Выращивание гибридного столового сорта винограда Преображение

Виноград Преображение – относительно новая гибридная форма культуры, созданная селекционером-любителем Виктором Крайновым из Новочеркасска. Кандидат в полноценные сорта винограда пока не внесен в официальный госреестр, поскольку его свойства до конца не изучены. Он был получен после скрещивания известных сортов Кишмиш лучистый и Талисман. Уже не один год выращивается виноградарями, позволяя преобразить участок в лучшую сторону.

Описание и основные характеристики

Данный вид вместе с сортами Виктор и Юбилей Новочеркасска входит в так называемую «тройку Крайнова». Сбор урожая проводят в ранние сроки – уже через 110–120 дней. Наделен хорошими свойствами приживаемости и совместимости.

Виноград Преображение – новая гибридная форма культуры

Отлично адаптируется к незнакомым условиям выращивания и изменениям климата. Используется как привой для кустов других сортов. Черенки укореняют на подвоях многих сортов. Степень урожайности высокая: в среднем с куста получают до 20 кг ягод.

Выдерживает морозы до -23 °C. Имеет средний иммунитет к поражению грибковыми инфекциями. Особенность сорта – возможность собирать два урожая за один сезон (за счет вызревания плодов на пасынках). Основной урожай с материнских побегов собирают в конце июля – середине августа, а на пасынках – в середине октября.

Характеристика кустов включает склонность к интенсивному росту и способность образовывать пасынки. Лоза вызревает до середины побега. Укоренение черенков происходит быстро. Обоеполые цветки опыляются без участия садовода. Средняя гроздь достигает веса в 1 кг. Отдельные экземпляры весили до 3 кг!

Описание высокоурожайного сорта винограда Преображение будет неполным без указания особенностей гроздей и плодов. Форма грозди чаще коническая либо цилиндроконическая. Иногда она бывает бесформенной. Размер средней ягоды – 3,6×2,4 см, вес – от 13,9 г до 20 г. Крупный плод овально-удлиненной формы покрыт кожурой желто-розового или розового цвета.

Виноград Преображение выдерживает морозы до -23 °C

Также имеет восковый налет белого оттенка. Мякоть мясистая и с большим количеством сока. При кислотности до 7 г на литр в винограде содержится порядка 19 г сахаров. Сорт винограда Преображение выращивают, чтобы употреблять ягоды свежими, а также использовать для приготовления вкуснейших соков и компотов.

Особенности выращивания

Посадку рекомендовано проводить на плодородных черноземах. На участке выбирают ровное, освещенное солнцем и защищенное от ветра место с низким залеганием грунтовых вод от поверхности. Ввиду наличия мощной корневой системы, куст помещают подальше от других растений, чтобы избежать борьбы за питательные вещества.

При уходе проводят поливы до и после цветения, мульчирование перегноем либо торфом в весенний или осенний период, вносят фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят две профилактические обработки виноградника от болезней раствором бордоской жидкости. Особого внимания требует процедура обрезки. Она преследует сразу несколько целей – позволяет сформировать виноградный куст, способствовать активному росту побегов, распределить нагрузку с целью регулирования урожая.

Плановую обрезку винограда проводят в осенний период

Плановую обрезку проводят в осенний период, придавая кусту форму веера.

Длину плодовой лозы регулярно уменьшают до 6–8 глазков. Побегов должно остаться 24, максимальное количество – 35 штук. Во избежание перегрузки куста все грозди на побеге удаляют, кроме одной. При выращивании в средней полосе культура плохо переносит морозы.

Для создания защитного укрытия удаляют до 75% лозы, куст пригибают к земле и присыпают почвой. Дополнительно советуют использовать сено, придавив его кольями или шифером. Для защиты привоев и молодых саженцев используют старую кадку либо ведро без дна.

Достоинства и недостатки

Сорт ценится садоводами за возможность рано собирать богатый урожай. Степень зрелости можно проверить простым нажатием на ягоду – она должна быть мягкой. Радует и отсутствие горошения ягод, независимо от состава земли и капризов погоды. Грозди всегда являются массивными, а ягоды крупными. Виноград совместим с любыми видами подвоев, черенки быстро укореняются, поэтому размножать его легко. Морозостойкость высокая: выдерживает температуры до -21…23 °C. При перевозке плоды не утрачивают товарного вида и изысканного вкуса.

Виноград Преображение совместим с любыми видами подвоев

Недостатков значительно меньше. При постоянном пребывании под солнцем ягоды могут не приобрести характерный цвет. Несмотря на способность противостоять морозам, садоводу приходится укрывать культуру на зиму. Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями. Сладкие ягоды любят пчелы, против которых используют приманки и марлевые мешочки для гроздей.

Видео «Виноград Преображение»

В этом видео вы услышите описание винограда Преображение.

Комментарии и вопросы