Выращивание высокоурожайного сорта винограда Кардинал

Плоды винограда универсальны: их употребляют в еду в чистом виде, готовят на их основе соусы и десерты, всевозможные напитки и, конечно же, вино. Эта замечательная ягода славится разнообразием присущих ей вкусовых оттенков. В нашей статье мы расскажем вам об одном из самых достойных представителей семейства – сорте винограда Кардинал.

Описание и основные характеристики

Виноград Кардинал – чрезвычайно популярен среди садоводов нашей страны. Приятный вкус, короткие сроки созревания, сравнительная устойчивость и высокая степень урожайности делают его привлекательным не только для профессионалов, но и для любителей. Родиной данного сорта является США, однако в начале ХХ века он был завезен в Европу и прекрасно прижился здесь. Кардинал относится к столовым сортам с раннеспелым сроком созревания.

Популярный сорт винограда Кардинал

Виноград созревает около 100 дней. Однако урожай приходится собирать в несколько приемов, так как созревает он неравномерно. Но хранить и транспортировать плоды можно без проблем: грозди сохраняют товарный вид и вкусовые характеристики около 3 месяцев. Степень урожайности зависит от климатических условий региона и агротехники.

Генетически сорт предрасположен давать урожай выше среднего, однако существует масса условий, влияющих на него. Возможно, виноград, выращиваемый в большом количестве в промышленных целях, не даст того объема урожая, который могут собрать частники с отдельных кустов. Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям и страдает от низких температур.

Описание сорта винограда Кардинал, безусловно, будет неполным, если мы не расскажем о его привлекательном внешнем виде. Кусты высокие, могут достигать до 3 м в высоту, хорошо облиствленные, с крупными глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Грозди цилиндроконической формы, продолговатые и крупные, в длину 25–30 см. Структура несколько рыхлая. При больших тяжелых ягодах вес грозди довольно скромный – около 300 г, но отдельные экземпляры могут достигать и 800 г.

Виноград созревает около 100 дней

Виноградины крупные, овальные, тяжелые. Одна ягода весит от 7 до 9 г. Кожица нежная, приятного сиреневого или бледно-бордового оттенка. Мякоть бледно-зеленая, сочная, с хрустящей структурой. Ягоды обладают мягким, тонким ароматом и гармоничным вкусом, с мускатным послевкусием. Уровень сахаров и кислотности низкий.

Особенности выращивания

От других, менее капризных сортов, Кардинал отличается требовательностью не только к посадке, но и к уходу. Обычных агротехнических процессов, которых достаточно для другого виноградного куста, Кардиналу недостаточно. Поэтому в промышленных целях культуру выращивают только в регионах с теплым климатом, так как сорт не любит холода и требует тщательного укрытия на зимний период. Оптимальной почвой будет чернозем или суглинки, быстро прогреваемые солнечными лучами.

Кардинал отличается требовательностью к уходу

Прививать растение лучше на старый подвой, устойчивый к негативным факторам. Такой способ обеспечит более щедрый урожай. Прививка осуществляется методом «в раскол». После чего место прививки обматывают натуральной тканью, которая может разложиться без вреда для окружающей среды. Далее следует обмазать специальной смесью глины и влагосохраняющего состава.

Куст обильно поливают и мульчируют. Можно размножать виноград и черенкованием, но для этого нужны не только благоприятные климатические условия, подходящее защищенное от ветров и сквозняков место, но и абсолютно здоровые крепкие саженцы.

После посадки следует позаботиться о правильном уходе. Растение нужно часто и обильно поливать, особенно если осадки выпадают редко и скудно. Но важно и не переборщить, так как переувлажнение не только чревато грибковыми заболеваниями, к которым Кардинал имеет склонность, но и ягоды могут растрескиваться от переизбытка влаги. Поэтому нелишним будет мера предосторожности – дренаж.

Растение нужно часто и обильно поливать

Для того чтобы урожай был обильным, а ягоды крупными, сладкими и привлекательными виноград нужно подкармливать. Весной понадобятся калийно-фосфорные комплексные удобрения, осенью – органические. В период вегетации следует использовать минеральные удобрения. Для активного роста и развития зеленой массы вносят азотсодержащие комплексы. Перед зимовкой куст рекомендуется подкормить перегноем и навозом. Чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг куста мульчируют, как правило, два раза в год. В качестве мульчи подойдет перепревшая солома, тирса, опилки.

Кардинал не отличается высокой степенью морозоустойчивости. Поэтому на период холодов кусты связывают, нагибают и укрывают специальным материалом, но подойдет сено или солома. Также можно просто присыпать землей.

Чтобы куст давал молодые побеги и плодоносил, его следует регулярно обрезать. Обрезку обычно проводят методом Гойо. Этот метод обеспечивает доступ к побегам света и теплого воздуха. Улучшается доступ питательных веществ, благодаря которым повышается устойчивость винограда. Да и убирать виноград становится проще. Как говорилось ранее, сорт предрасположен к заболеваниям. Чтобы предупредить развитие заболеваний до и после цветения куст опрыскивают фунгицидами.

Кардинал не отличается высокой морозоустойчивостью

Достоинства и недостатки

К неоспоримым плюсам сорта можно отнести: скороспелость, потенциально высокую урожайность, приятный вкус, транспортабельность и лежкость. Но есть и существенные минусы: склонность к грибковым инфекциям, низкая степень морозоустойчивости, неравномерность созревания.

Видео «Процесс выращивания винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в средней полосе.

Комментарии и вопросы