Как эффективно уберечь виноград от нашествия ос

Оказывается, не только мы с вами любим лакомиться сладким виноградом. Сочные и ароматные гроздья привлекают многочисленные полчища ос, мух и даже птиц. Бороться с ними непросто, но вполне реально. Защита винограда от ос и птиц – тема сегодняшней статьи.

Этапы поражения винограда

Перед тем как задаваться вопросом «Как защитить виноград от ос?», давайте выясним, откуда берется опасность. А кроется она в оплодотворенной матке – именно с постройки ею гнезда и начинается большинство проблем садоводов. Далее следует интенсивная кладка яиц, из-за чего колония пчел или других желто-черных насекомых резко увеличивается, как правило, весной, в период интенсивного цветения садов.

Осы не съедают ягодку полностью

Спустя около 30 дней начинают появляться рабочие особи, а к середине лета интенсивность увеличения колонии достигает максимального значения. Примечательно, что поначалу многочисленное потомство насекомых как будто даже помогает: молодняк ест белковый корм, а именно – гусениц. Но уже в августе появление новых членов колонии замедляется, а подросшие особи меняют свои вкусовые предпочтения, ориентируясь теперь на сладкое, то есть плоды.

Важно помнить, что осы не съедают ягодку полностью, но вследствие нарушения кожицы ее остатки становятся рассадником для развития инфекций и грибковых заболеваний. Еще одна опасность – это возможное наличие ос в собранном урожае. Такая досадная случайность нередко становится причиной многочисленных травм вследствие попадания насекомого в ротовую полость.

Способы борьбы

Ответ на вопрос «Как уберечь виноград от ос?» однозначен: с насекомыми нужно бороться. Однако обрабатывать лозу препаратами инсектицидной группы не совсем целесообразно, ведь мы планируем кушать сладкие ягоды. Способов отпугивания насекомых от лозы существует несколько. Давайте рассмотрим каждый возможный вариант, оценив положительные стороны и недостатки.

Гроны можно защитить от насекомых

Уничтожаем гнезда ос

Разумеется, полностью спасти виноград от ос благодаря такому способу не удастся, однако вы сможете победить большую часть колонии насекомых, ведь именно в гнезде находится матка – первопричина наших неприятностей. Определить, где находится логово, можно на рассвете или на закате – именно в это время рабочие особи отправляются на поиски пропитания или массово возвращаются обратно.

Когда гнездо найдено, его следует обработать инсектицидом против ос. После того как стемнеет, и гнездо будет полностью заполнено насекомыми, его можно опрыскать химикатами как снаружи, так и внутри (не забудьте о мерах предосторожности).

Подсказка: чтобы видеть, что вы делаете, используйте фонарь со стеклом красного цвета – этот оттенок осы не воспринимают.

Кроме того, гнездо можно утопить или сжечь.

Ставим ловушки и приманки

Борьба с осами на винограде данным способом имеет массу преимуществ: он экологичен, не требует значительных материальных затрат. Кроме того, сделать ловушку, чтобы избавиться от ос, может каждый желающий из подручных средств. Наиболее распространенный вариант – пластиковая бутылка с обрезанным горлышком, куда помещается то «лакомство», которое охотно едят осы – варенье, пиво с сахаром.

Простая ловушка для ос

Подсказка: чтобы действие вашей ловушки не распространилось на пчел, не помещайте внутрь капкана те продукты, которые едят последние – сахарный сироп или мед.

После того как «угощение» помещено внутрь, обрезанное горлышко вставляем в бутылку обратной стороной, и развешиваем на винограднике. Насекомые, забравшиеся в бутылку поесть сладкого, уже не могут найти дорогу обратно, а у вас отпадает необходимость опрыскивать виноградник для защиты гроздей.

Борьба с осами на винограднике с помощью приманок предполагает аналогичные действия с единственным отличием: в лакомство для насекомых следует предварительно добавить инсектицид или традиционную борную кислоту. Осы, которые ели отравленное угощение, отправляются в гнездо и кормят там личинок, тем самым отравляя и их.

Отпугиватели

Компактный отпугиватель насекомых

Данный способ для тех, кто не знает, как бороться с осами на винограде, некоторыми садоводами воспринимается скептично. Однако он имеет право на жизнь. В данном случае мы избавляемся от насекомых, обрабатывая сам виноградник, но не воздействуя непосредственно на вредителя. Отпугнуть насекомых и сохранить урожай таким образом можно, если применить специальные химические составы. Однако у способа есть и существенный недостаток: не обработав собранный урожай должным образом, ягоды нельзя употреблять в пищу.

Химические методы

В особенно сложных ситуациях, чтобы осы не ели ваш урожай, можно опрыснуть виноградный куст раствором хлорофоса с водой (50 г на 10 л). Еще один вариант, как избавиться от докучливых вредителей, – добавление отравляющего вещества в приманку, как было описано выше. В таком случае вы сбережете виноград, и не подвергнете опасности тех, кто будет его есть.

Химические методы используют в крайнем случае

Народные методы

Если вы заметили, что полчища ос «бьют» ягоды винограда, а времени до сбора урожая остается совсем немного, есть вариант, позволяющий защитить гроздья без ущерба. Что делать? Обратиться к народной мудрости! Чтобы насекомые перестали «бить» гроздья, можно воспользоваться обычным столовым уксусом – его резкий запах отвадит вредителей от лозы. Просто периодически обрабатывайте виноградник уксусной эссенцией, особенно после дождя, и ваш урожай будет в безопасности.

Теперь вы знаете, как эффективно и без дополнительных затрат уберечь виноград от ос и других насекомых. Богатого вам урожая!

Видео «Защита винограда от ос»

Из этого видео вы узнаете о том, как защитить виноград от нашествия ос.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.