Правила обработки винограда от болезней и вредителей

Вырастить виноград на своем участке нетрудно, а вот защитить его от патогенной микрофлоры и паразитов куда сложнее. Поэтому в течение сезона проводится опрыскивание винограда. Все, что нужно знать об этой процедуре, будет рассказано ниже.

Когда обрабатывать

Обработка винограда от болезней и вредителей проводится периодически весной, летом и осенью. Она хоть и позволяет защитить кусты от насекомых и недугов, но преследует также и другие цели. Поэтому каждое время опрыскивания нужно рассматривать отдельно.

Правила обработки сада от вредителей

Весной

Весна – время, когда сад просыпается от зимней спячки. А вместе с растениями из укромных уголков начинают выползать паразиты и развиваться патогенная микрофлора. Поэтому правильная обработка винограда весной от болезней и вредителей является залогом формирования в будущем вкусного и крупного урожая.

В этот период опрыскивание несет в себе следующие функции:

  • защита растений от микробов и паразитов;
  • обеззараживание почвы (в ней зимуют многие насекомые);
  • профилактика грибковых недугов, для которых весной создаются оптимальные условия развития.

Стоит отметить, что обработка сортов винограда весной должна выполняться до начала цветения растений. Иначе существует риск накопления в завязях вредных для организма человека веществ. В результате урожай нельзя будет употреблять в пищу.

Если же не опрыскать виноград весной, тогда существует риск, что в начале лета насаждения начнут болеть, ведь многие микроорганизмы зимую под корой. С приходом тепла грибки и вирусы начинают активно развиваться, провоцируя недуги у растений. Причем не всегда лечение позволит победить болезнь и компенсировать ее последствия. Очень часто кусты, которые были инфицированы, после лечения дают в разы меньший и худший урожай по сравнению со здоровыми экземплярами. Из-за болезней во время плодоношения поражаются не только зеленная масса, но и сами ягоды.

Обработка винограда весной проводится до начала цветения

Летом

Лето – самый жаркий период года. Во время этого сезона в саду создаются нужные условия для заражения растений вредными микроорганизмами и паразитами. Поэтому обработка винограда летом позволит предотвратить заражение посадок и обеспечит садовода хорошим урожаем.

Опрыскивание винограда в летний сезон начинается с самого первого месяца. Здесь важно использовать календарь обработки. Этот календарь содержит в себе время, когда опрыскивание растений будет безопасным для человека и не приведет к накоплению в ягодах вредных веществ.

Опрыскивая виноград от болезней и вредителей нужно помнить, что именно летом у него происходит формирование урожая. Однако сроки плодоношения зависят от выращиваемого сорта. Для поздних разновидностей винограда в июле уже наступает время проведения профилактических работ по защите насаждений. При этом сроки обработки соотносятся с календарем.

В летний период эта культура чаще всего страдает от вредителей и болезней. Профилактические мероприятия проводятся после дождя. Когда прошел ливень, листья обрызгивать раствором нужно очень быстро. Однако это не всегда возможно. Поэтому в это время виноград от вредителей защищают средствами, обладающими циклическим действием. Но у них имеется своя схема обработки, которая подчиняется строгому графику. Зато такие средства обладают высокой эффективностью и продолжительным сроком действия.

Фазы обработки винограда

Стоит отметить, что все обработки винограда в летнее время нужно прекратить до конца июля. Виноград в августе начинает наливаться, что приводит к накоплению в ягодах ядовитых веществ после обрызгивания химикатами.

В случае сильного поражения куста с него удаляются все ягоды, а сам он заливается фунгицидами. Урожай с этого растения будет потерян, зато куст сможет перенести холодное время года и в следующем сезоне обильно плодоносить.

Осенью

Календарь садовода по работам не заканчивается осенью. В это время происходит сбор урожая. Также должна выполняться осенняя обработка винограда. Ее цель заключается в следующем:

  • уничтожение болезней, поразивших растение в конце сезона. Ведь со временем патогенная микрофлора развивается даже без видимых симптомов;
  • профилактика недугов у плодоносящего куста;
  • подготовка насаждений к зиме.

Цель обработки - профилактика недугов у плодоносящего куста

Данное мероприятие следует выполнять после того, как соберете весь урожай. Также необходимо разобраться с уборкой. Если со сбором плодов все понятно, то многие начинающие садоводы не знают, как правильно убирать сад. Нужно провести обрезку и срезать все обломанные, старые и больные побеги и лозы. После этого из-под кустов убираются все листья и сжигаются вместе со срезанными стеблями. Это и будет ответ на вопрос «Как защитить виноград от болезней осенью?».

Только после этого можно опрыскивать виноградник защитным и лечащим раствором (например, раствором медного купороса). Причем брызгать нужно не только на само растение, но и на землю под ним. Ведь многие болезни винограда приходят из зараженного грунта. Это последняя обработка винограда осенью от болезней в текущем сезоне. До нее выполняется подкормка винограда золой.

Если правильно выполнять обработки винограда осенью от болезней и паразитов, то растение будет защищено на протяжении всего холодного периода. Такие кусты в следующем году точно дадут обильный урожай. Но для этого нужно знать, чем опрыскивать виноград от болезней.

Какими средствами обрабатывать

Чем обрабатывать виноград от болезней? Этот вопрос волнует всех садоводов. Сегодня для этих целей используются два вида средств:

  • химические;
  • народные.

Защитить свой виноградник можно обоими вариантами. Однако каждый вид средств обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому с ними нужно познакомиться более близко.

Чаще всего обработка проводится химическими препаратами

Химические

Химические препараты (фунгициды и т. д.) обладают сильным эффектом, поэтому ими стоит лечить уже зараженные растения, инфекция на которых поразила большие участки стебля и листьев. Такие средства справятся практически с любым заболеванием. Если заражение зашло слишком далеко, то обрызгивать куст уже не нужно. В этом случае необходимо, чтобы все листья с больного растения были собраны и спалены. Сам же куст выкорчевывается и также сжигается.

Такие препараты имеют один существенный минус – они вредны. Если неправильно их применять, то плоды будут ядовитыми, их нельзя будет есть.

На рынке сегодня имеется обширный выбор химических препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями и недугами. Нужно выбирать те, которые специально рассчитаны для данной культуры.

Народные

Народные средства являются безопасными в плане использования, так как готовятся из природных компонентов – растений. Существуют самые разнообразные настойки (например, из луковой шелухи, чистотела, зверобоя и т. д.) и растворы (мыльные и т. д.), которые позволяют защитить кусты от атак паразитов и патогенной микрофлоры.

Народные средства являются безопасными в плане использования

Минусом использования народных средств является то, что они имеют слабый и непродолжительный эффект. Поэтому обработанная растительность будет более уязвимой перед болезнями, чем при обрызгивании химическими препаратами.

Каждый садовод сам решает, чем обработать виноград весной после открытия и в последующие сезоны. Но лучшим решением будет использование народных средств. Однако при появлении болезни виноградник часто можно спасти только химией.

Основные правила и меры предосторожности

Обрызгивая виноградник нужно избегать контакта тела с профилактическими или лечебными растворами. Нельзя выполнять данную процедуру в период цветения и налива ягод. После работы следует хорошо вымыть руки.

Комплексная защита садового винограда от болезней и вредителей должна выполняться в течение всего сезона, чтобы кусты были здоровы и давали обильный урожай.

Видео «Правила обработки винограда фунгицидами»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и каким образом проводить обработку виноградника фунгицидами.

Комментарии и вопросы