Выращивание столового сорта винограда Юбилей Новочеркасска

Виноград Юбилей Новочеркасска – сложный видовой гибрид, выведенный виноградарем-любителем Виктором Крайновым. Он соединил в себе лучшие качества родительских сортов. В итоге имеем непревзойденный вкус и презентабельный вид. Этот сорт винограда относится к ранним, срок вызревания плодов составляет 115 дней. Уже в середине августа виноградари собирают урожай. В тех регионах, которые находятся южнее, сбор урожая происходит раньше.

Описание и характеристика

При описании сорта винограда Юбилей Новочеркасска непременно стоит упомянуть о гигантских размерах гроздей. Их вес составляет в среднем 1,5 кг, а некоторые экземпляры весят до 3 кг. Это и неудивительно, так как виноград Юбилейный имеет ягодки, которые весят до 20 г, размером до 52 мм. Вытянутые, овальной формы ягодки очень сладкие и сочные.

Популярный сорт Юбилей Новочеркасска

При употреблении ощущаешь только вкус мясистой мякоти, а кожицу практически не чувствуешь, хотя она довольно плотная. Семечки присутствуют, но их практически не замечаешь, так как они очень мелкие и их мало. Вкус винограда приятный и гармоничный. Он по праву может стать украшением стола. Благодаря большому количеству сока сорт активно используется в приготовлении вина.

Сорт не требует особой почвы и непривередлив к температуре, прекрасно переносит зиму. Температура до -23 °C ему нипочем. Но если виноград выращивают в регионах, где столбик термометра опускается ниже отметки -23 °C, то кустики лучше укрыть. Несмотря на то что этот сорт хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, ему не помешают профилактические меры. Так как ягоды содержат большое количество сахара, они подвержены нашествию ос. Чтобы защитить гроздья и не переусердствовать с препаратами, сделайте ловушки.

Особенности посадки

При посадке этого перспективного и одного их самых успешных сортов винограда нужно учесть некоторые нюансы. Прежде всего, следует выбрать правильное время для посадки. Лучше всего – середина весны, когда и воздух, и грунт прогрелись. Время посадки зависит еще и от того, как вы будете высаживать виноград. Если вы будете прививать зеленым черенком, тогда лучше провести процедуру осенью. В этом случае много внимания уделите укрыванию кустов на зиму.

Сорт не требует особой почвы и непривередлив к температуре

Для хорошего роста нужно не только правильное время, но и место. Учтите, что этот сорт нуждается в свете и не выносит сквозняки и холодные ветра. Так что южная сторона дома будет в самый раз: солнечно, можно приделать опору, чтобы лоза плелась, а плоды могли беспрепятственно развиться и дозреть. Лучшим грунтом будет чернозем.

Важно, чтобы почва с одной стороны хорошо пропускала влагу, а с другой – не удерживала ее в большом количестве. Посадочная яма большой быть не должна, а вот подмешать органические удобрения в почву не забудьте, они ускорят рост. Сверху присыпьте слоем почвы без удобрений. Когда закладываете саженец в яму, смотрите, чтобы не повредить корни. Саженец посадили, пришло время поливки. Достаточно 20–25 л воды. Через несколько дней почву не забудьте замульчировать.

Правила ухода

На виноградники, в которых растет сорт винограда Юбилей Новочеркасска, распространяются общепринятые правила ухода. Регулярно должен осуществляться полив, но не забывайте, что виноград не любит высокую влажность. Во время дозревания ягод поливать куст вообще не нужно, в противном случае урожай будет кислым и водянистым. А вот в засушливый период растение нуждается в обильном поливе, чтобы не обмельчали ягоды.

Данный сорт нуждается в нормировании гроздей

Ежегодно требуется обрезка лозы. Обычно процедуру проводят осенью или ранней весной, пока сок не начал свое движение. На одном кусте оставляют не более 24 побегов, а на лозе – 8–10 почек. Куст лучше формировать в виде веера.

Данный сорт нуждается в нормировании гроздей – на один побег оставляется только одна гроздь.

Почву необходимо мульчировать, удобрять и удалять сорняки. Обязательно проводится профилактическое опрыскивание. На зиму виноград укрывают хвойными ветками, сеном или специальным укрывным материалом. При очень низких температурах лозу укладывают на землю и присыпают грунтом.

Мы уже говорили, что сладкий виноград очень нравится осам. Вам придется отыскать в винограднике все гнезда насекомых и уничтожить их. Можно применять дихлофос, липкие ленты. Кисти рекомендуется обернуть тонкой сеткой.

Достоинства и недостатки

Данный сорт винограда имеет свои плюсы и минусы. Главная положительная характеристика – прекрасный вкус. Также к достоинствам можно отнести:

У сорта прекрасный вкус и крупные ягоды

  • крупные ягоды;
  • переносимость транспортировки;
  • высокую устойчивость к низким температурам и болезням;
  • сильный рост лозы.

Перечислим и недостатки:

  • необходимость в нормировке;
  • требуется профилактика грибковых заболеваний;
  • легко поражается осами;
  • пасынки дают слабый урожай.

На первый взгляд новочеркасский сорт неприхотлив, но все-таки растение требует определенного ухода, наградой за который станет богатый урожай.

Видео «Осенняя посадка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград осенью.

Комментарии и вопросы