Чем лучше и когда обработать виноград от серой и белой гнили

Обрабатывать виноград от различных вредителей и грибковых заболеваний просто необходимо, если вы хотите собрать полноценный урожай в августе. Очень часто испортить результат может серая гниль на винограде. Если она развивается на растении, оно не только утратит эстетичный вид, но и спелые ягоды употреблять в таком случае нежелательно. Отчего же появляется серая гниль на винограде, чем лечить и когда обрабатывать кустарники – во всех этих нюансах стоит разобраться подробнее.

Белая и черная гниль

Чтобы избавиться от гнили на виноградниках, необходимо в первую очередь рассмотреть, какие существуют разновидности этого заболевания, и какие симптомы проявляются у пораженного растения в том или ином случае. К примеру, от белой гнили в большинстве своем кусты страдают во время активного созревания ягод.

Белая гниль на винограде

Способствует этому жаркая погода. Ягоды винограда приобретают фиолетовый оттенок, буреют, усыхают. Цвет листовой пластины становится грязно-зеленым, но листья с веток не опадают. Даже неопытный виноградарь заметит, что между созревающими ягодами появляются бугорки пикнид. С прогрессированием недуга плоды приобретают светлый, близкий к белому оттенок.

Обрабатывать кустарник может понадобиться и от черной гнили. В данном случае инфекция проявляется следующим образом: для начала лишь незначительное темное пятнышко с белой точкой по центру появляется на ягоде, затем оно увеличивается и покрывают всю виноградину. С развитием недуга плоды винограда чернеют и постепенно усыхают. Если их не убирать, они со временем опадут на землю, но даже там будут оставаться источником заражения. Что касается листовой пластины, она также покрывается черной гнилью. Выглядит проблемная зона, как небольшое кремовое пятно с зеленой каймой.

Причины возникновения

Для того чтобы результативно избавляться от подобной болезни, необходимо понять, откуда она появляется. Что интересно, белая гниль поражает виноградные кустарники после сильного града или в том случае, если недозревшие ягоды пострадали от жары и получили ожоги. Бывает также, что кусты винограда оказываются настолько загущенными, что вскоре возникает и белая гниль.

Белая и черная гнили лечатся с большим трудом

Что же касается черной гнили, она проявляется исключительно во влажной среде. В противном случае грибок попросту не проникнет внутрь плодов. От такого недуга в первую очередь страдают кустарники, произрастающие вблизи водоемов. Порой заражение происходит после механического повреждения куста. Если вдобавок в ночное время выпадет роса, для проникновения грибка в клетки «хозяина» будут созданы идеальные условия.

Лечение

Белая и черная гнили винограда лечатся с большим трудом. Причем специалисты не всегда рекомендуют виноградарям покупать для обработки дорогие химические препараты. Как правило, они показывают низкую эффективность. Да и вообще гораздо проще предупредить грибковое заболевание, чем искоренить его. В случае с виноградом придерживаться лучше следующих правил:

  • европейские сорта нежелательно высаживать в тяжелые грунты, которые практически не пропускают воздуха;
  • в процессе подкормки винограда лучше применить минеральные удобрения, а не органические;
  • если с веток опадают листья или плоды, от них рекомендуется сразу же избавляться, так как они могут быть поражены грибком в первую очередь;
  • если кустарник чрезмерно пострадал от гнили, его следует выкорчевать и выбросить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение недуга.

Лечение винограда от гнили на гроздьях – процесс трудоемкий

Лечение винограда от гнили на гроздьях – процесс трудоемкий. Что делать в такой ситуации? Можно применять химикаты либо бороться собственными силами. Однако предотвращать такую болезнь нужно научиться в любом случае.

Серая гниль

Серый налет на ягодах винограда – еще одно грибковое заболевание, способное причинить серьезный вред всему кустарнику. Однако более всего поражает недуг именно ягоды. Что интересно, серая гниль винограда выглядит как пушистый налет, который от прикосновения начинает пылиться. Таким образом, осуществляется заражение других частей кустарника. Сами же гроздья винограда утратят не только эстетичный вид, но и вкусовые качества.

Причины возникновения

Прежде чем покупать препараты от серой гнили на винограде, необходимо разобраться, откуда вообще появляется это заболевание. Идеальная среда для такого грибкового налета – высокая температура и влажность. В этих условиях борьба с серой гнилью на домашнем винограде становится более трудоемкой, поскольку страдает весь кустарник.

Серая гниль поражает листья и грону

Лечение

Если появилась серая гниль винограда, то как бороться с ней эффективно? Вылечить кусты от серой гнили можно, если обрабатывать их с момента высадки и до сбора урожая. Помогает в борьбе с данным грибковым налетом раствор жидкого мыла. Правда, для достижения нужного эффекта он должен быть достаточно концентрированным. При желании используйте бордоскую жидкость, в которую также можно добавлять жидкое мыло. Если хотите применить химические средства, отдать предпочтение стоит беномилу или же церкобину.

Для результативного лечения очень важно своевременно обнаружить симптомы заболевания и определить причины поражения виноградных кустарников.

Эффективная профилактика

Зная, почему гниет домашний виноград, вы при желании сможете избавиться от грибковых заболеваний. Однако самый простой и дешевый способ лечения – это своевременная профилактика. В лечебных целях следует осуществлять следующие процедуры:

Пораженные участки нужно обрезать

  • хотя бы раз в сезон рекомендуется проводить обрезку и формирование кустов;
  • в весеннее и осеннее время не следует пренебрегать подкормками растения;
  • в течение вегетативного периода обязательно опрыскивайте кусты либо домашними средствами, либо профессиональными препаратами;
  • если отдельные плоды уже гниют, их непременно нужно удалять.

Лечите свои виноградники от грибка на ранней стадии, если хотите, чтобы кустарник не только пережил данный недуг, но и продолжал щедро плодоносить.

Видео «Опасные болезни винограда и их лечение»

Из этого видео вы узнаете о том, какие опасные болезни бывают у винограда и как их можно вылечить.

Комментарии и вопросы