Инструкция по применению и механизм действия фунгицида для винограда «Строби»

Фунгициды – специальные химические вещества, позволяющие в разы снизить вероятность поражения садовых культур грибковыми болезнями посредством уничтожения опасных спор. Препарат «Строби» применяется не только для виноградников, но и для плодовых кустарников, деревьев и роз. Сегодня мы познакомим вас с механизмом действия, правилами использования и другими особенностями средства.

Описание и механизм действия

Являясь новейшей разработкой ученых, успешно используемый для винограда фунгицид «Строби» проводит отличную профилактику появления грибка. Также он доказал свою результативность в качестве средства для лечения многих недугов, появляющихся у растений из-за некоторых видов грибков. Выпускается производителем из Германии в удобной форме водорастворимых гранул и в пакетах.

Препарат «Строби» для обработки растений

Ключевой действующий компонент вещества носит название крезоксим-метил. Это вещество, принадлежащее к классу стробилуринов. Принцип его работы заключается в нарушении правильной жизнедеятельности паразитических грибков. Основной компонент средства имеет 3-й класс опасности.

Инструкция по применению

Приобретая «Строби», являющийся современным фунгицидом, садоводы интересуются инструкцией по применению его для винограда, чтобы обработка оказалась эффективной. Препарат позволяет избавить кустарник от многих характерных недугов. Он помогает против прикорневого рака побегов, ржавчины, мучнистой росы, парши, а также черной пятнистости. Необходимо растворить фунгицид в количестве 5 г, то есть 1 чайной ложки, в 10 литров воды (1 ведре).

Применение фунгицида «Строби»

Опрыскивание проводится строго во время активной вегетации кустарника. Обработке подлежат такие его части, как ствол, листья и ягоды. Не забудьте и про землю в прикорневой зоне. Фунгицид рекомендовано применять 2 раза на протяжении 7–10 дней. Срок ожидания до того как можно будет провести последнюю обработку, составляет 1 месяц до планируемого сбора урожая. Не стоит опасаться за вред средства для плодов – его остатки после проведения опрыскивания не оседают в их структуре. В земле действующее вещество препарата быстро разлагается, не попадая в глубокие слои. В воде разлагается до состояния кислоты, не представляет опасности для подземных вод.

Фунгицид допустимо использовать одновременно с пестицидами – такими, как «Фастак», «БИ-58», «Кумулус», «Полирам», а также «Делан». Перед тем как компоновать «Строби» с одним из вышеперечисленных препаратов, нужно проверить, совместимы ли они. До и после обработки винограда данным препаратом лучше применять другие средства, не принадлежащие к стрибилуриновым. Так как при частом использовании фунгицида не исключено развитие резистентности к нему. Также не рекомендовано проводить данным препаратом больше 3 обработок за весь год. Плановую обработку нужно проводить утром либо вечером.

Меры предосторожности

Человеку лучше избегать прямого контакта с препаратом

Препарат является умеренно опасным соединением, наделен невысокой степенью токсичности для млекопитающих и рыб. При использовании в правильной дозировке и соблюдении защитной зоны до 2 км, безвреден для здоровья пчел. Человеку лучше избегать прямого контакта с препаратом.

Перед обработкой садовых культур необходимо надеть защитную одежду, перчатки и очки. Если не удалось избежать попадания фунгицида на кожу либо в глаза, следует немедленно промыть их под проточной водой. При вдыхании пострадавшему нужно выйти из помещения на воздух. При глотании следует прополоскать рот и вызвать врача. Специального антидота для данного препарата нет.

Плюсы и минусы

Препарат не смывается с поверхности во время осадков

Препарат популярен среди потребителей ввиду оптимального соотношения показателей цена – качество и экономичности в плане использования. Также его преимуществом является возможность равномерно распределить средство по поверхности листвы. Так как основной компонент попадает в структуру ткани, эффективной оказывается даже односторонняя обработка листьев.

Препарат не смывается с поверхности во время осадков и не становится менее эффективным при наличии перепадов температур. Может применяться во время активного цветения кустарника. Позволяет вылечить и защитить растения от большого количества грибков-паразитов. Успешно используется для многих культур, выращиваемых на дачном участке. К недостаткам фунгицида можно отнести его высокую токсичность для здоровья человека в случае несоблюдения правил безопасности.

Видео «Особенности фунгицида Строби»

Из этого видео вы узнаете о том, почему растения нужно обрабатывать фунгицидом Строби.

Комментарии и вопросы