Выращивание винограда свехраннего сорта Юлиан

Отечественные фермеры часто выращивают виноград на своих участках. Это не слишком сложное занятие, к тому же при благоприятных погодных условиях урожаи получаются обильные. Существует множество сортов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, поэтому непросто выбрать, какой именно сорт подойдет для вашего участка. В данной статье мы рассмотрим виноград Юлиан и дадим подробное описание сорта.

Описание и основные характеристики

Виноград Юлиан относится к столовым сортам, а потому обладает отличным вкусом и как нельзя лучше подойдет для употребления в свежем виде и для украшения блюд. Он был получен в результате скрещивания сортов Ризамат и Кеша, вобрав в себя только лучшие качества обоих сортов. Сорт винограда Юлиан с полной уверенностью можно назвать сверхранним, поскольку его плоды созревают всего за 95–105 дней после того, как началось цветение. Таким образом, спелый виноград данного сорта можно собирать уже в первой половине августа.

Популярный сорт винограда Юлиан

Виноград Юлиан может похвастаться очень крупными гроздями (вес каждой в среднем составляет 700 г, а максимальная масса – целых 2 кг). Определенной формы грозди не имеют, хотя в некоторых случаях можно сказать, что гроздь является цилиндроконической (как у одного из «родителей» сорта – Ризамата).

Ягоды у данного сорта также обладают огромными размерами. Они имеют пальцеподобную форму, а вес одной такой ягодки может варьироваться от 15 до 20 г. Ягоды покрыты розоватого цвета кожицей, хотя в некоторых случая она может быть намного темнее – почти сиреневой. Мякоть у ягод неимоверно сочная и хрустящая, кожица практически не чувствуется. Сами плоды обладают отличным десертным вкусом и имеют тонкий мускатный аромат.

Как видим, урожай виноград дает обильный. Более того, первый раз полакомиться полностью созревшими вкусными ягодками владелец виноградника сможет уже на 4 год после посадки.

Особенности выращивания

В принципе, виноград Юлиан – неприхотливый сорт, поэтому вам не понадобится создавать для него какие-то особые условия. Основные действия по уходу за растением мало чем отличаются от действий по уходу за большинством сортов винограда. Можно выделить только несколько аспектов, которые помогут вам достичь максимальных результатов при выращивании.

Вес каждой грозди в среднем составляет 700 г

Во-первых, учитывайте, что Юлиан обладает очень мощной и разветвленной корневой системой. Это означает, что при посадке нескольких кустиков растения на одном участке необходимо соблюдать оптимальное расстояние между ними. Как правило, оно должно составлять не менее 4 м.

Во-вторых, гроздья этого сорта, как уже было сказано ранее, очень тяжелые. Поэтому без должного ухода они вполне могут перегружать побеги своим весом. При обрезке необходимо оставить приблизительно сорок глазков, не больше. Кроме того, если не удалять определенное количество гроздей, сами ягоды могут «горошиться», что заметно отразится на качестве.

Несмотря на то, что психологически это может быть довольно сложно (для новичков), следует удалить все лишние грозди. Не думайте о том, что вы получите меньший урожай, чем могли бы: побеги не будут слишком перегружены; качество урожая будет заметно выше.

Третий момент, который следует учитывать, – это потребность винограда в удобрениях. Поскольку Юлиан – очень продуктивный сорт, который, к тому же радует фермера огромных размеров гроздями и ягодами, ему необходимо множество питательных элементов, чтобы продуктивность оставалась на должном уровне. Летом следует вносить калийно-фосфорные удобрения под корень, предварительно растворив их в воде для полива. Также можете использовать внекорневые подкормки.

Сорт спокойно выдерживает морозы до -24 °C

И последнее, о чем следует сказать, это морозостойкость. В принципе, у Юлиана она неплохая: он спокойно выдерживает морозы до -24 °C. Однако если вы проживаете в холодном регионе, необходимо обеспечивать виноградному кусту надежное укрытие. Для этого ближе к середине октября куст укладывают на землю и укрывают еловым лапником, рубероидом либо обычными одеялами, чтобы растение не замерзло.

Достоинства и недостатки

Как следует из вышеизложенного описания, данный сорт имеет очень много преимуществ, и именно поэтому очень востребован садоводами.

Так, к преимуществам этого винограда относится высокая урожайность, огромный размер плодов и гроздей и отличные вкусовые характеристики самих ягод. Помимо этого, растение обладает хорошим иммунитетом против большинства заболеваний и может выдерживать понижение температур до -24 °C.

У сорта Юлиан высокая урожайность

Также многие фермеры и садоводы отмечают отличную товарный вид и транспортабельность плодов, которые могут продолжительное время сохранять внешние и вкусовые качества. И, наконец, выращивать данный сорт абсолютно несложно, он является неприхотливым и смотрится довольно эстетично.

Недостатки, по сравнению с достоинствами, не столь существенны. К примеру, растение может подвергаться ряду грибковых заболеваний (антракноз или альтернариоз) при повышенной влажности. Также может оказаться непросто вырастить данный сорт в холодных регионах – придется приложить куда больше усилий, чтобы защитить растение от низких температур.

Видео «Технология выращивания винограда»

В этом видео специалист расскажет о технологии выращивания винограда.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.