Выращивание сверхраннего столового сорта винограда Ливия

История выращивания человечеством винограда по давности сравнима разве что с пшеницей и кукурузой – то есть, более 9 тысяч лет. Украинский селекционер Виталий Загорулько гордится многими выведенными им гибридами культуры, среди которых особое место занимает виноград Ливия. Полученный в результате успешного скрещивания сортов Аркадия и Фламинго, сверхранний вид с массивными гроздями в 2011 году был внесен в украинский госреестр.

Описание и основные характеристики

Начнем описание вида с основной характеристики культуры. Виноград Ливия созревает довольно рано, весь процесс занимает до 100 дней. Первые плоды удается собрать на 3-й год после посадки саженцев. При условии равномерной загрузки веток вызревает весь урожай. С перегруженной лозы собирают не более 70–80% от общего числа ягод.

Популярный сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия является морозостойким, выдерживая температуры до -21 °C. Это позволяет культивировать его в северных и центральных областях страны. Имеет устойчивый иммунитет к болезням. Сорт склонен к самоопылению, поэтому растет и плодоносит при одиночном высаживании. Урожай хранится не более 1 месяца. При транспортировке ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Продолжим описание замечательного сорта винограда Ливия рассказом о внешнем виде растения и плодов. Кусты высокие, с хорошим ветвлением. Цвет коры молодой лозы светло-коричневый, опушение отсутствует. Обоеполые цветки собраны в соцветия. Листья являются пятипалыми.

Характерная черта кустарника – массивные грозди цилиндроконической формы или бесформенные, вес которых достигает 1 кг. Длина плодоносящей кисти не превышает 35 см. Плоды крупные, сферической формы, покрыты тонкой розовой кожицей. Средний размер ягоды – 30×25 мм, вес составляет 12–20 г. Плод содержит пару мелких косточек в мясистой мякоти с выраженным мускатным ароматом. Они легко отходят от мякоти, а кожура ягоды при употреблении не ощущается. Наделен отменными вкусовыми качествами: содержание сахаров составляет до 23% при уровне кислотности до 9 г/л. Еще одной особенностью сорта является разный окрас ягод ввиду их неравномерного созревания.

Средний вес ягоды составляет 12–20 г

Особенности выращивания

Для обустройства виноградника выбирают солнечное место с рыхлой супесчаной или суглинистой землей. Посадка сорта проводится саженцами или прививкой. На юге культуру сажают весной или осенью, в прохладных регионах – весной. Виноград Ливия нуждается в двухразовом поливе за сезон (до и после цветения), внесении подкормок (минеральных и органики), мульчировании и зимнем укрытии. Особенно актуальна защита от морозов для молодых побегов. Взрослый куст обрезают и пригибают к земле, накрыв пленкой, соломой и почвой. Для защиты молодых побегов используется широкая кастрюля без дна. Мульчу создают из перегноя осенью либо весной.

Самой важной процедурой для данного гибрида является грамотно проведенная обрезка.

С целью повышения урожайности ранней весной кустарник обрезают на 3–7 почек. Короткая обрезка предполагает сохранность не более 3 завязей для получения массивных кистей с плодами. Укорачивание главных рукавов проводят каждую осень. Растение не подвергают обрезке листвы после окончания плодоношения. Если говорить про формировочную обрезку, то в этом случае ограничений нет. Использование острого секатора позволит избежать повреждения лозы.

Виноград Ливия нуждается в двухразовом поливе за сезон

Для профилактики заражения оидиумом культуру обрабатывают коллоидной серой и другими препаратами. Защита от милдью – это своевременно проведенная обрезка, пасынкование, проветривание и обработка бордоской жидкостью. Из-за большого содержания сахара в ягодах и тонкой кожуры виноград часто атакуют птицы и осы. Защитить будущий урожай поможет тонкая прозрачная сетка либо леска. Их натягивают в несколько рядов между шпалерами. Неподалеку от виноградника ставят ловушки с сиропом или медом с добавлением инсектицида. Опытные садоводы иногда надевают на грозди марлевые мешочки.

Достоинства и недостатки

Сорт высоко ценится садоводами за очень раннее вызревание, привлекательные и большие по размеру кисти, приятный вкус ягод. К достоинствам относят и сохранность гроздьев при перевозке на большие расстояния, стабильно высокую урожайность, лежкость – до 1 месяца. Из недостатков виноградари отмечают недостаточное окрашивание плодов. По этой причине иногда не совпадают заявленный в описании и фактический цвета.

Ягоды очень любят птицы и осы

Хоть сорт и наделен хорошим иммунитетом к заболеваниям, он может поражаться оидиумом и милдью. Требуется проведение профилактических обработок фунгицидами. Ягоды очень любят птицы и осы, поэтому виноградарю часто приходится бороться с «конкурентами» посредством защитных приспособлений и ловушек.

Видео «Посадка саженцев винограда и уход за ними»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать саженцы винограда и ухаживать за ними.

Комментарии и вопросы