Какие виды сортов винограда бывают и как применяются

Первые упоминания о виноградарстве в странах Азии и Ближнего Востока датируются V–VI тысячелетием до н. э. Именно с этих регионов началась история винограда и его распространение на другие континенты. Сегодня классификация виноградной культуры огромна. Однако для простых садоводов, выбирающих лучшие сорта винограда для своих участков, наиболее важны такие критерии, как назначение и сроки созревания ягоды.

По назначению

В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:

Столовые

Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Виноград столового назначения

Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.

Технические

Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения. Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод. Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.

Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград. В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия. Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.

Технические – самые урожайные сорта винограда

В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.

Универсальные

Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье). Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда. Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.

Бессемянные

Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).

Бессемянные сорта пользуются высоким спросом у потребителей

Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.

По срокам созревания

При выборе нового сорта всегда учитывается срок созревания урожая. По этому критерию вышеописанные виды винограда подразделяются на:

Сверхранние

Это сорта, период созревания которых от начала вегетации (распускания почек) до достижения ягодами полной спелости составляет всего 85–100 дней. Выращивать такой виноград экономически выгодно, поскольку первая продукция всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. К тому же при раннем созревании ягоды меньше поражаются болезнями, гнилью и за счет большого количества тепла более сладкие.

Сверхранние сорта спеют всего за 85–100 дней

Лучшие сорта винограда этой категории – бессемянные. У них наилучшая урожайность, так как 70–80% побегов являются плодоносными. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться – это перегрузка урожаем. Чтобы лоза не надломилась под грузом красивых гроздей, необходимо проводить регулярные обрезки и нормировать урожай на стадии цветения.

Ранние

Ранний виноград также пользуется большим потребительским спросом. Его вегетационный период немного длиннее, чем у сверхраннего (составляет 100–120 суток), но зато ягоды и гроздья крупнее. К этой категории относятся сорта самого разного окраса и вкусовых оттенков.

Поскольку лоза такого винограда просыпается позже, морозы ему не страшны, поэтому его можно сажать даже в северных регионах с коротким летом.

Средние

Эти сорта отдают урожай немного позже ранних (через 120–130 суток). Для южных регионов это хорошая возможность продлить время потребления полезного продукта. Однако на севере ягоды не успевают созреть до наступления холодов. Еще одна опасность, подстерегающая этот виноград, – болезни и вредные насекомые, чаще всего осы. В категории среднеспелого винограда представлены в основном универсальные гибриды с прекрасными вкусовыми качествами.

Средние сорта отдают урожай немного позже ранних - 120–130 суток

Среднепоздние

Отдача урожая среднепоздних сортов происходит через 130–140 дней, в октябре – начале ноября, когда во многих регионах даже предзимний уход за виноградником уже завершен. Конечно, поздние ягоды не такие сладкие, какие у летнего винограда, но они могут дольше храниться (в погребе или холодильнике до декабря). В этой категории много технических сортов, используемых в виноделии.

Поздние

Сорта с вегетационным периодом в 140–150 дней могут вызреть только в южных регионах, где теплая годовая температура в сумме составляет не меньше 2800 °C. Если это условие не соблюдено, виноград останется недозревшим, и утратит свои вкусовые качества. Преимущество поздних сортов в том, что в ноябре свежие фрукты уже иссякают, поэтому виноград, выращенный в это время, особенно ценится. Да и при умелом хранении его можно употреблять всю зиму.

Видео «Правила полива виноградника»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда следует поливать виноград.

Комментарии и вопросы