Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

Опытные садоводы, которые посвящают любимому делу большую часть своего времени, могут сказать, что невкусного винограда не бывает. И они будут правы, так как вкусы у людей разные. Одни хорошо разбираются в разновидностях винограда, другие отличают сорта только по цвету ягод. Сегодня мы представим вашему вниманию молодой оригинальный сорт – виноград Виктор.

Описание и характеристика

Сорт винограда Виктор был выведен в России и носит имя своего «отца» – Крайнова Виктора Николаевича. Виктор относится к столовым раннеспелым сортам. Для полного созревания требуется около 110 дней. Настоящим приятным сюрпризом для хозяина станет высокая степень урожайности, которой обладает виноград. Ягоды долго сохраняют товарный вид, вкусовые качества и отличаются хорошей транспортабельностью.

Популярный сорт винограда Виктор

Также сорт довольно морозостойкий: опытным путем было доказано, что без укрытия виноград способен перенести мороз около 23 °C. Так как Виктор появился сравнительно недавно, устойчивость ко всем видам заболеваний и вредителей еще полностью не изучена. Но уже сейчас можно утверждать, что серая гниль и ложная роса поражает растение редко, не особо страшны ему осы и другие насекомые. Радует также и то, что саженцы Виктора быстро адаптируются и укореняются.

Виктор выгодно отличается от других сортов быстрым ростом побегов и вызреванием лозы. Описание сорта винограда Виктор будет более точным, если мы отметим, что опыляется он обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые, поэтому необходимо выделять на один куст от 4 до 6 м. Размер гроздей зависит от ухода: от 500 г до 1 кг. Плотность средней густоты. Ягоды крупные, по весу достигают 15 г. По форме напоминают вытянутый овал. Оттенки окраса кожицы варьируются: зеленый, бледно-розовый, бордовый, фиолетовый. Ягоды обладают неплотной съедобной кожицей и нежной приятной на вкус мякотью.

Особенности выращивания

В отличие от некоторых других сортов виноград Виктор можно размножать различными способами: черенкованием, прививкой, отводом, зернами. Самым простым и доступным способом является черенкование. Если вы только начинаете создавать виноградники, этот способ наиболее эффективен. Саженцы быстро адаптируются, и вырастит именно тот «чистый» сорт винограда, на который вы рассчитываете.

Виноград чаще сажают черенками

Урожай можно получить раньше, если вы привьете растение на сильный немолодой подвой. Но вполне возможно, что ягоды будут иметь характеристики и подвоя, и привоя. Если у вас уже есть зрелый крепкий куст, то можно размножить его методом отвода. Для этого нужно выбрать самый сильный и здоровый побег, пригнуть его к земле и присыпать грунтом. При благоприятных условиях он начнет укореняться и позже его можно будет пересадить. Можно пробовать размножать растение и с помощью зерен, однако для этого понадобится много времени, да и результат не гарантирован.

Немаловажно правильно подобрать место. Как и любой другой сорт, Виктор предпочитает солнечное и защищенное от сквозняков место. Кроме того, следует учесть то, что растение в отличие от своих собратьев некомфортно чувствует себя на заборе или возле дома. Лучше подобрать открытое место с южной стороны. К типу почвы виноград непривередлив, но чем плодороднее почва, тем выше урожайность. Оптимально подойдет хорошо пропускающий влагу чернозем.

Виктор предпочитает солнечное и защищенное от сквозняков место

Виктор – виноград с быстрорастущими побегами, поэтому его нужно регулярно обрезать, чтобы свет и воздух имели доступ ко всем уровням. Весной и осенью куст нуждается в подкормке. Для этого лучше использовать органические и минеральные удобрения. Без азотсодержащих лучше обойтись. Весной и осенью для подкормки используют перегной, компост, навоз и калийно-фосфорные удобрения. Подкормку лучше вносить в жидком виде и вместе с поливом.

Нужно учесть, что виноград любит влагу, но заливать, также не стоит. При выборе количества и частоты поливов рекомендуется ориентироваться на нормы осадков, которые выпадают в данном регионе. Также рекомендуется периодически мульчировать и перекапывать почву вокруг куста, чтобы не собиралась влага, и поступал воздух.

Как мы отмечали ранее, сорт обладает стойкостью к определенным грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Но в профилактических целях обрабатывать фунгицидами не помешает. Также они стойки и к атаке вредителей. Но от появления ос виноград не застрахован, поэтому опытные садоводы советуют ставить емкости с сахарным раствором и ядом возле кустов.

Сорт хорошо переносит довольно сильные морозы

Так как сорт хорошо переносит довольно сильные морозы, то укрывать на зиму растение в регионах, где морозы не превышают 20 °C, не нужно. Однако погодные условия гарантировать не может никто, поэтому лучше будет связать лозы, пригнуть виноград к почве и укрыть его специальной пленкой или присыпать землей и листьями.

Достоинства и недостатки

Понять, почему садоводы выбирают данный сорт для разведения, нетрудно. Виктор обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • крепкие быстрорастущие побеги и вызревающая лоза;
  • самоопыляемость (наличие обоеполых цветков);
  • стабильное плодоношение;
  • довольно короткий срок вызревания ягод;

У сорта Виктор обильный урожай

  • обильный урожай;
  • прекрасные вкусовые характеристики ягод;
  • возможность размножения разными способами, хорошая укореняемость и адаптивность черенков;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к определенным грибковым заболеваниям – серой гнили, ложной мучнистой росе, оидиуму.

Есть, конечно, и недостатки. Виноград цветет довольно рано, поэтому цвет может пострадать от поздних заморозков. Этого можно избежать, укрыв лозы агроволокном или построив временные парники. Еще виноград может пострадать от атаки ос, но и этот минус можно исправить. В любом случае вкусные ягоды компенсируют небольшие недостатки.

Видео «Пошаговая обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку винограда.

Комментарии и вопросы