Посадка и уход за техническим сортом винограда Изабелла

Среди обилия сортов винограда, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками, можно выделить сорт винограда Изабелла, который особенно часто можно встреть в Московской области. В данной статье мы расскажем о винограде Изабелла и дадим подробное описание сорта.

Описание и характеристика

Виноград Изабелла известен уже более двухсот лет, и до второй половины прошлого века был широко распространен в Америке и Европе. Выведен он был также в Америке, путем скрещивания сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Причиной падения популярности сорта Изабелла послужил тот факт, что виноделы заметили не слишком приятный запах у вина, изготовленного из ягод этого сорта.

Виноград Изабелла известен уже более двухсот лет

Якобы оно отдавало гнильцой, а в самом напитке был метиловый спирт в незначительном количестве. Дело в том, что метанол считается опасным для здоровья человека, а потому в случае с виноградом Изабеллой американцы посчитали, что польза не так уж велика, и вреда от напитков из ягод данного сорта будет больше. Но, как было доказано позже, Изабелла абсолютно не вредит здоровью человека. Как раз наоборот, все продукты, изготовленные из нее, вкусны и полезны. Кроме того, даже листья растения обладают полезными свойствами. Поэтому несмотря на массовую вырубку виноградников данного сорта в Америке, Бразилии, Португалии, Японии и России эта разновидность все еще пользуется большой популярностью. На территории России поспевает виноград Изабелла в Подмосковье, однако и в других областях его легко можно вырастить.

Изабелла относится к техническим сортам. Это означает, что ее ягоды используются для приготовления соков и вин по специальному рецепту. Сок из винограда Изабелла получается очень вкусным и обладает насыщенным желтым цветом. Кроме сока эти ягоды используют для приготовления варений или вкуснейших джемов.

Виноград Изабелла относится к техническим сортам

Листья у Изабеллы небольшие, трехлопастные, окрашены в красивый изумрудный цвет. Нижняя сторона листьев чуть опушена. Грозди Изабеллы имеют характерную цилиндрическую форму, а сами ягоды в них расположены очень плотно по отношению друг к другу. Сами ягодки довольно крупные, имеют овальную форму и окрашены в темно-фиолетовый цвет. На поверхности ягод можно обнаружить легкий светлый налет, из-за чего они могут казаться сизыми. Внутри ягодки зеленовато-желтые, обладают характерным земляничным ароматом. Косточек в плодах совсем мало, так что они не помешают вам насладиться отличным вкусом.

Созревает виноград довольно поздно – ближе к середине осени, так что если вы хотите получить урожай уже в августе, выберите другой сорт. Урожайность у сорта довольно высокая, а посадка и уход за виноградом совсем несложные, с этой задачей справится даже новичок. Первый урожай вы сможете собрать уже через три года после посадки виноградного дерева. К тому же сорт имеет отличные показатели – неприхотливость (отлично переносит как засуху, так и морозы) и устойчивость к большинству заболеваний.

Особенности посадки

Для посадки винограда выбирайте место на возвышенности

Для посадки стоит выбрать место на возвышенности, с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Ни в коем случае не садите виноград в соленую либо кислую почву – есть риск, что растение не приживется. Подготовьте ямку размерами 80х80 см и около 70 см в глубину. На дно следует выложить слой дренажа (около 20 см), а сверху насыпать немного земли, смешанной с удобрениями (навоз или древесная зола).

Теперь перейдем к подготовке саженца. Если корешки у него высохли, поместите их на сутки в теплую водичку. Непосредственно перед посадкой нужно обрезать корни (на 5 см) и слегка укоротить побеги. После этого аккуратно опустите саженец в ямку, расправьте корни и засыпьте землей. Лучше всего проделывать все эти операции в весенний период, поскольку так виноград пустит корни и надежно закрепится в земле до наступления холодов.

Правила ухода

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Дело в том, что ухаживать за виноградом Изабелла совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но для того чтобы уход за виноградом был правильным, необходимо выполнять несколько требований, и тогда Изабелла будет ежегодно радовать вас обильными урожаями.

Виноград Изабелла хорошо переносит высокие температуры

Полив. Как часто поливать виноград? Данный сорт хорошо переносит высокие температуры, так что частого орошения растение не требует. Поливы должны быть редкими, но обильными, а после того, как был собран урожай, и вовсе должны почти полностью прекратиться.

Подкормка. Время от времени рекомендуют вносить питательные элементы, чтобы энергия растения оставалась на должном уровне. Для этого используется перегной, компост или раствор сернокислого магния. Обрезка. Еще один необходимый элемент ухода за растением. Обязательно обрезайте все отмершие либо поломанные побеги и листья. Так вы снизите риск заболеваний до минимума, а само растение не станет тратить питательные элементы на поврежденные побеги.

Укрытие на зиму. Несмотря на то что растение легко переносит низкие температуры, обеспечьте ей надежное укрытие. Куст следует привалить к земле и укрыть еловым лапником либо одеялами.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя Изабелла относительно устойчивый к болезням сорт, некоторые заболевания могут появиться на винограде.

Листья и плоды растения могут стать добычей для насекомых-вредителей. Для профилактики болезней можно опрыскать кусты раствором соды и соли (на 10 л воды 5 ст. л. соды и 10 ст. л. соли). А вот чтобы на ваш виноградник не покушались вредители, можно использовать гашеную известь. Для этого необходимо 1 кг извести растворить в 10 л воды, а когда закончится процесс шипения, долить в раствор еще 7 л воды и перемешать.

Виноград Изабелла относительно устойчивый к болезням сорт

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет массу достоинств: высокая урожайность, полезные свойства плодов и листьев, неприхотливость к климатическим условиям (растение отлично переносит низкие температуры и летнюю засуху), иммунитет против большинства болезней. Также из ягод Изабеллы можно сделать все что угодно – от обычного джема или варенья до легкого десертного вина. Особых недостатков сорт не имеет. Иногда, правда, садоводов пугают, что в вине из плодов данного сорта содержится метанол, однако, как мы уже говорили, его количество не столь велико, чтобы навредить здоровью.

Видео «Виноград Изабелла»

В этом видео вы услышите описание винограда Изабелла.

Комментарии и вопросы