Характеристика среднераннего столового сорта винограда Надежда АЗОС

Виноград Надежда АЗОС – одна из самых перспективных селекционных разработок Анапской зональной станции садоводства. Он широко распространен как в домашних, так и в промышленных садах, и уже более 40 лет состоит в десятке лучших сортов. В этом гибриде селекционеры сумели воплотить мечты садоводов о неприхотливости, комплексной устойчивости и рекордных урожаях виноградной культуры. А чтобы не ошибиться в агротехнике и получить достойный урожай, предлагаем вам изучить описание сорта и особенности выращивания этой ягоды.

Описание и характеристика

Сорт винограда Надежда АЗОС является результатом скрещивания двух известных сортов столового назначения «Молдова» и «Кардинал». За высокие вкусовые и товарные качества гибрид считается одним из лучших среди коммерческих сортов. Именно он широко представлен на рынках и пользуется спросом с конца лета до начала зимы.

Каждая гроздь «Надежды» весит 0,6–0,8 кг

Потребителей привлекают красивые виноградные гроздья с ароматными темными ягодами. Каждая гроздь «Надежды» весит 0,6–0,8 кг, но в определенных условиях может достигать 1,5 и более кг. Форма гроздей ширококоническая, разветвленная.

Ягоды также довольно крупные (6–9 г), овальные, насыщенного темно-синего окраса, имеют внешнее сходство с виноградом «Молдова». Кожица плотная и хрустящая, покрыта сизым налетом, источает характерный аромат. Мякоть содержит косточки, но очень мясистая, приятного вкусового оттенка, который обусловлен гармоничным сочетанием кислотности (около 8%) и сладости (17% сахаров). Транспортабельность за счет плотной кожуры отличная. Виноград хорош в свежем виде – для изготовления вина используется редко.

Кусты не менее привлекательны. Это мощные сильнорослые лианы с красивыми резными листьями насыщенного зеленого цвета. Они интенсивно разрастаются, что позволяет использовать этот сорт для декорирования придомового ландшафтного пространства. Лоза красиво заплетает крыльцо дома, балкон или беседку. Цветет виноград поздно – в середине или конце мая (зависит от климата). Цветки обоеполые, поэтому в опылителях не нуждается.

Сорт Надежда АЗОС отличается поразительной скороспелостью. При грамотном уходе в первый год жизни плодоношения можно ожидать уже на второй год. Урожайность стабильная, с каждым годом возрастает и составляет около 30 кг/1 куста или 150–160 ц/Га площади. Кроме того, этот виноград устойчив к целому ряду болезней, в том числе грибковых, таких как оидиум и милдью. Устойчивость к морозам выше средних показателей (лоза выдерживает до -22 °C).

Сорт Надежда АЗОС отличается поразительной скороспелостью

Особенности выращивания

Саженцы винограда Надежда АЗОС принято высаживать весной. Считается, что посадочный материал этого сорта укореняется хуже других, поэтому осенняя посадка не даст нужного результата. Растения сажают в хорошо прогретую почву, в период с начала до конца мая. Почва для винограда нужна плодородная и рыхлая, даже немного каменистая, с нейтральным уровнем pH. Чтобы молодым саженцам для укоренения и роста хватило питательных веществ, в посадочную яму закладывают органическую смесь с микроэлементами.

Уход за виноградником в первый год жизни состоит из следующих мероприятий:

  • регулярных поливов под корень – чтобы улучшить доступ воды к корням, между рядами вкапывают дренажные трубы;
  • рыхления и прополок виноградников;
  • регулирования роста лозы прищипкой верхушечной почки;
  • установки опор, по которым будет плестись лоза.

Саженцы Надежда АЗОС принято высаживать весной

Взрослому винограду дополнительный полив не нужен, достаточно планового 3–4 раза в сезон. В жаркое лето при отсутствии дождей лозу поливают чаще, так как пересыхание почвы может привести к сбрасыванию листвы и завязи.

Основная обрезка лозы проводится осенью, санитарная – весной. Строгих правил по выполнению этой процедуры нет, но чем меньше почек останется на побеге, тем меньше гроздей завяжется, и тем крупнее будут ягоды. На зиму корни винограда нужно укрывать.

Поскольку сорт отличается обильным плодоношением, кусты часто перегружаются урожаем, что приводит к мельчанию ягод. Чтобы этого не случилось, часть соцветий следует удалять.

На каждом побеге рекомендуется оставлять по одной грозди, но многие садоводы экспериментируют, и оставляют по 2–3, увеличивая этим урожайность. Однако больше оставлять не следует, так как лоза может надломиться.

Ягоды сорта довольно крупные (6–9 г)

Достоинства и недостатки

Как любой виноград, столовый сорт Надежда обладает не только положительными, но и отрицательными характеристиками. К достоинствам сорта относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • хороший вкус и товарный вид винограда;
  • возможность длительной транспортировки и хранения продукта, что очень важно при коммерческом выращивании;
  • высокий иммунитет к болезням и морозоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям и уходу – вырастить этот сорт под силу не только опытным, но и начинающим садоводам;
  • декоративные качества лозы.

У сорта Надежда АЗОС стабильно высокая урожайность

К слабым сторонам сорта можно отнести:

  • определенные сложности с размножением культуры (низкая способность черенков к укоренению);
  • восприимчивость к смене погодным условиям (от дождей самоопыление затрудняется, а кожица винограда может трескаться);
  • разнокалиберность и мельчание ягод;
  • склонность кустов к перегрузке урожаем.

Также многим садоводам не нравится, что ягоды часто становятся объектом внимания ос, однако это может случиться и с другими, такими же, или более сахаристыми сортами.

Видео «Посадка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как посадить и ухаживать за виноградом.

Комментарии и вопросы