Описание столового винограда скороспела Супер экстра

Виноград Супер экстра – это раннеспелый сорт, который способен вызревать даже в тени. Его ценят виноградари за устойчивость к различным воздействиям окружающей среды и высокой скорости созревания. Давайте же узнаем подробнее о данном сорте винограда.

Описание и характеристика

Столовый сорт винограда Супер экстра является результатом работы селекционер Евгения Павловского, который скрестил два сорта – Кардинал и Талисман. Супер экстра отличается быстрым сроком созревания ягод, благодаря чему виноград можно выращивать даже в зонах с холодным климатом и продолжительными зимами. Также данный сорт винограда известен под названием Цитрин.

Популярная разновидность винограда Супер Экстра

Виноград характеризуется морозостойкостью, выдерживая температуру окружающей среды до -25 °C. Грозди формируются рыхлыми. Весит одна кисть в среднем от 500 до 800 г, однако возможно формирование кистей весом до 1,5 кг, если обеспечить правильный уход за кустом.

Ягоды имеют характерную вытянутую форму, каждая весит от 7 до 10 г. Цвет плодов белый. Данный сорт обладает приятным гармоничным, в меру сладким вкусом. Внешне плоды похожи на другой сорт – Аркадию. Но на вкус они совершенно разные. Кожица плотная, но при этом она вполне съедаемая. Мякоть мясистая, сами ягоды сочные. К концу июня при правильном уходе за растением ягоды становятся сладкими. Благодаря устойчивости к заморозкам и высоким вкусовым качествам многие виноградари и любители предпочитают именно Супер экстра виноград.

Кусты сильнорослые. У винограда Супер экстра описание сорта говорит еще и о том, что побеги, в отличие от других сортов, имеют светло-зеленый или светлый коричневый цвет. Листья насыщенно-зеленого оттенка.

Делая характеристику такого сорта, нельзя не отметить хорошую транспортабельность кистей. Ягоды крепко держатся на плодоножке, а потому их легко транспортировать на дальние расстояния без повреждений. Плоды длительное время способны сохранять товарный вид. Поэтому для выращивания в бизнес-целях такой сорт однозначно подойдет. Его можно употреблять как свежим, так и в виде компотов, соков, вина.

Каждая ягода Супер Экстра весит от 7 до 10 г

Особенности выращивания

Что касается особенностей выращивания данной разновидности, Супер экстра неприхотлив в уходе. Этот сорт прекрасно чувствует себя на любой почве. Главное, чтобы она постоянно была увлажненной. Если земля глинистая и тяжелая, ее предварительно надо перемешать с песком и добавить небольшое количество перегноя или компоста.

Пригоден для выращивания в холодных регионах. Даже в климатических условиях Сибири этот виноград будет давать урожай. Если в регионе короткое лето, лучше высаживать кусты на южной стороне. Таким образом удастся обеспечить максимальное количество солнечного света и ускорить созревание.

Перед началом цветения, несмотря на стойкость сорта к грибковым заболеваниям и другим негативным воздействиям, в качестве профилактики требуется обработка бордоской жидкостью.

Важно также обеспечить регулярный полив для нормального роста куста. Поливать нужно минимум 1 раз через каждые 14 дней. Для одного куста вполне достаточно 12 л воды. Подкормку подбирают в зависимости от климатических условий и состояния почвы. Обрезка этого сорта делается весной.

Супер Экстра пригоден для выращивания в холодных регионах

Достоинства и недостатки

Из основных плюсов необходимо отметить ранние сроки созревания, устойчивость к воздействию морозов. Также данный сорт винограда характеризуется стойкостью к разного рода заболеваниям, высокой транспортабельностью. Ягоды приятны на вкус, подходят для приготовления напитков и употребления в свежем виде.

Недостатки, как и у каждого сорта, тоже имеются. К таковым относится жестковатая кожица, разный калибр плодов, а также неустойчивость к филлоксере.

Видео «Способы подвязки винограда»

Из этого видео вы узнаете о трех самых популярных способах подвязки винограда.

Комментарии и вопросы