Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик

Виноград Памяти Дженеева – молодой, но очень перспективный сорт десертного направления с высочайшими товарными качествами. Авторство этого шедевра принадлежит селекционерам института виноделия «Магарач», в связи с чем сорт получил еще одно название – Академик Авидзба, в честь академика, много лет возглавлявшего институт. Данный сорт винограда официально был зарегистрирован совсем недавно, но уже успел завоевать признание в кругах не только новичков, но и опытных виноградарей.

Описание и основные характеристики

Сорт Академик Авидзба – гибрид столового назначения, полученный от скрещивания раннего сорта Ришелье с очень сладким и морозоустойчивым сортом Подарок Запорожью. Как и было задумано селекционерами, Академик унаследовал все лучшие качества родительских растений: прекрасный десертный вкус, целебные свойства ягод, устойчивость к морозам и болезням, ранний срок плодоношения. В условиях умеренно-континентального климата он созревает через 115 дней от начала вегетации, но на юге сладкие гроздья готовы к сбору уже в начале августа.

Виноград Памяти Дженеева

Узнать виноград Академик Авидзба можно по красивым коническим ягодам насыщенного темно-синего цвета. Они неплотно располагаются в гроздьях, что исключает гниение и продлевает срок хранения винограда. Гроздья данного сорта массивные, каждая весит 700–1000 г, но встречаются экземпляры и по 1,5–1,8 кг. Ягоды также крупные (3–3,5 см), удлиненные, снизу закругленные. Кожица тонкая, не ощутима при употреблении, темно-синяя с благородным фиолетовым оттенком, покрыта густым сизым налетом.

Мякоть хрустящая, с большим содержанием сока и без косточек, что является главным достоинством сорта. Вкус очень многогранный – кроме сладости (более 12%) в нем переплетаются вишневые и мускатные нотки с шоколадным послевкусием. Товарный вид винограда заслуживает отдельной оценки. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожице ягоды хорошо транспортируются и при условии правильного хранения остаются свежими и неповрежденными до Нового года.

Кусты винограда объемные, лоза мощная, интенсивно расплетается. Цветки у гибрида обоеполые, поэтому в опылителях он не нуждается. Саженцы и черенки хорошо приживаются в любых условиях. Морозоустойчивость сорта высокая: лоза не вымерзает даже при зимней температуре -22…25 °C, но для подстраховки, все же, лучше корни укрывать. Иммунитет к болезням выше среднего. Урожайность стабильная, зависит от плодородности почвы, но в целом высокая.

Гроздья сорта массивные, каждая весит 700–1000 г

Особенности выращивания

Состав почвы для винограда Академик Авидзба не принципиален. Культура может расти в любом грунте при условии внесения удобрений при посадке и выравнивании кислотности до нейтральных показателей. Ну и как любой виноград, он любит рыхлую, даже слегка каменистую землю, в которой не застаивается влага. Поскольку кусты Академика мощные, участок под виноградник нужно выделить просторный, хорошо освещаемый солнцем и безветренный.

Обычно виноград этого сорта сажают весной, для чего ямы готовят еще с осени. В мягком климате с поздней зимой виноград можно высаживать и осенью. Качеству посадочного материала следует уделить особое внимание. Сейчас приобрести саженцы раннего винограда памяти Дженеева еще не так просто, так как сорт только начал распространяться. Поэтому лучше всего обратиться к оригинатору или фирмам, специализирующимся на разведении сорта.

Культура может расти в любом грунте

Посадка винограда осуществляется по стандартной схеме.

Осенью выкапываются ямки шириной и глубиной 50–60 см. Если грунт плотный, на дно укладывается слой дренажа. Если земля песчаная или глинистая, в яму нужно добавить пару ведер качественного чернозема, к чернозему добавляют глину и песок. Затем вносятся удобрения: перегной (1–2 ведра), суперфосфат и калийная соль (по 100 г) – калий можно заменить золой (1 л). Саженец помещают в ямку под наклоном 40–45°, после засыпания обильно поливают 1–2 ведрами воды.

В первый год уход за саженцами состоит из регулярных поливов и рыхления почвы в винограднике. Молодые побеги при достижении длины 1,5 м нужно прищипывать. Сразу после посадки следует установить шпалеры, по которым лоза будет расплетаться. Со следующего года вносятся удобрения – это может быть минеральный комплекс или органика (помет, зола). Основная обрезка лозы проводится осенью, весной – только санитарная. На зиму кустарники укрывают.

Основная обрезка лозы проводится осенью

Достоинства и недостатки

За свою короткую историю существования виноград Академик Авидзба успел занять почетное место в линейке столовых сортов, и все благодаря тому, что его достоинства очевидны:

  • неповторимый десертный вкус, заслуживший высокую дегустационную оценку;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • привлекательный товарный вид гроздей и самих ягод;
  • полезные свойства и высокая энергетическая ценность продукта;
  • длительный срок хранения и реализации;

У сорта длительный срок хранения

  • универсальность применения ягод (как десерт, в виде варенья, джемов, соков и вин). Кстати, о качестве вина из данного сорта уже есть немало хвалебных отзывов;
  • хорошая устойчивость к болезням и холоду, что позволяет выращивать сорт не только на юге;
  • возможность культивирования в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Недостатки у этого винограда найти непросто, разве что зависимость количества урожая от качества почвы: на черноземе, а также хорошо удобренной земле продуктивность сорта заметно повышается.

Видео «Виноград Памяти Дженеева»

Из этого видео вы узнаете подробности о популярном винограде Памяти Дженеева.

Комментарии и вопросы