Выращивание светлого столового сорта винограда Тимур

Если вы хотите получить богатый урожай вкусного винограда, попробуйте посадить сорт винограда Тимур. Выращивание винограда – древнее искусство. Сложно сказать, когда люди впервые окультурили данное растение. Однако вопросами селекции специалисты стали заниматься сравнительно недавно: самые лучшие свойства сортов скрещивали, а в результате получали гибрид с отменными качествами. Об одном из таких гибридов мы и поговорим сегодня.

Описание и характеристика

Виноград Тимур – столовый сорт с ранним сроком созревания. История его происхождения следующая: селекционеры НИИ Новочеркасска скрестили виноградные сорта Фрумоас Албэ и Восторг. От «родителей» Тимур унаследовал раннюю вегетацию и стойкость к заболеваниям. Срок вызревания сорта составляет 105–113 дней. Виноград имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поэтому выращивать его несложно.

Популярный сорт винограда Тимур

Кусты винограда низкие, занимают небольшое пространство. Они являются настоящим украшением жилища, так как красиво оплетают беседки, создают живые изгороди. Трехлопастные, сильно рассеченные листья на коричневой лозе являются превосходным украшением садовых элементов.

Тимур созревает очень быстро. Несмотря на среднюю силу куста, виноградари собирают превосходный урожай. Одним из достоинств этого сорта является морозоустойчивость. Температура до -25 °C не ухудшает самочувствие винограда, он долго сохраняется на кусте, имеет отличные показатели лежкости и прекрасно чувствует себя при транспортировке. Сорт имеет хорошую сопротивляемость оидиуму и милдью. Иногда на листочках можно заметить непрошеного гостя – клеща зудня, который не сильно вредит побегам.

Описание сорта будет неполным, если не рассказать о разновидностях Тимура – белого и розового.

Характеристика белого Тимура следующая: ягоды желто-зеленого цвета, грозди имеют коническую форму и умеренную плотность, ягоды удлиненной формы с острым кончиком. Когда виноград созрел, можно наблюдать изменение окраски ягод, которые становятся янтарно-медового цвета с оттенком коричневого, как будто загорели на солнышке. Виноградинки имеют средний размер и потрясающий вкус. Мягкие и хрустящие они просто тают во рту. При надкусывании тонкая кожица легко лопается, источая мускатный аромат.

Тимур созревает очень быстро

Виноград имеет хорошую вызреваемость побегов. Практически 90% являются плодоносными. Тимур размножается легко, и вы можете очень быстро начать лакомиться его непревзойденными по вкусу плодами.

Розовый виноград Тимур произошел от сортов Тимур белый и Восторг кубанский. Розоватый оттенок он приобретает благодаря содержанию в кожице антоциана. Урожайность этого подвида меньше, зато плоды крупнее. Грозди до 800 г весом рыхлые, а ягоды сахарные и калорийные.

Кусты розового Тимура растут в высоту до 3 м, имеют большое количество побегов. Этот сорт созревает чуть дольше, чем белый Тимур. В конце августа виноградари собирают урожай. Подвид также устойчив к грибковым заболеваниям, что объясняется хорошей наследственностью. Одним из недостатков считается восприимчивость к виноградному клещу, также он представляет большой интерес для ос за счет большого количества сахара в ягодах.

Особенности выращивания

Данный сорт может прижиться в любом грунте, но лучший урожай приносит на проветриваемой почве. Например, на глинистой почве растение может принести кислые, слегка терпковатые плоды. Чтобы виноград дал обильный урожай, нужно соблюсти все правила посадки. Лучший вариант – привить черенок к сильнорослому винограду другого сорта. Можно, конечно, просто посадить саженец.

Кусты розового Тимура растут в высоту до 3 м

Виноград требует регулярного полива, но не переусердствуйте. Обильно поливать нужно только во время засухи. Вокруг куста должен лежать мох или опилки. После каждого полива обязательно мульчируйте почву. С постоянством производите обрезку лозы. На зиму данный сорт укрывают специальным материалом. Нуждается лоза и в минеральных удобрениях, но и в этом случае нужно знать меру, чтобы не перекормить растение.

В качестве профилактики опрыскивайте куст фунгицидами перед и после цветения, так как листья Тимура может поражать зудень. Если куст уже атаковал виноградный клещ, тогда обработайте его серой.

Достоинства и недостатки

Итак, виноградарями выведено две разновидности Тимура – розовый и белый. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Розовый Тимур обладает следующими достоинствами:

  • быстрое созревание;
  • большие ягоды;
  • высокий процент сахара;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • переносимость транспортировки.

У сорта хорошие показатели транспортабельности и хранения

Отметим и некоторые недостатки:

  • толстая кожица;
  • неустойчивость к поражению виноградным клещом;
  • склонность к заизюмливанию прямо на лозе.

Плюсы белого Тимура:

  • рано созревает;
  • имеет приятный вкус;
  • сопротивляемость холоду;
  • неприхотлив к почве;
  • хорошие показатели транспортабельности и хранения;
  • устойчив к различным заболеваниям.

К минусам можно отнести только невысокую силу роста куста и травянисто-терпкий привкус кожицы, если виноградник разбит на влажной и теплой почве, но при полном созревании этот привкус полностью исчезнет.

Видео «Посадка винограда весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку винограда в весенний период.

Комментарии и вопросы