Основные разновидности фунгицидов для обработки винограда

Грибковые заболевания часто доставляют виноградарям множество проблем, так как способны значительно снизить урожайность растения и даже погубить растение. Бороться с ними помогает опрыскивание фунгицидами. Давайте ознакомимся с особенностями применения данных препаратов.

Разновидности фунгицидов

Фунгициды для винограда делятся на системные, контактные и комбинированные. Все они безвредны для самого виноградника, но при этом уничтожают вредоносные грибки.

Системный фунгицид «Фундазол»

Системные

Опрыскивание системным фунгицидом помогает бороться с заболеванием изнутри: действующие вещества, попадая на растение, проникают внутрь и вместе с соками разносятся по всем частям куста. Они могут или уничтожать саму грибницу, разрушая ее клетки (как, например, «Фундазол»), или регулировать обмен веществ в растении таким образом, что это приводит к гибели возбудителя болезни.

Чтобы противогрибковые препараты этой группы полностью впитались, им требуется от 2 до 6 часов. Если после этого пройдет дождь, он уже не снизит эффективность обработки. При этом фунгицид продолжает защищать куст 2–3 недели после опрыскивания (в том числе и прирост, появившийся после обработки).

Недостаток этой разновидности в том, что грибки быстро вырабатывают к ней иммунитет. Специалисты рекомендуют использовать системные препараты одной химической группы не больше, чем 2 раза за сезон. При необходимости можно воспользоваться контактными средствами.

Популярный системный фунгицид «Строби»

Популярны системные фунгициды «Фалькон», «Фундазол», «Строби», «Топаз». Обратите внимание, что каждое средство имеет свои характерные особенности. Например, препарат «Фалькон» наиболее эффективен против оидиума.

«Фундазол» эффективно борется с целым рядом болезней: мучнистой росой, паршой, снежной плесенью. Применяют «Фундазол» и при корневой гнили.

Контактные

Контактные препараты для борьбы с грибком после опрыскивания остаются на поверхности, образуя своего рода оболочку. При соприкосновении с ней споры патогенных грибков погибают. Иммунитет к этой разновидности препаратов грибки практически не вырабатывают.

В среднем продолжительность действия контактных средств не превышает 10–12 дней (если нет дождя). Ослабить или свести на нет их эффективность может и повышенная температура воздуха. Эти препараты неспособны разрушать грибницу, поэтому их наносят на куст только после удаления всех зараженных частей.

К контактным фунгицидам относятся «Цинеб», «Хом», «Фольпан» и другие.

Контактный препарат "Цинеб"

Хлорокись меди входит в состав ряда препаратов (например, «Хом»), но при этом может применяться и отдельно. Для использования ее достаточно развести водой согласно инструкции. Опрыскивание хлорокисью меди проводят при температуре +20…27 °C. За сезон допускается 3–6 обработок.

Для «Фольпана» инструкция предполагает максимум 4 обработки в течение сезона. Этот препарат хорошо сочетается с другими фунгицидами, в том числе системными.

«Полирам» – фунгицид, использующийся только с профилактической целью. Его нельзя использовать вместе с веществами, дающими кислотную реакцию. Если хотите одновременно использовать пестициды, их нужно заранее проверить на совместимость.

«Хом» является альтернативой бордоской смеси. Он надежно защищает растение от заражения различными инфекциями, но малоэффективен для их лечения. «Хом» малотоксичен для полезных насекомых. «Хом» нельзя использовать во время цветения.

Комбинированные

«Шавит» – фунгицид широкого спектра действия

Часто для обработки винограда от болезней используют комбинированные препараты, содержащие вещества как системного, так и контактного метода действия. Это делает их надежной защитой от инфекции, в том числе вторичной.

  • Комбинированный фунгицид «Микал» применяется как для профилактики, так и для лечения грибковых инфекций. Использовать его нужно не позднее, чем через 2–3 дня с момента обнаружения грибка на винограде. Такие же свойства имеют фунгициды «Танос» и «Ордан».
  • «Шавит» – фунгицид широкого спектра действия. Эффективно борется с истинной и ложной мучнистой росой, белой и серой гнилью, инфекционным засыханием. Однако при этом препарат «Шавит» высокотоксичен и требует строжайшего соблюдения техники безопасности.
  • «Свитч» – фунгицид, малотоксичный для человека. Защитное действие длится до 3-х недель.
  • Препарат «Флинт» уничтожает грибок, нарушая процесс дыхания в его клетках. Допускаются 3 обработки за сезон. При борьбе с оидиумом и черной гнилью рекомендуется использовать «Флинт» в пропорции 1,5 г на 10 л. Если виноградник поражен краснухой, милдью или фомопсисом, «Флинт» растворяют в пропорции 3 г на 10 л воды.

Средний интервал между обработками «Флинтом» составляет 8–14 дней. Как и другие комбинированные препараты, «Флинт» подходит и для профилактики, и для лечения болезней.

«Свитч» – фунгицид, малотоксичный для человека

Когда и как применять

Обработку винограда от вредителей и болезней проводят в несколько этапов. Впервые – еще до формирования почек, затем перед цветением и после него, и, наконец, в начальной фазе роста гроздьев.

Куст опрыскивают сверху вниз. Распылять средство (особенно контактное) нужно на обе стороны листа. Можно обрабатывать виноград вечером или ранним утром, чтобы солнце не обожгло листья. Делать это следует в сухую безветренную погоду. На листьях не должно быть влаги.

Помимо опрыскивания, не забывайте о других профилактических мерах: санитарной обрезке, правильной подвязке лозы и своевременных подкормках. Например, борная кислота для винограда особенно полезна в периоды бутонизации и цветения.

Меры предосторожности

Опрыскивание винограда от болезней и вредителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по применению. Не изменяйте указанную дозировку, иначе средство либо не даст результат, либо вызовет тяжелые ожоги растения. Высокая концентрация опасна и для человека.

Опрыскивание винограда от болезней и вредителей

Любое средство – будь то «Фундазол», «Хом» или хлорокись меди – в той или иной степени опасно. Для каждого средства изучайте уровень токсичности как для человека, так и для других живых организмов и самих растений. Например, если средство опасно для рыб, его нельзя использовать возле водоемов. Если оно токсично для насекомых, есть риск остаться без пчел или опылителей. Кроме того, массовая гибель божьих коровок или златоглазок может спровоцировать активное размножение тли.

Биопрепараты для винограда – более мягкий и безопасный для экосистемы метод борьбы. Против грибка эффективны такие биофунгициды, как «Ампеломицин», «Микосан», «Алирин-Б», «Альбит» и ряд других.

Проверяйте разные препараты на совместимость между собой.

При опрыскивании куста средствами фунгицидного действия обязательно используйте респиратор, очки и перчатки, а также защитный комбинезон. Всю одежду после окончания процедуры нужно постирать. Во время опрыскивания рядом не должны находиться дети или животные. Недопустимо применение любого средства рядом с источником питьевой воды!

Видео «Борьба с основным заболеванием винограда — милдью»

В этом видео специалист расскажет о том, что такое милдью и как излечить виноград от этого заболевания.

Комментарии и вопросы