Достоинства и недостатки столового сорта винограда Лидия

Виноград Лидия относится к техническим сортам изабельной группы. Спелые ягоды вкусны и полезны в свежем виде, из них готовят очень вкусное варенье, но чаще их применяют для изготовления соков или вин. Пик популярности Лидии в промышленном виноделии уже прошел, но в домашних хозяйствах и небольших частных виноградниках данный сорт встречается довольно часто.

Описание и характеристика

Сорт винограда Лидия возник, когда на жизнестойкую американскую лозу Vitis Labrusca привили европейскую Vitis Vinifera. С тех пор он покорил не одно поколение виноделов своим характерным вкусом, легкостью выращивания, регулярными высокими урожаями, изысканной декоративностью кустов.

Популярный сорт винограда Лидия

Но к концу прошлого века его популярность уменьшилась, поскольку при нарушении технологии процесса брожения его пектины превращаются в метанолы – очень вредные для человеческого организма вещества, которые связывают с развитием рассеянного склероза. Но домовладельцы по-прежнему сажают его на своих участках, украшая арки, беседки или стены строений, а заодно получая отличный виноград с приятным ароматом и оригинальным земляничным вкусом.

Лидия – виноград морозоустойчивый, без проблем растет в Молдове, Украине, южных районах России. Там же, где зимние морозы более -20 °C составляют норму, нужно тщательно укрывать лозы. Официальное описание сорта кроме морозоустойчивости отмечает высокую сопротивляемость основным виноградным заболеваниям – милдью, оидиуму. Сорт может пострадать от хлороза, если в почве недостаточное количество железа, и виноградной тли, называемой филлоксерой.

Листья зеленые, с верхней стороны гладкие, а с нижней – опушены, имеют округлую форму, состоят из трех или пяти лопастей, но в основном не слишком сильно рассечены. Побеги и взрослые лозы отличаются светло-коричневой окраской. На каждом побеге вызревают от трех до пяти гроздей, нормировка урожая не требуется. Грозди небольшие – 100–110 г, цилиндрической (или конусоцилиндрической) формы, рыхлые, поскольку состоят из нескольких веточек.

Грозди сорта небольшие – 100–110 г

Ягоды небольшие (3–4 г), округлые, темно-красные с характерным фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. При созревании легко отрываются от плодоножки, поэтому их стоит собирать вовремя. Обычно это происходит в середине сентября. Считается, что виноград созревает за 150–160 дней, но имеет значение количество именно солнечных дней.

Основные характеристики: урожайность на уровне 30–40 кг с одного куста, высокая калорийность, сахаристость до 19%, кислотность 5,5–9,3 г/л ягод. Ягоды содержат пектины, витамины, другие полезные человеку элементы.

Особенности выращивания

Лидия прекрасно растет на черноземах и суглинках, основные требования к почве – питательность, воздухопроницаемость, залегание грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности. Место для куста должно быть солнечным, защищенным от ветра (который легко отряхнет созревшие ягоды). Обычно лозу располагают на шпалере или стене, с южной стороны, между кустами оставляют не менее 90 см.

Высаживать можно весной и осенью. С осени обычно богаче выбор посадочного материала, но посадки уязвимы перед холодами. Весной саженцам может не хватать влаги, но они успеют окрепнуть к своей первой зиме.

Правила посадки винограда

Яму готовят заранее, заправленная удобрениями, она должна постоять хотя бы несколько недель. Вырывают ее шириной и глубиной около 90 см, устраивают хороший дренажный слой, потом перемешивают землю с песком (при необходимости), древесной золой, перегноем, минеральными удобрениями, в составе которых должно быть большое количество калия, фосфора и железа.

Некоторые садоводы, особенно готовя яму с осени для весенней посадки, вынимают землю из ямы, а потом закладывают ее обратно (на керамзит или гравий) слоями, чередуя землю с удобрениями – к весне она прекрасно перемешается и отстоится.

При посадке обильно поливают саженец, не оставляют пустот в земле, проверяют после усадки земли, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью. Обычно кустик привязывают к опоре, закопав ее с северной стороны, а потом хорошенько мульчируют.

Потребуется частый полив, особенно в первые несколько месяцев. Вообще этот сорт любит влагу, но не переносит ее застой.

Лидия не переносит застой влаги

Особенностью ухода за Лидией можно считать регулярное пасынкование и чеканку. Чеканку (процесс удаления молодой части побега с 8 листьями) проводят в июле, а пасынкуют как можно раньше. Обрезку побегов проводят до 6–8 глазков на побеге.

Поливают виноград по мере необходимости, потом мульчируют приствольный круг. Подкормки проводят в зависимости от состояния грунта, желательно не забывать о железе. От грибковых заболеваний не обрабатывают, а вот профилактику виноградной тли чаще всего не пропускают, филлоксера может поразить не только надземную часть, но и корни куста, возле которых она старается устроиться на зиму.

Размножается Лидия черенками, семенами, отводками, прививками черенков на старую лозу.

Достоинства и недостатки

Достоинством сорта считаются вкусовые качества ягод

Основными достоинствами сорта считается отличные вкусовые качества ягод, высокая урожайность, прекрасная устойчивость к грибковым заболеваниям, способность хорошо переносить морозы, легкость ухода и декоративность. Кусты чудесно воспринимают подкормки, могут мириться с избытком влаги, показывают удивительную жизненную стойкость при неблагоприятных погодных условиях. Они легко приживаются и размножаются.

Недостатком считается подверженность филлоксере и хлорозу, способность ягод опадать с грозди. Наибольшие сомнения вызывает образование метанолов при брожении, ведь Лидия – прежде всего, винная ягода.

Видео «Подкормка винограда»

Из этого видео вы узнаете о правилах удобрения винограда.

Комментарии и вопросы