, прививкой можно решить ряд проблемных моментов выращивания этой культуры.

Придерживаясь всех правил, сроков и процедур, вы получите не только вкусный урожай, но и красиво оформленный участок!

Видео «Формирование куста винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать куст винограда.

Комментарии и вопросы